Традиция деления людей на технарей и гуманитариев очень старая и укоренившаяся. Якобы они друг друга не поймут, а рожденный творить считать не может — и наоборот. Разобрались, так ли это. Спойлер: нет!
Есть два типа людей: кто это придумал
Нет конкретного человека, который провел водораздел между технарями и гуманитариями. Но сама идея родилась в XIX веке. Ученый Поль Пьер Брока изучал тела двух человек, у которых при жизни были трудности с произношением слов. Оказалось, что у обоих были одинаково поражены одни и те же участки коры головного мозга в левом полушарии.
Это было важное открытие. Во-первых, нашелся участок, который отвечает за моторную организацию речи — способность произносить правильно слова. Его так и назвали — центр Брока.
Центр Брока, с которого все началось.
Во-вторых, ученые задумались, что разные части мозга работают неодинаково, а полушария выполняют разные функции. Исследования продолжились, и нейропсихолог Роджер Сперри даже выдвинул гипотезу, что полушария могут действовать как «самостоятельный» мозг.
К этим открытиям добавилась традиционная проблема классификации наук и личные предпочтения учеников — и вот уже люди серьезно делятся на два типа: правополушарных гуманитариев и левополушарных технарей.
По традиции IT-профессии относят к техническим, хотя это не совсем верно. Язык программирования — почти как иностранный. Менеджеры и тестировщики работают с поведением пользователей. Веб-мастера и дизайнеры вообще своего рода художники. А маркетинг — смесь всех дисциплин сразу. Яндекс Практикум — это среда, в которой для получения новой профессии нет ограничений.
Сколько правды в разделении на два лагеря
Убеждения, что работа полушарий влияет на когнитивные способности, очень устойчивы: примерно 70% взрослых образованных людей в них уверены. Даже учителя, а на Пикабу есть специальные теги для шуток на эту тему.
Действительно: в мозге есть асимметрия. Но вот только она не влияет прямолинейно и однозначно на высшую нервную деятельность (а обучение — это именно она). Асимметрий много: моторные (как у левшей и правшей), сенсорные, психические. Но реальная картина различий и сочетаний у каждого человека очень сложна.
Тесты показали, что мозг работает не частями, не «на 10%», а полностью. Даже тот самый центр Брока, с которого все началось, отвечает не за всю речь, а только за малую часть этого процесса. А в целом для разговора «напрягаются» оба полушария.
Ученым сейчас доступно больше методов исследований, и специалисты приходят к выводу, что специализация полушарий не влияет на талант к математике или литературе. Длительные исследования на большой выборке, например, в тысячу человек, показали, что асимметрия не определяет характер мозговой деятельности.
Полушария работают на равных — и даже могут забирать себе функции «соседа»
На картинке выше — визуализация эксперимента, где проверяли, как доминирующая роль полушарий связана с личностью и особенностями обучения. Получилось, что отдельные области мозга действительно могут быть активнее в одном полушарии. Но ни у кого в исследовании не было видно, что одно полушарие «доминирует».
Каждая сложная когнитивная функция — это результат взаимодействия множества участков и областей в обоих полушариях. Мозг — не дуэт, а оркестр, в котором главные партии передаются от инструмента к инструменту.
Больше того, оказывается, что даже за математику отвечают разные полушария. При счете и умножении сильнее активизируется левое полушарие, но когда надо оценить количество объектов или сравнить их, активнее работает правое.
Программисту нужна пятерка по математике — это очень популярная установка, с которой студенты приходят в Яндекс Практикум. Создатели курсов не согласны! Смотрите сами, что они говорят.
Почему делить на гуманитариев и технарей вредно
Начнем с того, что представления о типичных гуманитариях и технарях — это неправда. Из-за этого мифа многие думают, что неспособны освоить профессии, которые «не соответствуют» их ведущему полушарию.
По данным исследовательского центра «Зарплата.ру», почти половина опрошенных россиян (46%) готовы переучиться на айтишников. Но воплотили свое желание не больше 8%, а 6% убеждены, что из-за гуманитарного склада ума ничего не получится.
Яндекс Практикум доказывает: нет ничего невозможного, если у вас есть стремление к знаниям и поддержка преподавателей. В IT много направлений, которые будут интересны людям с разными складами характера и разным бэкграундом. Определиться с выбором поможет бесплатный курс по профориентации — его можно пройти самостоятельно в любое время.
Кроме разделения на полушария у мозга есть еще и пластичность. Если выражаться примитивно, мозг качается, как мышцы: чем больше мы используем его для решения определенных задач, тем лучше получается.
Люди способны освоить разные дисциплины и занятия. Разделять на «гуманитариев» и «технарей» стоит не по особенностям мозга, а по личным предпочтениям. Кому-то больше нравится общаться с людьми, поэтому он с удовольствием осваивает все, что связано с социальными контактами. Кто-то любит медитативно заниматься рутинной работой в одиночестве. Все любят получать большую зарплату и работать в интересной сфере, и в IT есть для этого все условия. А Яндекс Практикум поможет развеять все мифы.
ВЫБРАТЬ КУРС.
Реклама. ООО «Яндекс»