В прошлом посте я разбирал некоторые риски покупки растений в магазинах. Но есть ли плюсы? И что я делаю после покупок.
Если вам нужны обычные растения, а не редкий гибрид алоэ с крокодилом за 5000$, то покупка в магазине сэкономит время. Не нужно листать сайты, каталоги и надеяться, что растений на фото окажется именно таким, как на фото. Не нужно ждать пересылки, при которой растение или черенки могут повредиться.
Зашёл - купил.
Этот вариант хорош для новичков. Обычно всё представленные в магазинах растения необычайно живучи, быстро растут и неплохо размножаются. Так, можно купить не одно растение, а с детками и потренироваться их рассаживать, укоренять.
Некоторые экземпляры деткуются совсем уж безбожно.
В этот раз я купил крассулу Коралл и Эхеверию Поллукс. После покупки первым делом я очистил растения от грунта.
Вот такие небольшие корни отращивает эхеверия, не смотря на внушительный размер розетки.
К сожалению, красивый голубой защитный налёт не восстанавливается, а в магазине найти Эхеверию, с нетронутым налётом, почти не возможно. Поэтому Поллукс я покупал, в первую очередь, как донора. Безжалостно оторвал часть листьев и отправил их сушиться. Повреждённые и сухи лисья просто удалил.
Крассул тоже очистил от грунта и отправил всех вместе принимать ванну из простого инсектицида - фитоверм. Знаю, многие спорят о его эффективности, но в качества профилактики сгодиться. Тема инсектицидов и фунгицидов довольна интересна и не проста. Хотелось бы услышать ваши мнения в комментариях.
Обычно я выдерживаю растения в растворе по времени от: всё мне надоело ждать до: черт, совсем забыл...
После обработки я оставляю суккуленты лежать несколько дней в теплом месте без прямого солнца. Травмированные корни и стебли должны подсохнуть. Горшки просто отмываю с домашней химией и использую вторично.
Дальше совершенно обычный процесс посадки. Сажаю в сухой грунт. Первый полив произвожу примерно через неделю после посадки. По возможности стоит выдержать растения на карантине отдельно от основной коллекции и понаблюдать.