Найти тему
Успехи России

Франция и ФРГ согласовали «быстрый и амбициозный» ответ на протекционизм США

С Макроном случилась удивительная история: он внезапно раскопал невиданный источник храбрости, осмелел и пообещал ввести такие санкции против Америки, что Вашингтону, мол, не поздоровится от «быстрого и амбициозного ответа Европы», как выразился французский президент. Это было из области необычно. А что касается привычных для Макрона вещей – все эти громкие обещания и невиданную активность он как всегда развивает только на словах.

«Делать» – это вообще глагол, который нынешнему хозяину Елисейского дворца неизвестен. Помнится, один из его предшественников, Николя Саркози, когда захотел доказать, что Франция всё ещё имеет значение в международной жизни, во время грузинских событий августа 2008 года взял и сам везде отправился с челночной дипломатией: Москва, Тбилиси, Европа, США. И добился определённых результатов. Вот он – делал. А когда примерно этим же попытался заняться Макрон, то его «дела» в кавычках выглядели как серия ценных указаний для всех вокруг: от президента США до Папы Римского! Мол, пускай Байден, как католик, встретится с Папой Римским, передаст ему, что надо повлиять на Путина, и Папа Римский сразу же найдёт нужные слова и повлияет. Короче говоря, у Макрона отличный план, но выполнять его должны почему-то все вокруг, кроме самого Макрона. К слову, Франция – тоже страна католическая, мог бы и сам с Ватиканом связаться… Вот и теперь – повторение истории!..

Франция и Германия договорились об амбициозном европейском ответе на американский закон о снижении инфляции, заявил президент Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Париже по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

«Мы хотим продвинуться в нашем европейском ответе на американский закон об инфляции, в котором будут задействованы простые, быстрые и видимые для нашей промышленности инструменты. У нас будет общая европейская стратегия, которая приведет к амбициозному и быстрому ответу», — сказал французский лидер.

То, что Макрон пытается затеять, называется «санкционная война», выиграть которую у Европы отсутствуют даже теоретические шансы! И даже не только потому, что Старый Свет занял абсолютно подчинённую позицию по отношению к США и покорно выполняет любые приказы, даже полностью противоречащие их интересам. Там ведь ещё и фундаментальный расклад таков, что даже если Европа передумает приказы выполнять, то противостоять США всё равно не сможет.

Откуда берёт нефть Америка? От Венесуэлы, а значит про цену лучше вообще не спрашивать: цена ОЧЕНЬ приятная для Америки! Откуда берёт нефть Европа? Из России, прокачанную через Индию, со всеми переплатами. То есть – в разгар энергокризиса, да ещё и с дополнительными наценками.

Откуда берёт газ Америка? У самой себя, довольно дёшево. Откуда берёт газ Европа? Тоже у Америки, но в 4 раза дороже, чем внутренний потребитель. Вот и весь простой расклад о том, чья промышленность дольше продержится в ходе торговой войны.

А если брать ещё и государственное влияние, то сравнивать возможности американского государства для субсидирования своих приоритетных отраслей с возможностями Европы – просто смешно! Америка и сейчас свободно разбрасывается сотнями миллиардов, переходя порою на триллионы. Европе это точно не светит. Так что все посулы Макрона – не более, чем способ произвести впечатление на наивного обывателя. Шансов против США у Европы нет. Ноль.