Сегодня я сделаю неожиданную вещь: сделаю обзор на песни SHAMAN, которые не относятся к патриотической теме. Но перед этим выскажу несколько слов в адрес исполнителя.
Ярослав Дронов - талантливый артист и трудяга. Он не только колесит по стране и работает над вокалом, но и пишет песни. К его стилю, подаче, засовыванию микрофона в штаны и откровениям в стиле "я чувствую себя на 60 лет" можно относиться по-разному. Но навряд ли на нашей эстраде наберется более пяти исполнителей, обладающих столь достойными голосовыми данными. В плане мастерства он действительно отличается от серой массы, которую я обычно критикую.
По этой причине мне обидно, что дорогой бриллиант не нашел достойной оправы. Молодежь Дронова особо не слушает, а его образ в стиле нулевых автоматически ассоциируется с чем-то древним. Обтягивающие штаны певца вообще отсылают к стилю Валерия Леонтьева из 90-х. И я говорю это не из злобы. Мне артист импонирует. Например, у меня в плейлисте есть песня "Вороны мои". Я с радостью послушаю у него еще что-то подобное.
Я не хочу рассуждать на тему о том, кто его продвигал. Наличие влиятельной жены не говорит о ее непосредственной протекции. В конце концов, у "влиятельной жены" есть не только средства, но и связи. Наличие правильных знакомств в шоу-бизнесе важнее, чем просто деньги. Тем не менее певец утверждает, что всего добился сам. Так не бывает никогда. Любому человеку кто-то или что-то помогает по жизни. Будем считать, ему подсобила бабушка Ванга. Ведь именно она, по мнению Малахова, предсказала появление "белого шамана".
Но обратимся к главному - трекам артиста. Изначально он выбрал, как и большинство, любовную лирику.
В первой песне на канале исполнитель рассказывает о "нетрезвой" поездке. Также он жалуется на то, что возлюбленная ему изменила. Но это его, кажется, не смущает. Такой себе персонаж, конечно. Композиция типична для современной эстрады в плане аранжировки. Но голос не обработан.
Здесь вы можете обратить внимание на модный прикид музыканта. И снова песня про алкоголь. Тем не менее в интервью SHAMAN сообщил, что не пьет вообще. Вот и кому верить? Здесь голос уже обработан в современном "гундосящем" стиле. Ну, знаете, когда артисты поют в нос, но на самом деле это сделано через компьютерные технологии. Песню слушать сложно. Проходная композиция для тинейджеров на разок.
Первые песни артиста были довольно короткими - до трех минут. В треке прослеживаются фольклорные мотивы. Мне не нравится очень. Даже ради вас, дорогие, не буду дослушивать. Очень скупая мелодия.
Здесь мы можем наконец рассмотреть перышки в волосах Ярослава. Никого не напоминает? Похожим образом выглядел солист группы The Rasmus в нулевые.
В отношении песни справедливо все вышесказанное о предыдущих.
И опять про нетрезвые ночи. Спорим, следующая композиция будет снова про алкоголь?) Кстати, здесь есть "дым сигарет с ментолом". Готова поставить SHAMAN лайк за ностальгию. Мне обидно, что во всех ранних песнях музыкант не реализует возможности своего голоса. Возможно, он пытался как-то попасть в современную аудиторию, но не вышло.
Наконец новое звучание. Я дождалась. Здесь мелодия поразнообразнее. И тема другая. Дронов спел о том, как хорошо быть молодым. Еще он высказал мудрую мысль: "Я не боюсь казаться дураком. Уж лучше быть таким, чем умным м*даком". Мы с тобой согласны, Ярослав. Но берега тоже надо знать - не садись пьяным за руль). Это чревато нехорошими последствиями, далекими от твоих романтических представлений.
Здесь мне нравится мелодия, но сложно разобрать слова. Также интересно звучит голос исполнителя, который использует фольклорные приемы. Думаю, он мог бы "выехать" на подобном репертуаре.
У композиции очень простая лирика с банальными рифмами, но для эстрады это не плохо. Кстати, "Лед" очень навязчивый. Я думаю, он мог бы стать большим хитом для артиста при других раскладах. По поводу навязчивости я предупредила - сейчас послушаете, а потом припев будет в голове долго играть.
В этой песне хорошо раскрылся голос исполнителя. Однако слова здесь - просто атас. Максимально простой текст с рифмами "меня-тебя".
Мне кажется, Ярославу стоит поработать с другими авторами, а не только с самим собой. Хотя бы для разнообразия. Но в "Огне" текст поинтереснее, чем в более ранних треках. Тем не менее артист снова "летит" к своей возлюбленной. Он в каждой второй песне к ней "летит". Предлагаю варианты: плыл за тобой, полз за тобой, прыгал за тобой, целовал песок, по которому ты ходила.
Сейчас кто-нибудь метнет в меня тапок за шутки над Шаманом. Уж извините, я умерла от однообразия, пока слушала. Вообще не понимаю нежной любви к поклонению какому-нибудь "крашу". Не вижу смысла слушать разные песни, если, по факту, они абсолютно одинаковые.
Я остановилась в начале, когда услышала рифмы "хожу-брожу" и "любовь-кровь". Мне текст напомнил серию из "Папиных дочек", в которой Даша Васнецова писала стихи. Там было нечто подобное. Но вы можете посмотреть видео, чтобы оценить прошлый стиль SHAMAN.
"Родная" - типичный трек в современной обработке. Очень сухой и немелодичный. Больше нечего сказать. Никаких впечатлений.
Лучшая песня Дронова, в которой он в очередной раз летит за своей возлюбленной. Указано, что Ярослав сам ее написал. Однако внимательные могут обратить внимание: в ней заметно влияние Максима Фадеева. Послушайте куплеты "Кораблей" Юлии Савичевой и куплеты SHAMAN. Для меня "До самого неба" - самая удачная композиция исполнителя. Послушала с удовольствием. Можете кидать второй тапок.
Тоже неплохая песня, но с аранжировочками в стиле "Русского радио". По звучанию похожа на типичные треки Славы.
Хотели послушать рэпчик в исполнении SHAMAN? Еще и с припевом из оперы "Князь Игорь"? Вот, пожалуйста! Как по мне, кринж какой-то.
Если в куплетах отключить видео, будет ощущение, что поет Стас Михайлов. Аранжировки в стиле "Русского радио" здесь тоже присутствуют. Но припев крутой, благодаря мощному голосу исполнителя. Думаю, каждая девушка хочет услышать слова, как в песне, от избранника.
В клипе "Я русский" я не поняла фишку с инопланетянами. Потому что песня серьезная, а гуманоиды, которые танцуют под песню, всю эту серьезность портят.
Песню и клип "Вороны мои" считаю более, чем удачными, и сама с удовольствием оценила работу. Однако, я заметила, что куплеты похожи на тему, которая была в "Рике и Морти".
Смотреть с первой минуты. Особенно хорошо она считывается в зацикленном варианте, но я его не нашла.
Что касается советов артисту, которые я обещала дать, - ему нужно больше обращаться к любовной лирике в духе "До самого неба". Хотя бы потому что песни в стиле Максима Фадеева слушают разные поколения. Он писал и для молодых и для взрослых артистов. Также следует отказаться от одного и того же мотива полета в композициях. Сколько можно летать? Пора уже с аквалангом занырнуть или "разбежавшись, прыгнуть со скалы".
Лично мне SHAMAN импонирует. Он необычный, хорошо поет и женский глаз радует. Но однообразные простые тексты, аранжировки в стиле "Русского радио" и микрофон в штанах портят общую картинку. Надо быть ближе к молодым, но не к подросткам (иначе придется скатиться до "Ягоды-Малинки"), а к аудитории 25+. Кроме того, это обеспечит дальнейшую судьбу на сцене. Рано или поздно патриотическая лирика перестанет быть актуальной и народ захочет послушать что-то более бытовое. Пора готовить почву. И больше улыбаться вместо напускной суровости на фотографиях. У Дронова, кстати, красивая открытая улыбка. Не знаю, почему он везде изображает Алешу Поповича в моменте "да я такой суровый, что сам себе в зеркало не улыбаюсь".
Ну и переодеть бы его из лосин в более плотные штаны.
А так, парень хороший. Перспективный. Будем ждать дальнейшего развития артиста и наблюдать за ситуацией.
Благодарю вас за внимание! От вас критика, лайки, подписки и хорошее настроение. Хейтерам сразу скажу: включите голову. Никто вашего любимого музыканта не пытался оскорбить. Мы здесь творчество обсуждаем. И не только ругаем, но и хвалим!