Приветствую, дорогие читатели! Продолжаем наш разговор о стилях садово-паркового искусства. Первую часть можно посмотреть здесь.
Давайте с вами оставим на время Европу и обратимся к азиатским садам.
Китайская школа.
Как и в деле изобретения пороха, бумаги и компаса, китайские мастера опередили европейцев в садово-парковом искусстве. В книге Чемберса "О восточном садоводстве", которая была весьма популярна в Англии и не только, автор пишет:
Природа - образец (китайских садов), и задача (китайских) архитекторов - подражать всей прелести неожиданностей ее. Все пространство китайского парка подразделено на ряд панорам и изменяющихся пейзажей, достигнутых соответственным устройством. Они дают ряд превосходных точек зрения, отмеченных или скамьей, или постройкой. Достоинство сада зависит от числа, красоты и разнообразия этих панорам.
Ничего не напоминает? Похоже на описание классического пейзажного парка, не правда ли?!
Однако нам с вами, дорогие читатели, при упоминании "китайского сада" приходят в голову скорее внешние атрибуты - китайская символика, драконы, пагоды, соответствующий видовой состав растений.. В общем, что-то вроде этого:
Можно ли применить этот стиль в дизайне садового участка? Почему нет?! Если конечно он коррелирует с архитектурным стилем дома и других построек на участке. И, желательно, с окружающей местностью... Сейчас уважаемый читатель скажет: "Ну, это уж вы многого хотите, Елизавета! Ещё и окружение учитывать".
Однако я останусь при своём мнении - экзотический дизайн будет смотреться хорошо, только если он не диссонирует с окружающей его природой и архитектурой. В противном случае его применение будет спорным.
Японские сады.
Японская садовая школа, как и многие другие культурные аспекты этой страны, выросла из заимствований у китайских мастеров, но была со временем существенно переработана и получила собственное эстетическое и философское обоснование.
Что мы представляем, когда слышим "Японский сад"? Сады камней, белый гравий или песок, каменные лампады, формованные растения (ниваки), преимущество хвойных в ассортименте...
Фото взято из вот этой весьма интересной статьи.
Что можно сказать о японской школе садового искусства на самом деле? Привезенный из китая садовый стиль постепенно превратился в Японии в устройство миниатюрных ландшафтов. Были разработаны целые системы классификации ландшафтов и природных форм (например, 12 видов сухопутных и морских пейзажей, 138 типов камней..). Особенностью старых японских садов было отсутствие травы и сравнительно малое количество деревьев, преимущественно карликовых или причудливой формы. Таким образом, японские вады были миниатюрны, весьма сложны по устройству, и на маленьком пространстве умещали множество садовых микро--ландшафтов.
Так что мы с вами, дорогие читатели, почти не ошиблись в своем первоначальном впечатлении.
Применим ли этот стиль в локальном садовом проектировании? Да, мы знаем весьма удачные примеры. И еще он вполне органично может сочетаться с современной архитектурой. Так как японские аутентичные постройки с бумажными стенами мы вряд ли увидим в климатических условиях Санкт-Петербурга.
Ещё хочу остановиться на ландшафтном стиле, который условно назову "современным", или "контемпорари". Можно еще назвать его "Хай-тек".
Этот стиль, можно сказать, является продолжением и дополнением современных архитектурных проектов. Чем он характерен?
- Бионические, либо геометрические формы планировочных элементов.
- МАФ (малые архитектурные формы) столь же минималистичны, как и здания, и склонны эпатировать публику.
- Из растений основное внимание уделяется газону, цветовое решение максимально скромное (зеленый, белый, редко что-то ещё), растения формованные или просто аккуратные. Никакого хаоса, никакого художественного беспорядка, пестроты и буйства жизни.
Чем хорош этот стиль? Он современный, легко сочетается с современной архитектурой, привлекает своей нестандартностью. Чем он плох? По-моему, он не уютный. Моё личное мнение, что место ему - в городах. Там он органично смотрится, функционален и интересен. А в личном, частном пространстве хочется немного больше жизни. Повторюсь, это исключительно моё мнение, с которым читатель вполне может не согласиться.
Пожалуй, я разобрала все те стили, о которых хотела с вами поговорить. Расскажите в комментариях, были ли статьи о стилях полезны, какие направления хотелось бы ещё обсудить?