23.01.2023
Эмоция - это сила. Как бензин для двигателя автомобиля. Но намного круче, потому что эмоция содержит в себе информацию об источнике, позволяя нам таким образом выбрать направление и скорость движения этой силы. Источник мы можем определить с помощью мыслей, которые оформляем в нашем сознании в виде слов. Вот, почему в предыдущей статье я уделила так много внимания важности владения словом. Если мы не можем для какого-то явления подобрать слово, то этого явления как-будто и не существует для нас, т.к. мы не можем поделиться этим явлением с окружающими людьми и получить обратную связь.
Направление движения эмоциональной энергии мы всегда выбираем сами. Просто мы об этом не знаем. Когда выход эмоциональной энергии происходит осознанно, то эмоция становится союзником, помогая достигать нам поставленной цели. Мы воплощаем мечты в реальность. Но если эмоция находит выход без нашего контроля, то мы теряем управление нашим "мясным костюмчиком" и, таким образом, попадаем в ситуации, которых совершенно для себя не желали. И поэтому начинаем винить в этом окружающих.
Если мы оставляем эмоцию внутри, не давая ей возможности проявиться во внешнем мире, то рано или поздно мы получаем эмоциональное напряжение. Чем больше сдерживания, тем выше давление. Если у нас неплохая нервная система, то мы довольно долго можем сдерживать эмоции. Но рано или поздно эта энергия найдет выход, но уже без нашего участия.
Чем сильнее эмоция, тем дольше мы можем двигаться в обозначенном направлении. Либо во вне. Либо во внутрь себя. Мы знаем, что эмоции могут быть положительными. Нам самим нравится их испытывать. Мы их все время ищем, стремимся их получить из вне. Поэтому не редко попадаем в заложники вредных привычек, которые также уводят нас от наших целей: алкоголь, обжорство, беспорядочные половые связи, наркотики, зависимость от чужого контента и т д. Окружающим, как правило, нравится, когда мы направляем движение положительных эмоций во вне: радость, смех, любовь, доброта... Но только при условии, что мы их никому не навязываем.
Есть и негативные эмоции. Которые нас учат сдерживать с детства. И это правильно. Потому, что ребёнок ещё больше похож на животное, чем на человека. Но детей, к сожалению, скорее, дрессируют, как животных, чем помогают стать взрослой зрелой личностью. Хвалят за хорошее поведение и наказывают за плохое. И никто не объясняет детям, что делать с огромным эмоциональным напряжением, которое скапливается в результате взаимодействия в социуме. Потому что родители сами не способны к такого рода самоанализу и в большинстве случаев застревают на уровне подросткового инфантилизма, считая, что им кто-то что-то должен.
Могу предположить, что есть семьи, где детям всё объясняют. И тогда ребенок становится полноценной, психологически устойчивой личностью - взрослым.
Но у меня было не так... И есть подозрение, что в большинстве семей в нашей стране в период конца 80х и начала 2000х с объяснением все было тоже не очень. Я не виню своих любимых родителей в этой ситуации. Они заботились и любили так, как умели. Как их учили. Попытки выделиться из общего строя в виде самостоятельного альтернативного мышления в то время строго присекались. Можно сказать что страх и подчинение заложен в генах советского человека. А страх всегда рождает ложь.
И эта ложь становится основой всего, что знает о себе обычный человек.
Я всегда была очень эмоциональным ребенком. Но моя жизнь сложилась так, что большую часть эмоций мне приходилось держать в себе. И я просто перестала замечать, как эта неосознанная привычка начала разрушать меня и мою жизнь. Накопленные эмоции выливались в виде конфликтов. Конфликты в свою очередь поражадали ещё большее количество эмоций, включая страх давать им выход. Замкнутый круг.
Замкнутый круг - это в прямом смысле эмоция, поражающая тревожные мысли на которых мы зацикливаемся.
Так кто же управляет? Это ключевой вопрос, который способен задать себе далеко не каждый. Сейчас я понимаю, что человек, кто не задаётся таким вопросом, не может считаться взрослой самостоятельной личностью. И как это не прискорбно, я вынуждена признать, что мое взросление только только начинается. Не прошло и сорока лет...)
Управлять своими эмоциями это не значит их сдерживать!!! Управлять эмоцией - это значит задавать верное направление для ее выхода!!!
Таким образом, мы приходим к необходимости определения цели, которая задаёт направление движения эмоциональной энергии.
Что бы поставить свою цель, нужно определить, что такое наше Я. И зачем этому Я вообще поднимать свою попу с дивана...
Для того, что бы научиться контролировать свои эмоции, нужно задать себе два вопроса:
- кто я такой и куда я живу?
Самоопределение - это то, без чего наше движение от рождения к смерти является хаотичным. Мы не знаем чего хотим и куда двигаемся, подчиняясь готовым программам социума. Это называется самообман. Мы все живём во лжи. Потому мы так часто вынуждены врать другим и самим себе. Ложь - это та самая эмоция, которая была направлена не туда... Ложь всегда направлена против нас самих!
Так вот, наше Я - это не статичное, это динамическое понятие. И это не шизофрения, как вы могли подумать.
Я всегда зависит от контекста:
Я человек, я женщина, я дочь, я мама, я работник, я начальник, я красавица, я умница и т.д...
Но можем ли мы определить себя вне каких-либо контекстов?
Здесь я остановлюсь в рассуждениях. Это должен быть собственный вывод без навязанных идей и шаблонов.
Самоопределение - это самая интимная вещь на свете! Никому нельзя позволять делать это за вас!
И только честно ответив себе на этот вопрос, можно поставить свои собственные цели. Только так наша жизнь становится сильной, устойчивой. А путь от рождения к смерти радостным и насыщенным. Не нужно бояться или избегать негативных эмоций. Нам наоборот надо познакомиться с ними поближе. Эмоции - это инструмент, которым нужно уметь владеть, оттачивая это искусство до совершенства с помощью нашего внимания.
Но про внимание я буду рассказывать в одной из следующих статьей. Благодарю за ваше время и внимание!