Откуда взялась эта очередная мода?
Японский ученый Осуми открыл «механизм аутофагии» для борьбы с ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ заболеваниями ЖКТ. Смысл в том, что клетки при нехватке питательных веществ разрушают и переваривают вредные компоненты что приводит к их оздоровлению.
Экспериментировал он с пекарскими дрожжами, а затем с мышами. Сам ученый здоровых людей голодом не морил и новую диету для всего мира не изобретал.
Как и любая другая диета, «интервальное голодание» имеет свои минусы. И так, что происходит в организме при длительных интервалах между приемами пищи:
1. Нарушается секреция желудочного сока и возникает провокация развития гастрита и язвенной болезни. Длительный застой желчи запускает развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Увеличения концентрации мочевой кислоты может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни.
2. Нарушается пищевое поведение – от голода к перееданию за короткое время. Организм включает адаптационные механизмы, что приводит к рикошетному набору массы тела.
3. Многие люди не подозревают что при голоде расходуется не жир, а мышцы. Т.к. длительное время не поступает белок, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, работы мозга, выработки ферментов и многих других биологически активных веществ. Потеря мышечной массы приводит к снижению основного обмена веществ. В результате – возвратившись к своей обычной жизни после длительных ограничений – человек опять набирает вес, но уже не за счет мышц, а за счет жировой ткани.
ВЫВОД: Для здорового человека такие качели как интервальное голодание просто опасны. Вам решать – поддаваться ли на сомнительные провокации предприимчивых «товарищей» и проводить эксперименты со своим здоровьем.