Какой путь проходит одежда прежде, чем появиться на прилавках в магазинах? Кто решает, какой именно она должна быть? Расскажу о том, как создаётся одежда на производстве.
Сегодня начну не с начала)) а с того момента, когда уже известно, в основном, что в итоге и будет производиться, а мы - носить.
Данный этап начинается после того, как проделано примерно 40-50% от всего проекта по разработке коллекции, это очень объёмная работа, о которой нужно рассказывать отдельно. Но сегодня хочу показать почти заключительный этап, на примере моего проекта джинсовой летней коллекции на базе выпускной квалификационной работы в СПГУПТД, по специальности конструирование и моделирование одежды.
1. После того, как разработана структура (ассортимент, который будет составлять коллекцию) и выбраны модели, происходит отрисовка эскизов. Эскизы помещаются на один лист для восприятия целого.
2. Далее, зная, какие материалы и цвета будут в коллекции, распределяются цветовые пятна: пример на втором фото.
Например, в стандартной промышленной коллекции приветствуется не более, чем 2-3 вида материала и также 2-3(4) цвета (а теперь распределяем их на 8 изделий: получаем как минимум два изделия из одного материала и одного цвета).
Таким образом делается несколько вариантов цветовых раскладок.
3. Отрисовываем коллекцию в цвете: это полноценный визуал коллекции, с проработанными деталями, где показаны не только сами изделия, но и аксессуары и декор. Всё это делает дизайнер одежды, но утверждение и корректировка происходит силами целой команды.
Таких вариантов может быть несколько, из которых в дальнейшем выбирается лучший.
Далее идёт ещё более глубокая проработка каждой модели, включая технический эскиз и техническое задание для конструктора, а также подготовка информации для закупки фурнитуры и материалов. Но это уже совсем другая история.