Найти в Дзене
Трудовая Самара

История единственного оппозиционного издания в Самаре

«Трудовой Самаре» 30 лет!

С формальной точки зрения 30 лет – это не такая уж значительная дата как в жизни отдельного человека, так и в жизни печатного органа. Но так лишь может показаться, если не знать, как и при каких условиях создавался этот печатный орган, в каких условиях коллективу пришлось формировать свою редакционную политику, взаимодействовать с аудиторией и решать возникающие проблемы и задачи.

В январе 1992 г. по инициативе последнего Первого секретаря Самарского обкома КПСС В.С. Романова в области было создано Объединение коммунистов. Все помнили и знали ленинское определение, что именно партийная газета является коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс.

Выделились 3 энтузиаста этого дела: секретарь Красноармейского РК А.П. Карасев, капитан II ранга в отставке А.В. Горбачев (его семью очень смущало совпадение фамилии с фамилией главного предателя, и он горел жаждой реабилитировать опозоренную фамилию) и Г.И. Андреев – учитель по образованию, пропагандист и агитатор по жизни, один из лучших лекторов областной организации общества «Знание». Их встречи и начало работы проходили у него на квартире. Там был составлен план выпуска газеты. Первый логотип газеты был выполнен членом Союза художников СССР, ветераном партии П.П. Якушевым.

Печать первого и нескольких последующих номеров газеты сумел организовать в типографии своего района А.П. Карасев. Также хотелось бы отметить нескольких самоотверженных женщин, которые взялись ему помогать, несмотря на ту обстановку, которая складывалась тогда вокруг коммунистов. Это ответственный работник газеты Красноармейского района «Знамя труда»
Т.Саллина, работники типографии Р.Феоктистова, Н.Головкина, Е.Матюшина.

И надо прямо сказать, что наряду с другими усилиями областного объединения коммунистов «Трудовая Самара» сыграла положительную роль в восстановлении партии. Уже к концу 1993 г. во многих городах и районах области были восстановлены действующие организации Компартии, затем проведена областная конференция, создан обком и местные отделения. Самарское объединение коммунистов стало полноценным отрядом КПРФ, о делах и свершениях которого жители региона узнавали через газету «Трудовая Самара».

А.В. Горбачев вскоре сумел перевести печать газеты в типографию «Солдат Отечества». Затем её издавали в Доме печати.

Второй редактор
Л.Н. Леонова – почетный работник народного образования, убежденный коммунист. Более 8 лет она делала газету в своей квартире. Наше издание стало выходить регулярно, постоянно совершенствуясь по оформлению и содержанию. Корреспондентов уже было много, и со всеми ими она держала связь по домашнему телефону. К сожалению, работа на износ серьезно подорвала ее здоровье.

В редкие дни отпуска и особенно после кончины Любови Николаевны незаменимым помощником была
Т.Н. Сторожева – коммунист, бывший редактор газеты облсовпрофа. Большая Вам благодарность, Татьяна Николаевна. Также надо отметить бескорыстную помощь в выпуске отдельных номеров Ю.М. Хамкина.

Третьим редактором газеты в 2003 г. стала
Т.В. Тринитатская, возглавлявшая в советские времена несколько заводских многотиражек. Ей обком КПРФ нашел место для работы – небольшое помещение на ул. Венцека, 38, где версталась газета и собирался возросший корреспондентский актив. Татьяна Владимировна также была предельно ответственным человеком. Она провела энергичную работу по развитию и совершенствованию издания.

С 2006 по 2008 гг. работу газеты возглавляла
В.В. Панарина, пошедшая на смелое обновление тематики газеты, включая в нее не только общественно- политические материалы, но и интересные факты и советы. Объем номера вырос до 8 полос.

Затем руководство газеты было поручено
Л.С. Бородиной, благодаря которой редакция их маленькой комнаты на Венцека, перебралась в просторное помещение горкома партии, было улучшено материально-техническое оснащение, установлены современные программы. Первый секретарь Самарского ОК КПРФ А.В. Лескин уделял газете большое внимание и сам стал одним из авторов. Активную помощь в развитие газеты в это время оказывали – Людмила Шапошникова, Анатолий Бенькович, Галина Терехова, Виктор Бахаев, Владимир Леонов, Иван Лучко, Григорий Козуб, Мария Прилепская, Ирина Михайлова, Виктор Козлов, Марина Ерина и, конечно, комсомольцы. В каждом номере стали публиковаться стихи наших читателей. А яркие, иронические, колкие статьи и публикации таких журналистов, как Андрей Пустобаев, Андрей Неретин, Александр Петров хлестко и сатирично подмечали результаты работы областной и районной администраций, бичуя пороки и непрофессионализм региональных чиновников, чем снискали уважение и признание не только читателей, но и рядовых бюджетников.

В ноябре 2017 года главным редактором газеты стал
Е.В. Федоринов. Талантливый журналист, обладатель премии «Золотое перо Губернии» с многолетним опытом работы быстро вошёл в коллектив и стал его неотъемлемой частью. Под его руководством «Трудовая Самара» быстро адаптировалась к изменяющейся роли печатных СМИ, стала красочнее и современнее. Немалую роль в усовершенствованном виде газеты сыграла Мирослава Фирсова – верстальщик. С ее легкой руки с ноября 2018 года стали появляться интересные иллюстрации, а внешний вид представляемых материалов приобрел неповторимый стиль.

Редакция «Трудовой Самары» старается сохранить свой стиль и идти в ногу со временем. Сегодня наш коллектив – маленькая, но дружная команда, живущая своим делом, родной газетой.

Газета постоянно участвует в выборных кампаниях всех уровней. В ней публикуются не только статьи о кандидатах, но и ведется постоянное освещение выборного процесса. Не остаются без внимания и общественные мероприятия. Каждый год встречаемся с нашими читателями и жителями Самары на фестивале «День прессы», где непременно собираем сотни гостей на своей красочной и интересной локации. Также поддерживаем спортивные, интеллектуальные и творческие соревнования.

Хотелось вы еще раз вспомнить и сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто стоял у истоков создания газеты, тем, кто не щадил себя, свое время и здоровье, работая над совершенствованием газеты, тем, кто был желанным автором и кого уже нет в живых. Память о них всегда будут хранить пожелтевшие страницы нашей родной «Трудовой Самары». А сегодняшний коллектив продолжит добрые традиции, заложенные создателями. Уверены, что у нашей с вами газеты будет долгий век и, конечно, дружный коллектив, верные помощники и такие же верные читатели, ведь сила в правде.

Мы пишем то, что другие боятся сказать!