Во время работы иногда возникает необходимость сгенерировать какой-либо пароль (для учетной записи пользователя или для базы данных). В такие моменты под рукой чаще всего только терминал, в котором запущен Tmux или Tabby, где открыты вкладки с подключениями к клиентским машинам.
Открывать какие-то дополнительные ресурсы в браузере или пользоваться генерацией паролей в менеджере pass неудобно и затратно. Поэтому нужно какое-то решение, которое позволит генерировать пароли в терминале. Про такое решение в этом посте и поговорим.
Напоминаю, что другие заметки про полезный софт для Linux-дистрибутивов вы сможете найти в специальной рубрике на канале.
Консольный генератора паролей pwgen
В качестве решения для себя выбрал утилиту pwgen. Она проста в установке и использовании, но при этом нужный результат можно настроить под себя при помощи ключей. Установить pwgen можно из стандартных репозиториев:
- Ubuntu/Debian/Linux Mint
sudo apt install pwgen
- Fedora
sudo dnf install pwgen
- Archlinux
sudo pacman -S pwgen
Генерируем пароли
Использование утилиты просто донельзя. Нужно лишь написать в терминале ее название и указать какой длины и сколько должно быть паролей
pwgen <длина> <количество>
Например, на демонстрации я генерирую 4 пароля длиной 10 символов.
Если необходимы более сложные пароли, то можно использовать ключи. Например, ключ -y добавляет особые символы и знаки препинания
pwgen 10 4 -y
Ключ -c позволяет добавить в пароль только одну заглавную букву, а ключ -A вообще убирает их из паролей.
При использовании ключа -0 (нуль) из пароля будут убраны цифры. Как понимаете, ключи между собой можно комбинировать, создавая пароли с необходимыми требованиями.
Напоминаю, что справку по использованию утилиты можно вызвать при помощи команды man (man pwgen) или ключа -h (pwgen -h).
Подведем итог
Утилиту pwgen я отношу к программам из разряда «установил и забыл», так как она не требует за собой какого-либо постоянного контроля, но в нужный момент всегда оказывается под рукой. Может быть кому-либо из читателей или подписчиков она пригодится.
Подписка, лайк, комментарий и репост - три «священных» действия, которые обязан сделать каждый, кто заходит на канал Просто Код 🙂