Блюдо представляет собой интерпретацию восточноевропейского салата из баклажанов, приготовленного жирным с тушеными помидорами, яблочным уксусом и щедрой ложкой коричневого сахара. Баклажаны солят, а затем покрывают зеленью из петрушки и зеленого лука, а затем обжаривают в большом количестве масла. После того, как баклажан превратился в шелковистую, богатую версию своего прежнего состояния, он тушится в течение 10 минут с помидорами, сахаром и уксусом.
Почему я выбрала этот рецепт: новый взгляд на баклажаны всегда приветствуется в моем доме.
Что сработало: соление, обжаривание и тушение баклажанов дает мягкую и шелковистую текстуру, идеально подходящую для впитывания ароматной томатно-уксусной смеси. Финальное блюдо имеет приятный вкус в горячем, теплом и прохладном виде, что делает его универсальным летним блюдом.
Ингредиенты
2 больших баклажана (около 1,2 кг)
3 столовые ложки плюс 1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана оливкового масла первого отжима
10 зубчиков чеснока, очищенных
2 пучка зеленого лука, белая и зеленая части, крупно нарезанные
1/2 пучка свежих листьев итальянской петрушки и небольших стеблей, крупно нарезанных (1/4 стакана)
1/2 чайной ложки кайенского перца
0,5 кг целых очищенных помидоров, крупно нарезанных
3/4 стакана яблочного уксуса
1/2 стакана упакованного темно-коричневого сахара
Направления
1. Отрежьте и выбросьте оба конца каждого баклажана и нарежьте их вдоль на ломтики толщиной 3-4 см. Разложите ломтики на противне и посыпьте с обеих сторон 3 столовыми ложками соли. Отложите на 20 минут, чтобы соль вытянула часть воды из баклажанов. Затем обсушите баклажаны кухонным полотенцем.
2. Поместите оливковое масло, чеснок, зеленый лук, петрушку, кайенский перец и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли в кухонный комбайн и измельчите до образования однородной пасты (она будет напоминать соус песто). Обильно распределите по обеим сторонам ломтиков баклажанов.
3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте столько ломтиков баклажанов, чтобы покрыть дно сковороды, и готовьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не прожарятся, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баклажаны на блюдо или тарелку. Повторите этот процесс с оставшимися ломтиками баклажанов, добавляя по 2 столовые ложки масла на каждую партию.
4.Нарежьте приготовленные баклажаны полосками шириной 1 см.
В кастрюле на среднем огне смешайте помидоры, уксус и коричневый сахар. Тушите 12 минут или пока помидоры не начнут распадаться. Добавьте полоски баклажанов и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и варите 8–10 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня и подавайте или охладите. Это блюдо можно подавать теплым или холодным.