В Российской Федерации, в Восточной Сибири, в Красноярском крае, у подножия Саянских гор, проживает один из малочисленных, тюркоязычных народов, народность - тофалары. Кстати, Саянские горы находятся ближе к Южной Сибири. Когда - то, этот загадочный, народ, называли "карагасы", что в переводе с тюркского означает, "черные гуси". Но там, если множественное число, "карагасы", (черные гуси), если единственное число "карагас", (черный гусь). Всего тофаларов насчитывается 800 человек. «Тофа» переводится "человек". Численность тофалар, не уменьшается, но и не прибавляется. Это то же, очень удивляет исследователей. Всегда варьируется от 500 до 800 человек. Язык у тофаларов относится к тюркской группе восточносаянских языков. На родном языке, говорят только 16% населения (отчасти пожилые люди). Остальная часть населения, говорит на 100% русском языке. Но тем не менее, в 1989 году, начали вводить тофаларский язык для изучения в детских садах, школах, придумали алфавит на родном языке. Начали проводить различные национальные праздники, где исполнялись песни, танцы, соревнования, состязания на тофаларском языке. Этот маленький народ, сконцентрировался и компактно проживает в следующих 3 селах: Алыгджар, Нерха, Верхняя Гутара. Возле этих населенных пунктов, протекают реки, Ия, Бирюса, Уда, Кан, Гутара.
Первое упоминание о тофаларах встречается в древних китайских летописях 5 века. Они проживали к востоку от Енисея и платили дань Китайской империи. В 17 веке Тофалария входит в состав Российской Империи и становится граничащей с Китаем. Этот народ, издревле занимался охотой и рыбной ловлей. Кстати, женщины не уступали мужчинам, наравне с ними занимались охотой. Северные тофалары, занимались оленеводством. Кухня тофаларского народа состояла из мяса диких животных, промысловых птиц, оленины, рыбы. Мясо варилось в котлах, отдельно подавался бульон, из сырой рыбы готовили строганину. Из ржаной муки пекли лепешки, пили подсоленный зеленый чай. Когда в этих местах появились русские люди, жизнь тофаларов начала понемногу меняться. Кочевой народ начал жить оседлой жизнью. Уже чумы, покрытые берестой и звериными шкурами, оставались в прошлом. Появились срубные, деревянные избы. Тофалары начали разбивать и садить огороды. Начали заниматься домашним хозяйством, разводить коров, свиней, домашних птиц. Поменялся быт, одежда, начали креститься и принимать православие. Хотя в прошлом этот народ, исповедовал шаманизм и анимизм, поклонялся различным духам, лечили болезни с помощью шаманов. Даже в современное время, у этого народа, остались отголоски шаманизма.
Внешность тофаларов монголоидная, но есть и различия. У всех монголоидных народов, цвет кожи, имеет слегка желтоватый оттенок. А у тофаларов, цвет кожи, имеет сероватый оттенок. Это отличие, то же наводит на мысль, что в этом народе, есть какое-то таинство. Но и разрез глаз, то же не похож на монголоиды. Язык тофаларов, по произношению и группе, стоит с наряду с алтайским, хакасским, тувинским, бурятским, то есть, входит в тюркскую группу народов Южной Сибири. А по культуре и промысловым, они больше подходят к северным народам: эвенкам, якутам, долганцам. А еще, есть такое мнение, что тофалары — это осколок, жившего когда-то большого и могущественного народа. Ученые, до сих пор, не могут разгадать, откуда берет начало, этот удивительный, загадочный и таинственный народ, народ - тофалары! Есть, даже, сумасшедшая идея, что этот народ появился на нашей земле, из космоса. Ну, а я, думаю, что эта чья-то шутка. Просто происхождение этого народа имеет глубокие корни. И когда-нибудь, ученые найдут ответы на эти вопросы.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.