Когда то в этом здании бурлила жизнь настолько сильно и долго что невозможно себе представить.
Сегодня дом трудолюбия уже который год стоит в замороженном состоянии. Если мне не изменяет память лет 5-6 точно.
Тамбовский аэроклуб
В 1918 году благотворительное заведение было закрыто. А с 1932 года в здании Дома трудолюбия размещался аэроклуб, в его стенах выросло немало чемпионов СССР, Европы и даже мира по авиационному и парашютному спорту. Клуб был востребован у молодёжи. Чтобы исполнить заветную мечту — сделать три пробных прыжка с парашютом, на курсы туда приходили и парни, и девушки. Аэроклуб просуществовал в этом здании до 2013 года, в октябре 2015-го тамбовчане стали свидетелями демонтажа самолёта. Раритетный летательный аппарат сняли с постамента и разобрали.
Немного истории.
Дом трудолюбия соединял в себе ночлежный приют, мастерские, огород, что давало возможность бездомному люду обрести не только жильё, но и возможность получать небольшие средства на жизнь или обучиться какому-нибудь ремеслу. Так, например, в мастерских изготовляли конфетные и торговые коробки, салфетки, полотенца, туфли, ситцевые рубашки, ручки, папиросные гильзы и другой мелкий товар. Капитал работного дома также формировался за счёт пожертвований от частных лиц, от проведения благотворительных вечеров и лотерей.
В здании действовала своя домовая церковь. О ней сегодня напоминает шейка главки, расположенная в середине крыши. Кстати, в Тамбове это единственный сохранившийся фрагмент главки домовой церкви. Подобные архитектурные детали можно было видеть и на других заведениях старого Тамбова, — например, на здании Екатерининского института, которое располагалось на противоположном берегу Студенца.
На его месте сегодня стоит один из корпусов лицея №29.
Дом трудолюбия
Дом трудолюбия (или работный дом), стоящий у Екатерининского моста, ныне окружают новостройки, возведённые на месте старого квартала, поэтому он явно выбивается из общего ряда своим внешним видом со странной «трубой» на крыше.
Несмотря на то, что здание, является памятником регионального значения, оно уже признано аварийным, хотя при внешнем осмотре никаких признаков разрушения особо не видно.
Работные дома стали открываться в России благодаря святому Иоанну Кронштадтскому, который обратил внимание общества на проблему появления в городах огромного количества нищих, бездомных людей. Он считал, что им надо дать не только кров, но и возможность заработать на жизнь. Так в 1882 году появился дом трудолюбия в Кронштадте, на открытие которого отец Иоанн сделал пожертвования, а также каждый год продолжал вносить средства на его содержание.
В 1895 году в России было основано попечительство о домах трудолюбия, находившееся под Высочайшим председательством. Постройка в Тамбове работного дома была согласована с Министерством внутренних дел. Краевед Валентина Кученкова в книге «Житие архиереев Тамбовских», ссылаясь на публикацию в «Тамбовских губернских ведомостях» №97 за 1897 год, писала:
«Сентябрь 1897 года стал для Тамбова знаменательным. Рядом с паровой мельницей Егоровой на Студенце у Екатерининского моста состоялась одна из многих милосердных акций — закладка Работного дома. После молебствия перед иконами, принесёнными к месту строительства из Знаменской церкви, началась закладка здания. Первый камень с закладной доской в основу Работного дома был положен великим князем Сергеем Александровичем. На закладной серебряной доске было начертано: «14 сентября 1897 года — Его Императорским Высочеством Великим князем Сергеем Александровичем совершена закладка здания Тамбовского работного дома при губернаторе С.Д. Ржевском, епископе Тамбовском и Шацком Александре, председательнице правления общества О.Н. Колобовой, членах правления общества и архитекторе А.Ф. Миролюбове». Крупные пожертвования Работный дом получал от Иоанна Кронштадского. На приобретение усадьбы для строительства собственного здания он ассигновал в 1892 году 1500 рублей, немалые деньги по тому времени».