Слово «медитация» это такое очень модное, популярное и попсовое слово. И поэтому каждый к этому слову прикручивает свое значение. И мы видим, что существуют разные методы медитации, и разные люди медитируют по-разному, объясняют по-разному.
Давайте поговорим на эту тему сегодня: «Что такое медитация»? И что такое «высшая медитация» и что такое «медитация на начальном уровне», и как они связаны между собой.
#00:00:41#
Во-первых, на санскрите есть такое чёткое понятное слово «Дьяна». Это санскритское слово «Дьян» у китайцев перешло в слово «Чен», а у японцев в слово «Дзен». И поэтому общепринятое понятие Дьян/ Чен/ Дзен — это освобождение ума от материальных мыслей, или ум, который по сути дела, должен быть как телевизор, отключен или приведен в состояние чистого приёма, чистой духовной информации.
Представьте, что существует множество каналов в «телевизоре» нашего ума, множество материальных каналов. И мы постоянно перелистываем их и постоянно попадаем под влияние разного потока, разного уровня материальной информации. И от этого все эти каналы влияют на нас и полностью блокируют нашу операционную систему, поэтому первый этап медитации — отключить все эти программы, закрыть эти окна, отключить эти каналы. И тогда мы увидим, что в процессе медитации вдруг нам стало сказочно легко и хорошо, и мы даже стали испытывать счастье определенной степени. Только от одной простой вещи, что мы отключили все эти паразитные каналы и мысли, которые нас очень сильно беспокоят.
Поэтому на первом этапе, для большинства людей медитация — это отключение умственной деятельности и концентрация на бездействии, на т.н. имперсональной пустоте, или просто на белом листе, достигнув которого, можно начать себя слышать, свой внутренний голос, свои настоящие желания или потребности.
Это очень такая базовая имперсональная медитация, которой пользуются множество духовных школ и направлений. Но в йоге это считается очень-очень начальным шагом и это не считается духовным шагом. Это считается просто как бы пред подготовительной стадией. И в классической раджа-йоге или хатха-йоге, ей еще предшествует пранаяма, то есть очищение ума, тела, сознания при помощи дыхательных упражнений. И асана — это подчинение физического тела определенным позам, раскрытие определённых энергий, за счет практики физических упражнений, подготовка к Пранаяме и только потом Дхарана — отстранение чувств от объекта чувств.
Я даже сейчас описал по сути дела, так называемую Дьяна-медитацию, только отстранение чувств от объекта чувств. А Дьяна – это уже пребывание в состоянии запредельного, то есть пребывание в надмирном состоянии, за пределами ума.
#00:03:51#
А что находится за пределами ума? Также надо понимать, что душа — это как пользователи компьютерные. Представляете, у нас в руке мобильный телефон, и мы все висим в мобильном телефоне, что-то смотрим, читаем, слушаем. Мама дает нам тарелку еды и говорит нам: «Выключи свой мобильный телефон». Ты такой раз! Выключил свой мобильный телефон! И вдруг почувствовал голод. И теперь тебе даётся еда, ты можешь эту еду пережевать, поэтому, чтобы насладиться едой, нужно отключить свои все внешние девайсы. Хотя многие едят и смотрят телевизор. Но о чём мы говорим? Чтобы сконцентрироваться на пище, на субстанции.
Вот когда человек выходит за пределы чувственных мыслей, эмоций, переживаний с помощью практики медитации, он выходит на другой уровень медитации, где он переживает себя как свою собственную душу и испытывает при этом великое блаженство. Потому что понимает, что душа духовна и бессмертна, и прекрасна, и совершенна, душе не нужна ни еда, ни вода, душе не нужно электричество, душа самодостаточна и полна сама в себе, потому что она — частичка Господа.
И вот это уже очень глубокая медитация, когда человек черпает блаженство в своей духовной природе, и он полностью отстранен от всего материального — ни горя, ни счастья этого мира… Наподобие — мультфильмы в моём мобильном телефоне и там что-то происходит… Но! Это происходит только в мобильном телефоне, во мне это не происходит! Я смотрю там страшные или весёлые новости, но я понимаю, что это только телефон, я выключил его и вкушаю как бы счастье собственного бытия самого себя.
#00:05:43#
Но это отнюдь не самый высший духовный уровень, конечно, это очень высокий уровень, но дальше нужно понимать, что я, мы — частички Высшего Я, частичка Господа. Это не то, что я равен Господу, я — частичка Господа, а Господь меня создал. Господь бессмертный, прекрасный совершенный и блаженный. Господу медитация не нужна.
Но мне, чтобы вернуться в изначальное положение, нужно сначала отстраниться от всего материального, а дальше я могу медитировать на Господа, и когда я начну медитировать на Господа, на Его прекрасные духовные формы, на Его Имя, на Его деяния, я очаруюсь Его красотой. Господь всегда дружелюбен ко всем. Он как дружелюбный отец, а мы — Его маленькие озлобленные дети, которые Его отвергли.
Вот когда моё внутреннее неверие, озлобленность уйдет в процессе созерцания прекрасных форм Господа, я увижу Его красоту, познание и блаженство, Его трансцендентный лик, формы и образ, тогда я достигну того же мира, в котором Господь существует и вступлю с Ним в вечные взаимоотношения: любви, дружбы, родительства и т.д.
Вот это всё – может быть тоже в процессе медитации, понимаете? Поэтому высшие йоги памятуют о деяниях Господа. Они могут сидеть в Гималаях или где-то на святом месте, а на самом деле, через время, пространство они становятся свидетелями деяний Господа. А ещё более высшие йоги достигают таких качеств, что они получают духовные тела и путешествуют вместе с Господом, участвуют в его великих деяниях.
#00:07:26#
Всё это можно достичь через мантру-медитацию, через молитву-медитацию. То есть медитация уже через молитву. Поэтому, обратите внимание, что все йоги, у них есть четки, даже когда занимаются асанами или пранаямой, это как подготовка к молитвенной жизни, даже медитации. То всегда у йога есть чётки, и вообще все и Асаны и Пранайма, все стадии делаются с мантрами, с молитвой. Среди всех молитв и мантр Хари Кришна мантра — это самая высшая и называется Махамантра — величайшая мантра. Звучит она так:
Харе Кришна,
Харе Кришна,
Кришна Кришна,
Харе Харе
Харе Рама,
Харе Рама,
Рама Рама,
Харе Харе.
То есть в этой 16-сложной мантре заключены трансцендентные слова, которые представляют мужское и женское Божественное начало.
И воспевая эту Махамантру, человек достигает состояния Божественной Любви. И тут есть, конечно, несколько нюансов. Первое, он должен получить эту мантру у святого. Второе, он не может эту мантру эксплуатировать, она не будет ему служить. Бог не будет служить человеку, человек должен служить Богу. На высшем духовном уровне. И третье, он должен достичь совершенства в этой молитве. Это тоже не так просто, как кажется.
#00:08:51#
Мантра обретается в процессе посвящения, в процессе духовной практики она кристаллизируется и являет собой все больше и больше силы и совершенства.
Итак, человек, проходя разные стадии просветления, святости достигает высшей стадии Божественной Любви.
Вот такие слова про медитацию.
Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик
http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий
Телеграм - https://t.me/strannikGeorgiy
https://instagram.com/strannik_georgiy
Спасибо за лайки и комментарии!