Найти тему
Блог Энмеркара

Времена и миры

Мы уже упоминали, что рассматриваемый нами Миф называет временем скорость и направление актуализации потенций монадыиндивидуального потока осознания.

Другими словами, чем больше потенций реализовало сознание, чем большее количество желаний в себе оно выявило и актуализировало – тем больше времени для него прошло.

Исходя из такого представления становится понятным, что каждый мир – это совокупность полей осознавания монад, осуществляющих самоактуализацию с сопоставимой скоростью. Поэтому  каждый из миров характеризуется не только своим набором свойств и энергий, но – и своими категориями времени. Соответственно, многочисленные рассказы о том, что попадание в другой мир и затем возврат из него часто сопровождается выпадением из времени вполне обоснованы: действительно, если в одном мире существо прожило один отрезок времени, то в другом его субъективная скорость реализованности может не соответствовать общепринятой. Поэтому, возвращаясь из другого мира вполне можно обнаружить, что «на родине» прошло гораздо больше (или гораздо меньше) времени, чем в ином мире.

-2

Причем такое несоответствие касается как соотношения миров между собой, так и – взаимодействия миров с межмирьем: время в последнем вообще течет совершенно по-разному в разных его областях.

Понимание относительной природы времени помогает разобраться в соотношении состояний «возмездия», «поощрения» и потока перерождений. Действительно: сознание, попадающее в Промежуток и пожинающее там огромные массивы кармических продуктов, может при этом весьма недалеко продвинуться в реализации своих базовых потенций. Поэтому, хотя по его субъективному ощущению оно может провести целую вечность в Шеоле или Елисейских полях, оно лишь «доедает» там негативную или благую карму, не сильно сдвигаясь в уровне своей реализованности. Затем, возвращаясь в один из «устойчивых» миров, оно может обнаружить, что там прошло лишь совсем немного времени. И наоборот, попадая в мир с высоким реализационным потенциалом (например, в одну из буддакшетр), и возвращаясь из него, сознание сильно опережает своих «собратьев», а потому – с их точки зрения отсутствие «в обычном мире» было очень долгим.

-3

Таким образом, с точки зрения умершего, он после смерти может успеть пережить видения бардо, соответствующие его культуре и представлениям, попасть в «ад» или «рай», прожить там свои «долгие времена», или побродить по Межмирью, а затем – переродиться снова на земле, где между его воплощениями проходят традиционные 6-7 недель.

Более того, возможны и вовсе «парадоксальные», на первый взгляд, явления, когда сознание, пережившее Промежуток, воплощается снова в мире во времена, предшествовавшие его предыдущему рождению. Такая ситуация может произойти, если какие-то из реализаций, достигнутых существом, оказались не прочными, не запечатлелись в самой ткани его потока сознания, а потому были потеряны в промежуточном состоянии, и должны быть снова пройдены, возобновлены.

-4

Поэтому и промежутки между воплощениями, и субъективные переживания соотношения времени в разных состояниях можно рассматривать как эпифеномены движения самого потока сознания. Тем не менее, поскольку сами миры – это совокупности приблизительно одинаковых по своим характеристикам потоков сознания, обычно такие вариации там незначительны, встречаются редко, и важны скорее с мировоззренческой, чем с практической точки зрения. Понимание относительности времени позволяет избавиться от ложного ощущения «объективной реальности»,  при этом не впадая в нигилизм, и не отрицая «относительной» устойчивости этой реальности.

-5

Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara
Подписывайтесь на наш телеграмм канал "
Сердце Мастера", чтобы следить за активностью.