Каленую сталь так просто не просверлишь.
Но это не значит, что нужно опускать руки.
Если вы сталкиваетесь с этим впервые, возьмите себе на заметку 6 основных правил.
1. Правильный выбор сверла
Обычные сверла по металлу здесь не подойдут. Поэтому можете сразу убрать их в стол.
А чем сверлить?
Вариантов много. Все зависит от целей и задач.
Если надо просверлить ножовку по металлу, можно использовать сверла по керамике или победитовые сверла для бетона. С поставленной задачей они справятся.
Однако не ожидайте от них высокой точности. «Срок жизни» таких сверл тоже оставляет желать лучшего.
Перовые сверла по стеклу и керамике по умолчанию менее живучие, особенно если сверлить толстые заготовки.
На практике обычно более 3—4 отверстий просверлить не получается. Но это не всегда так. У кого-то могут прослужить дольше. Зависит от самого сверла и марки стали, которую вы сверлите.
Сверлами по бетону с победитовыми напайками можно просверлить чуть больше отверстий, но не намного.
А если взять мультиконструкционные сверла от Bosch?
Сверлят они чуть лучше, но надолго их тоже не хватает.
Дело не в том, что сверло плохое. Нормальное сверло. Просто оно не предназначено конкретно для сверления каленой стали. Созданы они, в первую очередь, для строителей, чтобы сверлить бетон/металл, не используя каждый раз разные сверла.
Те, кто занимается изготовлением ножей, обычно покупают на Алиэкспресс карбидо-вольфрамовые сверла.
Не те, что с отдельной напайкой, а которые полностью из карбидо-вольфрама сделаны. Они имеют спиралевидные канавки, как на обычных сверлах по металлу, что определенно гуд. Ценятся эти сверла за долговечность и точность.
2. Не забывайте кернить
Прежде чем приступить к сверлению, обязательно сделайте небольшое углубление в металле с помощью кернера, чтобы сверло не уводило в сторону.
3. Используйте смазку
В процессе сверления сверло нагревается. Поэтому использование масла или СОЖ является обязательным.
Наносить смазку надо не только на место сверления отверстия, но и само сверло. В процессе сверления желательно охлаждать и режущие кромки сверла.
4. Никакой спешки!
Сверлить каленую сталь надо на небольших оборотах (примерно 400-600 об./мин). Можно чуть добавить, но не более 1000 об./мин. Не увлекайтесь, в общем.
5. Держите себя в руках
«Сила есть, ума не надо» — это не наш случай. Не надо давить на сверло до боли в пальцах. Рискуете сломать. Не пальцы, а сверло. Но все равно обидно.
6. Дрель — не лучший вариант
Вместо электродрели лучше использовать сверлильный станок. Результат будет лучше. Если станка нет — купите (или сделайте) хотя бы сверлильную стойку.