Друзья, на этой неделе в интервью по четвергам мы продолжаем рассказ о растениях Сочинского Причерноморья. В этот раз мы говорим о лавровишне. У нас в гостях действительный член РГО, природовед, краевед, инженер охраны и защиты леса отдела охраны окружающей среды и устойчивого развития Курорта Красная Поляна – Полина Олеговна Смирнова.
- Полина Олеговна, почему это растение так странно называется? Что у нее общего с лавром и вишней?
- Лавровишня лекарственная является реликтовым (древнейшим) представителем колхидской флоры. Это вечнозелёный кустарник, который, однако, может расти в форме деревца высотой до 6 м. Название произошло от сходства листьев с листьями лавра, а плодов – с плодами вишни. Растение также является близким родственником вишни: относится к семейству розовые рода слива.
- Можно ли использовать в пищу ее плоды и листья?
- Плоды лавровишни съедобны. Период их созревания растянут с июля по октябрь, так как растение встречается от берега Чёрного моря, где тепло большую часть года, до высокогорья с суровым климатом. Спелые плоды - костянки, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они собраны в густые кисти. Мякоть прозрачная, чуть фиолетовая, горьковато-сладкая на вкус.
Косточки лавровишни ядовиты, так как содержат большое количество синильной кислоты.
На Западном Кавказе, где она произрастает, из плодов лавровишни делают компоты, соки, варенья, настойки, добавляют в соленья для подкрашивания продуктов, сублимированные ягоды кладут в травяные сборы и чай.
- В каких условиях лавровишня растет в природе? Это наше местное или завозное растение? Насколько она распространена в естественных условиях, нуждается ли в защите и сохранении?
- Лавровишня лекарственная – аборигенное растение Западного Кавказа, представитель субтропической колхидской флоры. В широколиственных лесах участвует в формировании подлеска. Местами образует густые, непроходимые заросли. Способна выдержать мороз до -15 градусов. В горах поднимается до верхней границы леса.
Она растёт также в тёплых и умеренных областях Евразии и Америки.
Природный ареал лавровишни постоянно сокращается в связи с антропогенным освоением регионов произрастания. Но пока растение не имеет природоохранного статуса.
На территории заповедников вся природа и её компоненты находятся под строгой охраной вне зависимости от того, занесены ли они в списки Красных книг. Заповедники сохраняют первозданные, нетронутые, эталонные экосистемы от любого вмешательства.
- За что ценят лавровишню в садах? И можно ли ее купить в питомниках?
- Лавровишню активно используют в озеленении, ландшафтном дизайне и паркостроении. Кусты пригодны для кронирования. Из них формируют густые крупные живые изгороди. Лавровишня хорошо растёт, а кожистые вечнозелёные листья круглый год смотрятся декоративно. Она обильно цветёт. Мелкие цветки собраны в крупные кисти, растущие вертикально вверх. Цветки издают приятный сильный аромат.
Лавровишню в качестве посадочного материала выращивают в питомниках, в том числе в питомнике Сочинского национального парка.
- Где еще это растение находит применение?
- Я приведу цитату из публикации Сочинского национального парка: «Название отражает целебные свойства растения. Все его части широко применяются в народной медицине. Лавровишню употребляют при головных болях, бессоннице, онемении рук, при облысении. Настой из листьев и плодов лавровишни помогают при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника.».
- Насколько это требовательное растение в культуре?
- Лавровишню довольно просто культивировать. Она нетребовательна к почвам, но влаголюбива. Первое плодоношение можно ожидать на 4-6 год после посева семян, черенкованные саженцы цветут уже на второй год.
- Полина Олеговна, спасибо за интересный рассказ!
Друзья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные публикации о деревьях, кустарниках и их семенах.
Загляните в наш интернет-магазин – мы привозим из ботанических экспедиций семена замечательных растений со всей России и из стран ближнего зарубежья.