Возникает вопрос: «Как питаются йоги?»Пишет подписчик: «Как питаются йоги? Расскажите, как питаются йоги».
Йоги, исторически,— это люди, многие из которых были отшельниками. Если мы будет читать священные писания, мы увидем, что многие из них уходили в лес и питались растениями, корешками, собирательством.
Фактически, многие из йогов были сыроедами, ели натуральную пищу. Но в других писаниях мы можем прочитать, что некоторые из них готовили пищу. Эта пища была очень простая, не была сложной. Поэтому совершенство йогического питания состоит в том, что, скорее всего, они питались монодиетно: вы не можете в лесу сразу собрать массу разных овощей, корешков, диких фруктов. Нет, конечно же, сезонно овощи, фрукты поспевают, поэтому йоги были очень близкими к природе, они ели сезонную пищу.
Например, сейчас идёт сныть и папоротник. Можно прекрасно готовить сныть и папоротник. Осенью будет шиповник. Мы должны смотреть, что нам даёт природа, потому что природа даёт всегда то, что необходимо в соответствии с временем года и нашим организмом. Мы же — часть природы, поэтому надо всегда очень чётко следить за этим.
С одной стороны, нужно сказать, что мы живём далеко не в йогическом климате — в особенности, Петербург или Сибирь, поэтому тут нужно понимать, что помимо очень простой пищи, например, замечательная пища — это гречка. Но, чтобы гречка была не только полезной, но вкусной и сытной, мы можем делать гречневую кашу с топлёном маслом.
Топлёное масло — очень важный для йогов продукт. Или йоговское кичари — это рис, дал, топлёное масло. Это такая каша: рис и бобовые,совмещённые со специями, еёможно вообще есть каждый день. В аюрведической диете эту пищу — кичари рекомендуют всем, тем кто реабилитируется в болезнях, т.е. проходит аюрведическое лечение, очищение.
#00:02:46#
Но опять же, понимаете, есть такое понятие в аюрведе как випак — усвояемость, т.е. пищу, которую мы едим, она должна усвоиться. Потому что если мы с вами едим много разной праздной пищи, ещё её и комбинируем: сладкое, кислое, такое-сякое, консервы, магазинное — то усвояемость нашей пищи подвергается очень большим сомнениям; отсюда у нас газы, несварение, каловые камни и всёостальное…
#00:03:17#
Поэтому для того, чтобы пища хорошо усваивалась, и она нам нравилась, есть очень важная специя, которая называется голод. Если мы голодны, тогда всё, что угодно, будет очень вкусным. Когда мы после того как поголодали, едим пищу, мы должны есть очень спокойно и жевать.
#00:03:40#
Но главная задача — это пищу предлагать Богу. Мы, как вайшнавы,предлагаем Кришне, у нас есть целая церемония подношения пищи и воды Всевышнему через духовного учителя. Тогда пища становится не чем-то материальным, а пища становится элексиром бессмертия, она становится духовной пищей, которая удовлетворяет не только наше грубое тело, но и наше тонкое тело.
Надо помнить о том, что мы, как личность,состоим, как капуста, —из многих оболочек: грубые оболочки, тонкие оболочки, ментальные оболочки, но и так же духовные, самая главная кочерыжка в этой капусте — это наша душа. Поэтому, когда мы предлагаем пищу Господу, тогда мы кормим самую главную нашу кочерыжку — это душу. Если мы этого не делаем, тогда мы просто кормим свои внешние оболочки, и от этого прок будет, может,на грубом уровне, но на тонком уровне никакого прока не будет, а тонкое — гораздо важнее дня нас, чем грубое.
Поэтому пища должна быть приготовлена, в-первую очередь, с любовью. Есть такая целая система його-приёмо пищи: никто из йогов не будет брать пищу у непонятных людей. Во-первых, непонятно что они трогали, какие части тела, когда готовили её. Второе, непонятно, какими они пользовались ножами, кастрюлями. Поэтому вот эта пища коммерчески приготовленная… Я уже не говорю про всякие Макдональды и всё остальное… Кока-Кола — там, вообще,кошмар полный, непонятно, что из чего делается, какая химия в них сыпится. Я говорю про даже какие-то домашние кафе.
#00:05:23#
Пищу желательно готовить научиться самим. Вы скажете, что: «У меня нет времени»,— но я скажу такую вещь: можно проснуться с утра и приготовить (потому что завтрак, как правило, мы готовим себе сами, наверное, я надеюсь), я просто вас уверяю, за утро можно приготовить завтрак, в это же время можно сделать параллельно ещё обед и ужин. За один час можно приготовить пищу на весь день и принести её в контейнере. Во-первых, в рамках современной экономики, вы сократите кучу денег, сэкономите кучу денег. Во-вторых, вы будете есть то, что вам конкретно полезно и то, что вы знаете — вы сами участвуете в процессе, вы прекрасно знаете продукт, время его хранения, приготовления и т.д.
#00:06:18#
Поэтому если вы, тем более, хотите выйти на лечебное питание, то вы делаете очень просто: вы пищу готовите. Вообще,многие йоги рекомендуют одноразовое питание. Можете посмотреть на тему голодания. Каждый раз между питанием очень полезны свежие соки овощные. И нужно смотреть на продукты.
#00:06:40#
Почему сыроедение полезно? Потому что для тех людей, которые хотят избавиться от таких болезней как диабет или болезнь печени, надо помнить: есть гликемический индекс, и что варёные продукты гораздо быстрее, гораздо больше сахара выдают в кровь, чем сырые. Поэтому если мы, в особенности летом, переходим на сыроедение, но это вовсе не значит, что сыроедение — это только надо сесть есть какую-нибудь морковку. Можно сделать прекрасный морковный салат со сметаной.
Люди говорят: «Вот, веганство, веганство…».Молочные продукты прекрасно работают, в них есть жиры, минералы, аминокислоты, если, конечно, эти молочные продукты фермерские. Если это молочные продукты из магазина, какого-то молочного комбината, то я бы не советовал их употреблять, потому что это только название, даже название такое «молочный продукт», не «молоко», а «молочный продукт».
Масса прекрасных очень качественных рецептов, великолепных. Но время от времени, конечно, нам будет хотеться вкусненького, но это уже будет в рамках подъедания. Понимаете, да? Это будет уже исключение из правила, потому что если мы только вкусненьким питаемся: пирожками, тем-сем, третьим, пятым, то…
Может быть, естьтакие физически здоровые люди, у которых метаболизм как у акул. Я к таким людям не отношусь, для меня очень чётко: как только я начинаю неправильно есть — сразу же начинает набираться вес, потому что от хронических старых болезней органы не справляются.
Поэтому после 50 лет рекомендуется переходить на трёх-четырёх разовое питание, т.е. пару дней в неделю можно спокойно голодать, а остальное время питаться очень и очень ограниченно. И вы увидите, что как только вы начнёте сокращать и упрощать свой питательный рацион, то вы гораздо лучше начнёте себя чувствовать, у вас появится больше энергии.
#00:08:53#
Вот я когда занимался чисткой, немножко голодал на соках, я понял: начинаю есть — мне хочется спать, у меня нет сил. Почему? Потому что организм требует огромного количества энергии для переваривания.
Поэтому, если правильно питаться и давать время организму восстановиться, хотя говорят про дробное питание, которое улучшает метаболизм, — можно попробовать и дробное питание. В какой-то момент вы сами поймёте, что работает для вас лучше. Тогда вы сможете восстановить свой жизненный баланс.
#00:09:38#
Ещё помните одну такую важную вещь? Унас есть гормоны, а гормоны вырабатываются не только в результате питания, они вырабатываются, например, в результате определённых эмоций, переживаний. Потому что, когда мы медитируем, у нас вырабатывается гормон счастья, когда мы дышим или бегаем, ходим… Почему некоторые люди ходят в спортивный зал, и после этого они чувствуют приливы [сил]?
#00:10:09#
Потому что в этом мире всё устроено очень просто: ты должен принимать энергию и её отдавать. Если не происходит обмен энергии, то естественным образом эта энергия каким-то образом будет где-то застаиваться, и будут появляться проблемы: сердечные, сосудистые, психические, умственные, кишечные и т.д.
#00:10:34#
Поэтому болезнь современных людей — это их непонимание, как жить в гармонии с природой. Они думают, что стали такими современными: у них появились кресло, iPad, он сидит с утра до вечера в машине, потом на работе сидит, потом опять в машине, потом за ужином, за телевизором — такой сидячий образ жизни. Люди улыбаются: «Почему я болею, почему страдаю?»— потому что сознание такое. Это сознание в первую очередь деградирует на духовном уровне, а потом уже все остальные формы сознания.
#00:10:13#
Вы можете сказать: «Мы видели жирных попов, священников». Ребята, не путайте религиозность и духовность — совершенно разные вещи. Человек, который думает: «Раз я Богу служу…»Опять же — он думает, что он Богу служит. Бог может думает, что он не служит Ему, а что он денег зарабатывает: свечки продаёт или ещё что-нибудь. Служение Богу — это только то, что бескорыстно, с любовью сделано.
А если человек думает, что Бог принимает от нас любое служение, то так же и мы, когда придём к официанту, и он нам бросит что-то на стол, то мы скажем: «Вряд-ли вы нам служите, вы скорее какие-то свои проблемы хотите решить».
Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик
http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий
Телеграм - https://t.me/strannikGeorgiy
https://instagram.com/strannik_georgiy
Спасибо за лайки и комментарии!