Если вы планируете переезд заграницу в долгосрок или «на пожить пока все не уляжется» и рассматриваете для этого Сербию, то ознакомьтесь сначала и с «темной стороной» этой страны. А возможно вам просто любопытно узнать, как там «за бугром», убедиться лишний раз в том, что и на родине живется прекрасно.
Итак, начнем:
1. Никто не говорит по-русски
Этот пункт здесь, потому что перед поездкой, перелопатив большое количество отзывов, статей, влогов о жизни в Сербии, ехали в полной уверенности, что достаточно будет общаться на русском языке (не сами это придумали). Нет, конечно же, тут большое количество русских мигрантов, особенно часто слышна знакомая речь, когда прогуливаешься по центру Белграда или Нови-Сада, но, к сожалению, это ничего не дает. Большую часть времени приходится контактировать с местными жителями, которые, надо отдать им должное, прекрасно говорят по-английски. На крайний случай можно изъясняться на пальцах или через онлайн-переводчик. Это было самым первым разочарованием.
2. Курение разрешено
Оно здесь дозволено практически во всех заведениях, кроме некоторых сетей типа Starbucks. Местные жители любят в любое время суток сидеть в кафе, потягивая чашечку кофе или коктейльчик и покуривая сигаретку (однажды даже застали компанию мужчин с сигарами в ресторане). Сербы туда с собой и детей приводят.
3. Штраф за прекращение договора с Интернет-провайдером
Штраф в размере 15 000 – 25 000 динар зависит от провайдера. Для нас это стало неприятным сюрпризом уже после заключения договора (к слову он на сербском языке). Ранее мы слышали уже, что сами же хозяева сдаваемых в Сербии апартаментов не спешат заключать на себя договор с провайдером, теперь стало понятно почему)) Более подробно в статье "Как выбрать Интернет-провайдера в Сербии и не попасть на бабки?"
4. Отсутствуют тротуары
Сами тротуары конечно же предусмотрены в большинстве своем, однако пешеходами они практически не используются, т.к. на них паркуются автомобилисты. Но больше удивляет, что это никого не беспокоит, все спокойненько обходят машины стороной, иногда даже по проезжей части (Собянина на них нет!).
5. Цены не отличаются от российских
Одним из ключевых факторов выбора Сербии, как страны для переезда, были низкие цены на продукты и жизнь здесь в целом, но и этот аргумент разбился о суровые реалии LIDL’а (местный сетевой гипермаркет). В общем и целом, цены практически такие же, как и в России, какие-то категории типа мяса, рыбы – дороже, а молочка, зелень и овощи – дешевле. Это уже зависит от вашей продуктовой корзины. Подробный обзор цен будет в следующей статье.
6. Нет привычных продуктов
За время активного изучения местных магазинов, супермаркетов, и даже рынков, мы практически не встретили некоторые привычные нам продукты:
- творог и творожные продукты (сырки, сырники) и любые упоминания о них даже в заведениях отсутствуют.
- пельмени – их можно найти только через группы в телеграмме.
- греча – как они в ковид выжили?!
- тряпки для пола – они в основном продаются в виде насадок на швабры.
Также выбор рыбы и морепродуктов, особенно свежемороженых, крайне скудный и недешевый.
7. Нет работы
По закону работодатель в первую очередь обязан взять на работу сотрудника с паспортом Сербии, а при отсутствии такового рассмотреть иностранного кандидата. Если верить уже освоившимся здесь русским, то высококвалифицированным специалистам из России, особенно без ВНЖ и знания сербского языка, порой приходится выполнять обязанности разнорабочих за оплату в 200-400 евро в месяц. Исключение составляют в основном специалисты ИТ сферы.
В одну статью даже не поместились все неприглядности Сербии, часть 2 можно прочитать отдельно.