Найти тему

О зависших ситуациях, о практике Хоопонопоно и о стихотворении "Мы сядем за столик, друг с другом напротив..." (2014) 🌅

Всем здравствуйте!

Всё думала: вот, выведу канал на монетизацию - и как начну писать... А писать-то оказалось сложно, потому что всё, что касается литературного творчества, для меня сопряжено с эмоциями, зачастую очень болезненными. Ну, вот так устроена моя нервная система. Малейшие переживания провоцируют напряжение, бессонницу и тахикардию. Как говорит знакомая кардиолог: "Просто у нормального человека пульс не учащается до 140". 😅 И порой я бы действительно предпочла жить спокойной и размеренной жизнью, не испытывать никаких эмоций и ничего не писать. Да, скучно - зато стабильно. Но от себя всё равно никуда не денешься, и надо давать выход заблокированным переживаниям...

В последние дни всё размышляла о концепции этого канала. Думаю, вряд ли буду публиковать здесь тексты своих произведений, потому что есть у меня архивная страница с текстами на старом "Литсовете". Есть книги на "Ридеро". Так что пойду следуя внутренней, подсознательной логике.

***

Так, сегодня мне захотелось познакомить вас со стихотворением "Мы сядем за столик, друг с другом напротив..." (2014) из моей недавно вышедшей электронной книги "Иероглифические знаки". Во втором издании этой книги данное стихотворение подверглось лишь формальной, незначительной правке. По этому произведению я когда-то делала интересную видеодекламацию. Дополню о нём лишь несколько слов.

Была в моей тогдашней реальности (да, может, и теперь тоже - хотя много раз включала это в Хоопонопоно-процесс) одна, назовём это так, "зависшая ситуация". Странная, болезненная, мучительная...

Те, кто занимается Хоопонопоно, знакомы с понятием "нитей ака" - кармических связей. Об этом можно говорить долго, но смысл в том, что наше Подсознание несёт в себе множество ситуаций прошлого, в том числе - из прежних воплощений.

И вот ты приходишь в какое-то место, с которым была связана, чтобы разрешить прошлую проблему, иногда не осознавая этого. Но порой разрешить наяву не удаётся, и узел только завязывается сильнее.

Так же с людьми... Мне очень нравится фраза доктора Ихалеакала Хью Лена о том, что "не существует такое понятие, как "внешний мир"...". Действительно, зачастую мы воспринимаем других людей исходя из проекций в собственной голове. И порой другие выступают нашими собственными "зеркалами", отражая наши же программы по отношению к нам. Всё это, в принципе, в Хоопонопоно подлежит очищению и в большинстве случаев даже не требует участия других людей...

И вот что ты должна почувствовать, когда совершенно неожиданно оказываешься в странной ситуации с ощущением "дежавю" по сути, только с другими обстановкой и "персонажами"... Когда заходишь в кабинет и впервые видишь человека, который выступает против тебя, но при этом фоново где-то чувствуешь, что есть в этом что-то знакомое, уже случавшееся когда-то прежде? Люди, не знакомые ни с Хоопонопоно, ни с биоэнергетикой, скорее всего, сочтут подобные ощущения "бредом".

И ты потом пытаешься презирать этого человека, хотя и роль-то его во всей этой ситуации была незначительной и на второстепенных позициях. Пытаешься избегать, а при редких пересечениях стараешься не встречаться взглядом. И тебе на протяжении ряда лет это даже почти удаётся...

Но потом интенсивное очищение всё-таки приводит к тому, что на "палимпсесте" твоего подсознания проступает более глубокий, скрытый ранее слой. И всё это внезапно вырывается наружу и опрокидывается неконтролируемыми эмоциями, обращается невероятным количеством поразительных по силе стихов... И эта "зацепка" годами далее продолжает саднить, влиять, требовать проработок. Это кратко по предыстории.

***

В Хоопонопоно есть такое понятие, как Внутренняя Семья. В принципе, в структуре человеческой психики её выделяют и многие психологи. Не буду вдаваться в терминологию - скажу только, что наше Сознание в этой структуре считается Внутренней Матерью, тогда как Подсознание (Унихипили) является Внутренним Ребёнком. Именно оно таит в себе непосильный груз многочисленных программ. И мы можем очищать их, можем взаимодействовать со своим Подсознанием. В своё время большую помощь мне оказало изучение психоанализа. Он помогал выявлять программы, а занятия Хоопонопоно способствовали их очищению.

Каждый по своему взаимодействует со своим Подсознанием. Для меня хорошей (понятной) формой диалога являются творчество, сны, фантазии, игры и прочие способы "разгрузки Подсознания". Кто-то видит своего Унихипили как образ (человека); кто-то слышит его буквально, физическим слухом. Мне это недоступно, но можно ещё работать с маятником, задавать вопросы и получать ответы... Впрочем, "нити ака" я прекрасно, почти зримо чувствую и без того.

С одной стороны, зависшая ситуация стимулирует к какому-то движению. С другой - она мучительна, потому что оттягивает психическую энергию от реальной жизни. Что ж, я предпринимала неоднократные, но неизменно тщетные попытки взаимодействия. Поэтому "гештальт" не закрыт, и я продолжаю "очищаться, стирать, стирать..."

***

Вот то стихотворение, к которому пытались подвести мои рассуждения.

Стихотворение: Маша Халикова, "Мы сядем за столик, друг с другом напротив..." (2014) - 1
Стихотворение: Маша Халикова, "Мы сядем за столик, друг с другом напротив..." (2014) - 1
Стихотворение: Маша Халикова, "Мы сядем за столик, друг с другом напротив..." (2014) - 2
Стихотворение: Маша Халикова, "Мы сядем за столик, друг с другом напротив..." (2014) - 2

Как несложно догадаться, это стихотворение - о предательстве.

В своё время (в 11-м классе) на меня оказал сильное влияние роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". И знаете, чей образ впечатлил меня больше всего? Образ Понтия Пилата. Я уже писала об этом здесь:

Образ Пилата часто мелькает на страницах обеих моих книг ("Цветок папоротника" и "Иероглифические знаки", обе - стихи 2014). И в стихотворении выше продолжается всё тот же постоянный разговор с современным двойником Пятого Прокуратора Иудеи.

Также в стихотворении, написанном в конце августа 2014-го года, ощущается влияние недавней (июльской) поездки к Чёрному морю (первой в моей жизни). Вот это фото из Анапы я использовала в качестве иллюстрации к приведённым выше строкам.

Сложно сказать, как тогда сплетались строки в моей голове. Это происходило непредсказуемо, и восемь с половиной лет назад многое вышло лучше, чем получилось бы сейчас (скорее всего). А иногда я уже и сама путаюсь, что было сначала, а что происходило затем...

Но вот этот образ: кофейня у моря, рассеянный вечерний солнечный свет, груды книг, цветы в ящиках, кофе со свежим бисквитом, тонкие пальцы, обрывочный разговор, щемящее предчувствие разлуки...

Кофейня в Анапе, 2014. Фото автора
Кофейня в Анапе, 2014. Фото автора

Пожалуй, самое обидное во всём этом то, что мы действительно никого не можем спасти. Ни своими стихами, ни своими эмоциями. Просто потому, что "внешнего мира не существует". Никто не нуждается ни в нашей теплоте, ни в нашем прощении. Никто вообще не мёрзнет и не считает себя в чём-либо виноватым. И это тоже по-своему правильно. Потому что то, как обошлись со мной в 2010-м, является лишь отражением моих собственных подсознательных программ. Иначе зачем я вообще 8,5 лет занимаюсь Хоопонопоно, если бы до сих пор этого не поняла?

И это осознание иногда сильно умаляет значение собственного творчества. Боюсь, стихи нужны не для "исцеления мира", а лишь для разгрузки нашего подсознания. Как бы там ни было, эти стихи уже есть. И иногда они мне даже нравятся. Подробнее о сборнике - здесь:

Не уверена, что кто-то станет листать мои хаотические заметки. Но вдруг кому-нибудь пригодится и всё это? Поэтому благодарю всех прочитавших за внимание и приглашаю заглядывать снова. ☕🍫