Найти тему
Евразия.Эксперт

Власти Молдовы раскрыли, чем грозит «быстрое решение» приднестровского вопроса

Фото: (с) Бес Араб / besarab.su
Фото: (с) Бес Араб / besarab.su

Власти Молдовы раскрыли, чем может обернуться «быстрое решение» приднестровского вопроса. Спикер парламента республики Игорь Гросу рассказал об этом 23 января. Он также прокомментировал эффективность формата переговоров «5+2».

Попытка быстрого решения приднестровского конфликта связана с рисками, признал спикер молдавского парламента и лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу. По его словам, это не отвечает интересам Молдовы.

«Приднестровский конфликт невозможно урегулировать быстро. Голоса, которые говорят, что сейчас [подходящий] момент, что его можно урегулировать, щелкнув пальцами... Быстрое решение означает войну. Мы не хотим войны, нам удалось до сих пор сохранить спокойствие и стабильность, и мы сделаем все возможное, чтобы сохранить их и в дальнейшем», - заявил Гросу, передает ТАСС.

Спикер парламента Молдовы также высказался относительно формата переговоров «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). По его словам, «в настоящее время формат «5+2» мертв», и «не может быть активизирован» в связи с украинским кризисом. Гросу добавил, что после завершения СВО участники должны будут «вернуться и обсудить, сохранить ли этот формат, или как его освежить, реструктурировать, чтобы он стал жизнеспособным».

Ранее Кишинев получил от Германии партию бронетраспортеров Piranha. Президент Молдовы Майя Санду также обратилась к западным союзникам с просьбой поставить республике системы ПВО. На протяжении всего 2022 г. власти Молдовы ужесточали риторику в пользу отказа от нейтралитета, республика  начала приводить армию к стандартам НАТО и увеличила военные расходы. При этом такие шаги в Кишиневе объясняют «угрозой со стороны России», хотя даже в молдавском Минобороны не видят никаких реальных подтверждений такой угрозы.

Как считают эксперты, Молдове важно придерживаться закрепленного в конституции нейтрального статуса, чтобы сохранить суверенитет и избежать разморозки приднестровского конфликта. Тесное взаимодействие с НАТО и модернизация армии Молдовы по западным стандартам угрожают нейтральному статусу и безопасности страны. Подробнее о том, что представляет собой молдавский нейтралитет в настоящий момент, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».