Вы когда-либо задавались вопросом, как размер отверстия в пончике изменялся со временем? Удивительно, но эти данные были даже задокументированы!
Как показано на историческом изображении ниже, за 21 год отверстие в центре пышки уменьшилось с 1 ½ дюймов до 3⁄8 дюйма в диаметре.
Хотя диаграмма с этой информацией немного необычна, никто из нас, вероятно, не будет жаловаться на такое уменьшение размера, поскольку, чем меньше дырка от пончика, тем больше пончик.
Почему уменьшилось отверстие в пончике?
Первоначально отверстие в пончиках действительно было довольно широким. Когда донаты только начали приобретать свою классическую форму, диаметр отверстия был больше, чем у современных экземпляров. Это было связано с практической целью — обеспечить более равномерную прожарку теста.
Со временем, по мере развития технологий и изменения рецептуры, размеры отверстия начали уменьшаться. При этом объем самого пончика увеличивался, сохраняя традиционную форму кольца. Также изменения могли быть вызваны эстетическими предпочтениями или требованиями массового производства.
Сегодняшние пончики делают пышными с небольшим аккуратным отверстием в центре. В такие пончики помещается много начинки, и они красиво выглядят при глазировке. К тому же, чем больше мякиша по отношению к корочке, тем меньше жира в таких пончиках.
Немного технологички
Современные аппараты для пончиков позволяют приготовить донаты разного диаметра.
Например, сменные насадки для пончикового оборудования Сиком позволяют изготовить изделия трёх размеров:
- Небольшие пухлые колечки – обычно продают дюжинами или на вес, насыпая в бумажный пакет.
- Пончики среднего и большого размера – реализуют штучно, их можно глазировать.
- Пончики максимального диаметра (85мм) – идеально подходят для наполнения начинкой.
Дрожжевые пончики
Пончики на основе дрожжевой смеси принято называть пышками. Их делают воздушными и объёмными с небольшой серединкой.
Следует учитывать, что при работе с дрожжевым тестом размеры пончиков могут меняться! Так как консистенция теста зависит от рецептуры и марки муки. Само тесто также в процессе жарки меняет свою пластичность вследствие непрерывной работы дрожжей.
Бездрожжевые пончики
Стандартизировать размер доната позволяет использование бездрожжевой смеси. Во время жарки такие пончики увеличиваются в объёме за счет разрыхлителя и других ингредиентов, входящих в состав смеси.
Бездрожжевое тесто стабильно долгое время и поэтому результат всегда одинаков.
К примеру, при приготовлении пончиков из смеси Бинго-Ринго «Классическая» можно получить пончики следующих размеров: Насадка 30 мм, Насадка 36 мм, Насадка 40 мм .
Хочешь узнать секрет пышных и вкусных пончиков? Запишись на мастер-класс к бренд-менеджеру "Сиком" Юрковой Ларисе.
Телефон для записи: 8-985-103-91-23