Оля ненавидела ходить домой. Всегда была недовольная мать, отец-алкоголик, настырная, ищущая внимания сестра и, конечно же, некормленая собака, которую никто не выводил на прогулку.
Еще пять лет назад Антиповы были образцовой семьей. Егор Андреевич был начальником отдела крупного металлургического завода, а Раиса Михайловна - бухгалтером. Однако после кризиса персонал завода был сокращен, и на предприятии остались только самые необходимые работники, а Антиповы в список "необходимых" не входили.
Маме как-то удалось устроиться продавщицей обуви в обычный обувной магазин, которым руководил частный предприниматель, тоже бывший одноклассник Раисы Михайловны, который никогда не ходил в школу и провалил учебу, но сумел удачно жениться и открыть свой бизнес за счет мужа. Раисе, бывшей ученице и золотой медалистке, было нелегко работать под началом своей бывшей одноклассницы, которая считала себя самой великой и не заботилась о своих подчиненных.
Большинство жителей маленького сибирского городка работали на заводе, где увольнения были обычным делом, а продажи были плохими, и некоторые покинули город, а другие переехали в другие части страны, чтобы найти работу для поддержания своих семей.
- "Я не буду работать обычным слесарем", - сразу заявил Егор Андреевич. Для работы по закручиванию болтов? Ты шутишь!
- Егор, но моей зарплаты не хватает. "Девочкам нужна еда, одежда и хоть что-то полезное", - со слезами на глазах говорит Раиса Михайловна.
- Твоей зарплаты пока хватит, - ответил отец, полагая, что этими словами поставит точку в этом вопросе, - и вообще, у тебя есть мама, у нее хорошая пенсия, дай нам немного, зачем ей деньги?
- Егор, у меня мама заболела! Сейчас лекарства дорогие, я поддерживаю Аньку с Петей, у нее нет мужа, очень тяжело.
Анна была сестрой Раисы Михайловны и одновременно вдовой. Ее муж Евгений погиб в автокатастрофе, и более трех лет Анна боролась одна. Она пытается содержать себя и своего ребенка-диабетика. Мать двоих детей проработала на опасном заводе более 40 лет и имела хорошую пенсию, но из-за здоровья внуков вынуждена была отдавать большую часть своего дохода младшей дочери. Никому не нужна молодая, красивая женщина с больным пятилетним сыном, особенно в такое трудное время.
Семья Антиповых постоянно ссорилась из-за финансовых проблем. Раиса Михайловна пыталась уговорить мужа работать, чтобы он не сидел дома и не торчал на работе. Но вместо этого Егор Андреевич предпочитал пить и злоупотреблять современной властью и дорогой жизнью, которая не могла быть частью его повседневности.
Ория училась в первом классе средней школы, и, как большинство девочек, она хотела модный мобильный телефон и красивую одежду. Этого не было, потому что у семьи было мало денег на покупку продуктов. Раиса Михайловна работала на полставки уборщицей в офисе в центре города, а Егор Андреевич демонстративно сидел дома и отказывался работать на "кого бы то ни было".
Бабушка сказала Оле, что "Егор Андреевич мог бы давно переехать с семьей в большой город, где есть работа.
- Они должны были продать свой дом здесь, у них было достаточно денег для начала. Ваш отец не глуп, у него хорошие руки и хорошая голова, но самоправедность преобладает. Откуда у него столько? Он был еще ребенком, а теперь он владелец бизнеса. Теперь он тянет за собой всю семью.
Олю не волновало, что ее родители переехали в Новосибирск. Она не упоминала Москву или Санкт-Петербург, но в семье не было разговоров о переезде куда-либо еще. Егор Андреевич довольствовался тем, что сидел на месте, пил и жаловался на жизнь.
Его сестра, которая училась только в первом классе, была главной мишенью их отца и матери, когда они хотели выплеснуть свой гнев или упрекнуть кого-то. 14-летняя Оля еще могла что-то сказать родителям, но юная Белла не могла восстать против взрослых, от которых она полностью зависела.
- "Наши родители - злобные существа, которые решили жить так, как жили мы".
- А мы плохо живем, да?" - спрашивает Вера, глядя в грустные глаза.
- 'Разве ты не понимаешь? У меня даже нет нормального тренера, и я использую все, что у меня есть. Богатые друзья моей матери подарили его мне, что очень жаль! И почему отец не пытается уехать в другой город и искать работу, вместо того чтобы пропивать копейки, которые зарабатывала мама и давала бабушка Настя?
- Вера ответила дрожащим голосом, обняв сестру, как бы защищая ее от нападок родителей.
Егор Андреевич и Раиса Михайловна тоже постоянно ссорились. Невыносимо было слышать, как люди, которые когда-то любили друг друга, у которых был общий ребенок и которые хотели провести остаток жизни вместе, оскорбляют друг друга. Но потом я узнала, что они были совершенно незнакомы друг с другом и что они создавали проблемы просто своим существованием.
Оля случайно узнала, что у ее мамы есть муж. Ее одноклассница Катька Соловьева, мама которой работала администратором в городской гостинице, рассказала ей.
- "Оля, твоя мама идет с мужчиной", - негромко сказала Катя Ольге на перемене. Раньше девочки дружили, но в первом классе Катя начала встречаться с более успешными ребятами, и Оля в их число не входила.
- Она вспомнила, что ее мать много раз опаздывала на "работу". Оля не сердилась, что у ее мамы есть другой мужчина. Она надеялась, что этот человек поможет им выбраться из нищеты, вызванной безработным патриархом.
Но все было по-другому. Через несколько недель Катя рассказала Орие, что ее мать снова видели в отеле с другим мужчиной. Тогда Ория испугалась. Неужели ее мать зашла так далеко, что продавала ее тело, чтобы заработать на жизнь? Эта мысль испугала и ужаснула Олю, и она постаралась забыть о ней.
Но слух уже распространился по школе, одноклассники Оли начали подозревать ее и, не выдержав, допросили маму.
- "Мама, это правда?
- Что именно?" - спросила ее мать, как всегда хныча.
- 'Встречаться с другими мужчинами? За деньги?
Раиса Михайловна побледнела. Она взяла стоящую на столе бутылку с водой, жадно сделала несколько глотков, потом посмотрела на Олю.
- Кто вам рассказал об этом?
- Значит, это правда, - с сожалением сказала Оля. Конечно, если бы это было неправдой, ее мать, по крайней мере, отрицала бы это, оспаривала и пыталась что-то доказать. Вместо этого Раиса Михайловна устало опустилась в кресло и обхватила голову руками.
- Выхода нет. Отцу удалось получить кредит, и он должен как-то его выплачивать.
- Мама!" Ольга с опаской посмотрела на Раису Михайловну: "Если он украл, пусть вернет, что тебе до этого?
- Могут ли они отобрать у нас квартиру? Где мы живем? В студии бабушки Насти? Мы можем оказаться на улице без денег. Если бы ты только знал, как я это ненавижу. Я бы возненавидела твоего отца, свою жизнь, все, через что мы прошли. Еще недавно все было по-другому, а теперь я как половик, и все вытирают об меня ноги.
Раиса Михайловна начала плакать, а Оля стала ее успокаивать. Она должна найти выход, но как его найдет 14-летняя девочка? Все, что ей нужно делать, - это поддерживать свою мать и говорить ей добрые слова. Но что делать со слухами и как выдержать презрительные взгляды учителей и одноклассников. ......
Все было очевидно. Однажды ночью он так напился, что не смог встать утром. Его жизнь закончилась так же тихо и бессмысленно, как и началась. Проснувшись утром, Раиса Михайловна обнаружила на кухне неподвижное тело мужа.
На похоронах почти никого не было, и мало кто захотел прийти проститься с Егором Антиповым. Однако через две недели в доме Антипова раздался звонок в дверь. В дверях стоял мужчина в костюме с портфелем в руке, и Раиса Михайловна, подумав, что это наследник банка, испугалась.
- "Привет! Меня зовут Роман, представитель страховой компании.
- Мы вам должны денег?" - спросила Раиса Михайловна дрожащими белыми губами.
Роман улыбнулся.
- Скорее, мы в долгу перед вами. Ваш муж застраховал жизнь и здоровье вместе с кредитом. Помимо покрытия расходов на погашение кредита, ваша семья получит миллионы рублей.
Ольга не могла поверить своим ушам, когда услышала о приятном мужчине в костюме. Но страховку ей навязал пьяный Егор Андреевич, который не знал, что она умрет меньше чем через год после получения кредита. Однако было доказано, что глава семьи Антиповых умер от отравления алкоголем, что не считалось исключением из страхового взноса.
- "По крайней мере, если от отца будет хоть какая-то польза, - сказала Раиса Михайловна в тот вечер, - мы переедем. Как хочешь, Оля. Мы выберемся из этого ада и начнем новую жизнь. Без отца, но с воспоминаниями об отце.