Найти в Дзене
Святополе

Переправа, переправа...

Я уже давно хочу добраться до одного места, но путь до него неблизкий. Более того, я знаю, как туда добраться на лошадях, пешком или в бесснежное время года, но не представляла, как это сделать зимой на нартах: в одном месте надо проехать 300 метров по трассе, через мост, а стирать полозья нарт мне совсем не хотелось. Поэтому надо было найти переправу. Чем я и занималась.

Прошлые мои поиски (собственно, на нартах с якутами) результат не принесли: хоть такой способ перемещения и экономил мои силы, и увеличивал скорость, но все же делал меня менее мобильной (лазить по оврагам на своих двоих все же значительно проще, чем на нартах, да еще и со связанными друг с другом собаками).

Поэтому сегодня я взяла «за компанию» четверых наших не-хаски и отправилась искать ту самую переправу.

Поскольку все у нас покрыто льдом (даже поля!), было очень забавно наблюдать за скользящими собаками, чей тормозной путь увеличивался в разы. Меня весьма забавляло, когда они, подбегая ко мне и останавливаясь (точнее, пытаясь это сделать), проезжали мимо: на их мордах сразу отображалось сильное удивление от того, что они вроде как стоят, но почему-то все равно продолжают двигаться дальше, причем мимо своей цели – меня. И даже при этом собаки умудрялись играть на перегонки, ничего не опасаясь!

Ну с Тилли все понятно, ок. Она маленькая, компактная, квадратная, из-за чего более устойчивая, чем длиннолапые высокие якуты. Плюс ее слой шерсти при падении срабатывает как подушка безопасности, поэтому для нее это вызывает не столь болезненные и неприятные ощущения, как для других.

Кекс же придумал свой способ торможения – об меня. И когда этот мамонтенок на полной скорости врезался в меня, гася – буквально! – скорость в моем теле, беспокоиться о равновесии приходилось уже мне.

Так, весело, хотя и не очень быстро из-за повсеместного льда, мы дошли до оврага с незастывшей речкой (я умудряюсь находить «живую воду» даже зимой!). Вскоре я обнаружила в одном месте поваленное дерево и решила перебраться по нему на другую сторону. Повторять свое октябрьское купание в холодной воде мне не хотелось совсем. Тем более, делать это в январе.

Догадываетесь, чем все закончилось? Правильно! Я поскользнулась, моя правая нога съехала с твердого дерева и погрузилась в воду…

К счастью, на этот раз у меня были совсем другие штаны, натянутые поверх сапог, да и отреагировала я, кажется, быстрее. Думаете, меня это остановило от продолжения пути? Если да, то вы меня плохо знаете.

Я быстро вернула свою ногу обратно на поверхность, оценила, мокрые ли у меня носки, попала ли вода в сапог. И так как ответ, полученный от тела, был отрицательный, то пошла дальше. Пусть и с одной обледеневающей штаниной.

Оказавшись на другом берегу (собаки, кстати, аккуратнее прошлись по бревну и не провалились в воду), я походила вдоль речки в поисках более удобной переправы. При желании, конечно, по этому бревну можно и с нартами перейти, но я все же надеялась найти что-то более надежное.

И когда уже было принято решение возвращаться домой, почти в самый последний момент, я увидела на речке замерзший участок. Мы с Тиллик, Кексом, Бубликом и Ряженкой подошли поближе, и мои четвероногие друзья аккуратно пошли его исследовать (все же удобно гулять с умными и любознательными собаками!). Я понаблюдала за ними, за тем, куда они идут, а куда – нет, где похрустывает лед под их лапами, и осторожно стала пробираться за ними. Чувствовала себя настоящим путешественником, которому надо добраться по замерзшей воде до другого берега и при этом не провалиться.

И – бинго! – у меня получилось! И там вроде как даже с нартами можно комфортно перейти речку. Чтобы двинуться дальше – к моему заветному лесу…

Цель экспедиции была достигнута, маршрут найден и даже проложен, и я, полностью удовлетворенная результатами, направилась вместе со своей хвостатой компанией домой.

***

Вы никогда не откроете что-то новое, если вас будет останавливать страх. Вы никогда не сорвете джек-пот, если в какой-то момент не решитесь рискнуть. Нет, я не призываю вас ставить «все на красное» или сломя голову бросаться с обрыва. Я вас вообще ни к чему не призываю. Да я и сама на самом деле достаточно боязлива и опаслива. Но знаю, каким значительным может оказаться выигрыш. Поэтому несмотря на все свои проигрыши, несмотря на падения, «оступания» и неудачный прошлый опыт, я иду дальше, пробую, рискую. Потому что там, впереди, на другом берегу меня может ждать что-то невероятно хорошее. А если это «невероятно хорошее», то зачем тогда заставлять его ждать?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !