Найти в Дзене

Оружие чеченцев ПП "Борз" | Военный уголок | Дзен

Приветствую читателей поговорим сегодня об уникальном оружие ПП " Борз " Изготавливался преимущественно в 90-х годах во время чеченских кампаний

Нельзя сказать что оружие является шедевром, но и у него есть свои плюсы. Во время первой чеченской кампании армия РФ была слаба. Армия Дудаева в свое время имела относительно хороший арсенал оружия но все равно не могла обеспечить всех оружием, тогда же начали делать кустарное оружие для чеченских боевиков. Начало этому открыл образец ПП К6-92

К6-92— линейка армянских пистолетов-пулемётов калибра 9×18 мм. И уже небольшими партиями попала в Чечню

Характеристики К6-92:

Калибр - 9мм

Применяемые патроны - 9х18 ПМ

Длина со сложенным прикладом мм - 368

Длина с разложенным прикладом мм - 664

Дальность прицельного огня, м - 150

Убойная дальность, м - 350

Начальная скорость пули - 335 м/с

Для чего же нужен этот ПП? Как правило, указывается, что «Борз» был оружием диверсионного назначения. Существует, однако, альтернативная версия, гласящая, что «Борз» представлял собой по сути коммерческое «гражданское» оружие, активно приобретаемое в условиях разгула преступности как населением Чечни для самообороны, так и самим криминалитетом. Использование же его в военных действиях носило, по этой версии, лишь эпизодический характер. Как и любой малогабаритный ПП, «Борз» хорошо подходит для скрытого ношения и быстрого использования, как в описанном следующим образом случае на грозненском рынке. То есть использование его в прямых военных столкновениях не несло большой пользы в бою по сравнению с другим оружием.

-2

Ввиду своего распространении не только в Чечне, обрел популярность в других странах так например он есть в вооружение в некоторых странах и республиках : Армения, НКР (Нагорно-Карабахская Республика), Туркменистан(неизвестное количество на вооружении сил специального назначения). Всего в Армении было изобретено три модификации данного вида стрелкового оружия: К6-92, К6-М и V1. У всех трёх модификаций пистолета-пулемёта затвор расположен целиком позади казённой части ствола, а магазины: у К6-92 и К6-М впереди предохранительной (спусковой) скобы; у V1 — в рукоятке. Ствол оружия крепится с помощью накидной гайки к переднему вкладышу ствольно-затворной коробки. Накидная гайка стопорится посредством специального храповика. Канал ствола имеет 6 нарезов правого направления. Приклад металлический откидной, со складным плечевым упором. Рукоятки во всех трёх моделях имеют выемки под пальцы и обрамлены литыми щёчками («крышками») из ударопрочного пластика. В качестве прицельных приспособлений используются регулируемые мушки и постоянный прицел, которые расположены на вкладышах ствольно-затворной коробки. Прицел и мушка с боков прикрыты ограждением.

-3

Так-же, после 2-3 отстрелянных рожков борз можно было выкидывать ведь сталь ствола не предназначена для весьма большой работы. Поэтому выстрелил - забыл.

Кому понравилась статья можете поставить лайк и подписаться на канал, это дополнительная мотивация делать такой контент чаще. Так-же пишите комментарии.