«В круг не плевать», «в платок громко не сморкаться и не чихать», «перстом носа не чистить». «Содержи себя в порядке», «обрезай ногти, да не явятся яро бы оные бархатом обшиты». «Мой руки, за столом сиди прямо, на стол не упирайся, руками по столу не колоброди, ногами не мотай». «Не хватай первый со стола, не жри как свинья и не дуй в ушное (суп), чтобы везде брызгало, не сопи ягда яси (когда ешь)». «Не проглатывай целые куски, не говори, когда во рту пища, рот рукой не утирай, перстов не облизывай, костей не грызи, ножом зубов не чисти, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего». («Юности честное зерцало», 1717г.).
В обществе необходимо соблюдать законы, и их нарушение наказуемо. Но есть правила, игнорирование которых законом не карается, а поэтому соблюдаются они гораздо реже, чем вышеупомянутые. Свод этих правил называется одним словом – этикет. И, как бы мы ни причисляли себя к цивилизованному миру, скорее всего, цивилизованность – понятие не общее, а индивидуальное.
С момента появления этикет служил средством обособления социальной верхушки, т.к. включал в себя правила, закреплявшие превосходство господствующего класса, мысль о его исключительности. В настоящее время наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определенная условиями их исторического развития. В данной публикации предлагается рассмотреть нормы, соблюдение которых оценят в любом обществе.
Будем вежливы
Неприятное впечатление производят те, кто проявляет вежливость только в кругу людей, мнением которых они дорожат, а в остальных случаях перебиваются без «обременительной условности». «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость», – эти известные слова Сервантеса никогда не устареют. Искренность, бескорыстие, уважение ко всем без исключения людям – вот чем руководствуется культурный человек.
Вежливость напоказ – это то же самое, что лакировка на грязной поверхности: и то и другое крайне недолговечно. Неоправданно отождествлять культурный уровень человека с его образованием. Наличие диплома далеко не всегда свидетельствует об умении вести себя. Ни высшее образование, ни ученая степень не дают права пренебрежительно относиться к людям. Истинный культурный уровень человека лучше всего проявляется именно во взаимоотношениях с теми людьми и в тех случаях, когда ничто, кроме внутренней убежденности, им не руководит.
Корректность – понятие сродни вежливости, имеет особый оттенок, заключающийся в умении держать себя в рамках общепринятых приличий. Но как быть в конфликтных ситуациях, ведь от них не застрахован никто? Проявить корректность – значит, сохранить достоинство, не опуститься до уровня распущенного обывателя. Требования корректности во взаимоотношениях отвечают интересам всех. В служебных отношениях корректность помогает устранить то, что мешает интересам дела; в личных отношениях она способствует взаимопониманию.
Тактичность – это чувство меры, которое необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях. Умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается незаслуженная обида собеседника. Тактичность включает в себя умение не заметить какую-либо оплошность другого. Бывают такие обстоятельства, когда указать на оплошность – значит, поставить человека в очень неприятное положение.
Навязчивость, назойливость, даже если они вызваны самыми лучшими побуждениями, вызовут отрицательную реакцию. Если при встрече знакомого на улице вы спросите: «Куда это ты?», то вас нельзя назвать тактичным человеком. Возможно, вашему знакомому вовсе не хотелось обнародовать свой маршрут, а вы его к этому принуждаете. В результате рискуете получить ложный ответ.
Чувство юмора – поистине дар небес. Но не всякий юмор хорош. Нельзя бросаться злыми шутками или выдавать неправду за шутку. «Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, «так - человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: «я только пошутил» (Притчи 26:19). Нельзя никого высмеивать зло. Шутка должна быть изящной, легкой, ни в коем случае не обидной. Никогда предметом насмешки не должны становиться физический или умственный недостаток, дефект речи.
А если вам случится стать объектом дружеской шутки, не пытайтесь отыскать в ней скрытый смысл или взять реванш. Умение понимать шутки и не обижаться на них – ценное качество. Если ваш собеседник начисто лишен чувства юмора, лучше пощадить его и не допускать в его адрес шуток. Надежное средство в таких случаях – не забывать, что совершенных людей нет, включая нас самих.
Истина не всегда
рождается в споре
Нужно заметить, что уважительное отношение к чужой точке зрения характеризует широту взглядов человека, его культуру. В глазах же обывателя всякий инакомыслящий просто глуп. Он ко всему подходит с единственной меркой: мне не нравится – значит, плохо. Культурные же люди берут за правило уважать чужое мнение. Конечно, из этого не следует, что с целью сделать приятное человеку нужно во всем соглашаться с ним, даже когда это противоречит истине.
Ошибаются в разной мере все, но не многие способны признавать свои ошибки. Последнее качество обычно присуще людям широкого кругозора, свободным от предрассудков и мелочного самолюбия. Признаться в своей неправоте гораздо почетнее, чем из ложного чувства собственного достоинства упорствовать в заблуждении. Если дискуссия принимает слишком острый характер, лучше прекратить ее под благовидным предлогом и поискать более спокойную тему для разговора. Иначе в пылу спора можно незаметно переступить грань, за которой начинаются субъективизм и взаимные оскорбления. «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе...» (2Тим.2:14).
Автомобиль как средство передвижения и индикатор культуры
Что бы обеспечивало порядок на проезжей части улицы, если бы не существовало правил дорожного поведения и мы не старались проявлять больше уважения друг ко другу? Ни статей, ни пунктов, ни денежных штрафов за нарушения явно недостаточно, необходимо еще проявлять дружелюбие. Ведь насколько приятнее для нашего самочувствия хорошее настроение, которому вряд ли способствуют ругань и брань. Почему бы из окошка автомобиля не продемонстрировать жест извинения в случае оплошности на дороге? Он, как и улыбка, ничего не стоит. К тому же, разве только другие совершают ошибки? Какой автомобилист может с чистым сердцем утверждать, что он никогда не перегораживал примыкающие к дороге улицы, ни разу не «проспал» смену светофора с красного на зеленый, никогда не мешал другим парковать машину?
Говоря о водителе и пассажирах, важно знать следующее. Ваш автомобиль – это ваша территория, поэтому, приглашая в салон пассажира, вы должны выйти и открыть ему дверцу. Это правило относится и к женщине, независимо от того, является ее пассажир женщиной или мужчиной. Курить в салоне автомобиля, включать громкую музыку или ехать на высокой скорости можно только с согласия всех находящихся в нем.
Хотелось бы обратить особое внимание на следующий порядок. Почти всегда приходится наблюдать, что жена занимает в автомобиле место рядом с мужем-водителем. Это нормально до тех пор, пока в салоне не появится еще один пассажир. Пассажиру-гостю часто предоставляется место рядом с водителем. Неоднократно приходилось слышать вопрос о том, насколько этично, для христианина в особенности, превышение скорости и другие умышленные нарушения при вождении транспорта. Толкование подобных явлений – скорее прерогатива Уголовного кодекса и Священного Писания, призывающих к порядку и послушанию. Дорожные правонарушения всегда сопряжены с риском: вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь других. Значит, неправильное поведение за рулем – это такой же грех, как любой другой.
Поведение в церкви
Церковь – собрание верующих для поклонения Богу. Поэтому вести себя в церкви следует соответственно. Здесь особенно недопустимы вызывающие манеры, громкая беседа. Во время богослужений и молитв по возможности не отвлекайте окружающих разговорами и другими неуместными действиями. На любые церковные мероприятия желательно приходить вовремя, но если кто-то опоздал, не стоит поворачивать голову и устремлять взгляд в сторону опоздавшего. При входе в церковь мобильный телефон следует выключить. Не стоит успокаивать расшумевшегося ребенка в присутствии молящихся, лучше удалиться вместе с малышом и вернуться, когда он успокоится. Во многих церквях имеют место дискуссии о внешнем виде членов церкви. И хотя прямых запретов на ту или иную манеру одеваться нет, чувство приличия еще никому не повредило. А это значит, что открытая одежда предназначена для пляжа, а не для посещения церкви или офиса. Употреблять жевательную резинку или нет – дело личное, но после использования ее место – в урне, а не на мебели или на полу. Мы можем игнорировать этикет, но уважать труд другого человека обязаны.
С пожеланиями хорошего тона, безупречной речи и обильных Божьих благословений
М. Кочтюрк