«Когда мне было 7 лет, я упал в яму с горячей золой. Это было в группе продлённого дня. Учительница попросила меня, моего брата-близнеца и ещё одну девочку выбросить старые плакаты. Мы пошли и бросили их в какую-то яму, которая была рядом с котельной, работающей на каменном угле. Мы сами рисовали эти плакаты, и один мне очень нравился, поэтому я решил достать его из ямы. Оказалось, что там горячий шлак. Я погрузился в него выше колен… На мои крики прибежали взрослые и вытащили меня. Это было очень страшно.
Реанимацию помню плохо, знаю только, что было обожжено 33% поверхности тела, причём ожог глубокий – третьей степени. Шансов выжить практически не было. По всем канонам медицины с таким диагнозом не живут. Мои ноги превратились в кровавое месиво, и только благодаря лечащему врачу, который на свой страх и риск взялся лечить ноги, хотя должен был их ампутировать, я сейчас хожу без протезов, без костылей.
Лечение было очень долгим, я перенёс три операции по пересадке кожи и ещё много разных медицинских процедур. И всё это время мне непрестанно вливали кровь, поскольку она просто вытекала из глубоких ожогов. Несколько раз даже делали прямое переливание крови (сейчас от этой практики отказались).
Я не знаю, сколько людей сдавали кровь, но если бы не они, меня не было бы в живых. Быть донором – значит, спасать чьи-то жизни».
Этот короткий рассказ человека, перенесшего серьёзную травму, служит вступлением к теме этой статьи – переливание крови.
Позиция христиан по этому вопросу однозначна: переливание крови - дело благое и угодное Богу. «Потому что душа тела в крови» (Лев. 17: 11). «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).
Под душой, которая содержится в крови, подразумевается не собственно личность, индивидуальность, а жизнь как таковая. В этих местах Писания нет, конечно, прямого запрета или разрешения на переливание крови, но дан определённый духовный принцип.
Основные открытия, связанные с кровообращением
Переливание крови, или гемотрансфузия, - это введение непосредственно в кровеносную систему цельной донорской крови или её препаратов (плазма, эритроцитарная взвесь и т.д.) с терапевтической целью, причём спектр применения донорской крови необычайно широк. Это острые состояния, связанные с кровопотерей, ожоги, тяжёлые инфекционные заболевания и многое другое. С открытием законов переливания крови медицина сделала огромный рывок вперёд. Но прежде чем это открытие состоялось, потребовалось изменение представлений о крови, бытовавших в древности. Это сейчас для нас само собой разумеется такое понятие, как кровообращение, а раньше никто и помыслить не мог, что кровь совершает круг. Потребовалось открытие, сделанное Уильямом Гарвеем (William Harvey, 1578-1657), который в 1628г. разработал учение о системе кровообращения. Гарвей описал большой и малый круги кровообращения, доказал, что сердце является активным началом и центром кровообращения, что заключающаяся в организме кровь должна возвращаться обратно в сердце. Гарвей выяснил вопрос о направлении движения крови, массе крови и предназначении клапанов сердца, объяснил истинное значение систолы и диастолы, показал, что циркуляция крови обеспечивает ткани питанием и т.д. В системе кровообращения, описанной Гарвеем, отсутствовало, однако, важное звено - капилляры. Восполнил его итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi, 1628-1694), открывший мельчайшие сосуды, связывающие артерии и вены между собой. К этому периоду относятся и первые в мире документированные внутривенные вливания, выполненные Кристофером Рэном. В качестве инъекционной иглы К. Рэн использовал птичье перо, а вместо шприца - пузыри рыб и животных, ведь до изобретения полой инъекционной иглы и шприца оставалось ещё целых два века. Результаты этих исследований были опубликованы в 1665 г. в «Философских Трудах Лондонского Королевского общества». Таким образом, знаменитого английского архитектора Кристофера Рэна можно причислить к основоположникам современной инфузионной терапии и внутривенного наркоза. Эти открытия подготовили почву для собственно переливания крови.
История переливания крови
В ноябре 1667 г. Ловер выполнил первое в Англии переливание крови человеку. Этим человеком, согласившимся на переливание себе крови овцы, был, как описано в протоколах Лондонского Королевского общества, «весьма эксцентричный студент богословия», Артур Кога (Arthur Coga). Эксперимент оказался удачным.
Во Франции переливание крови от овцы человеку было сделано в июне этого же года, врачом Жаном-Батистом Дени (J.-B.Denis). Им же были отмечены первые осложнения переливания крови, так как в те времена никто и понятия не имел о групповой совместимости крови. Один пациент доктора Дени умер после переливания крови, и в 1668 г. Палата депутатов Франции законодательно запретила переливание крови от животных человеку. После получения известия об осложнениях переливания крови, полученных Дени во Франции, в Англии прекратили эксперименты с гемотрансфузиями.
Вопрос, почему в одних случаях переливание заканчивается выздоровлением человека, а в других – смертью, интересовал ученых и врачей давно. Только в начале XX в. было установлено, что кровь у людей разная. Это открытие принадлежит австрийскому ученому Карлу Ландштейнеру. В 1901 г. он опубликовал статью, в которой были представлены результаты экспериментов по выяснению взаимодействия сыворотки крови одного человека и эритроцитов другого. В одних случаях эритроциты склеивались (происходила их агглютинация), а в других – нет. В результате были обнаружены первые антигены крови (антиген А и антиген В), и была открыта первая система групп крови.
Донорство
Что же собой представляет переливание крови сегодня?
Это большая отрасль медицины, имеющая сложную структуру, в которую входят научно-исследовательские центры, специализированные лечебные учреждения, отделения, станции переливания крови, в том числе передвижные и т. д. Кровь, как известно, сдают доноры.
ДОНОР (от лат. dono - дарю) - человек, добровольно сдающий кровь (для использования её в лечебных целях) или ткань, орган (напр., почку) для пересадки. (БРЭС)
А переливают её реципиентам.
РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipiens, род. п. recipientis - получающий, принимающий) - человек или животное, которому пересаживают какой либо орган, ткань или клетки другого организма с лечебной целью (переливание крови, пересадка сердца и др.), для экспериментальных исследований функций органов и клеток, иногда в косметических целях. (БРЭС)
Быть донором – это почётно. Правда, в нашем социальном беспорядке от почёта остался только звук, почти лишённый содержания. Теперь всё измеряется в долларовом эквиваленте, но в советские времена донорам предлагались реальные льготы, которые служили серьёзным стимулом, побуждающим людей сдавать кровь. Между прочим, в Америке доноры не имеют никаких льгот, и кровь сдают безвозмездно, только на благотворительной основе, и все это считают нормальным, и в донорах дефицит Штаты не испытывают. Дело, наверное, в воспитании…
Каким образом выглядит на сегодняшний день в России положение дел с переливанием крови, я попросил рассказать главного врача Краснодарской станции переливания крови БОЙЧУК Лидию Владимировну.
- Если брать страну в целом, то существуют институты трансфузиологии и гематологии, станции переливания крови различного ранга, отделения переливания крови и кабинеты в больницах. В Краснодарском крае есть 7 станций и 47 отделений при районных и городских больницах.
- Как осуществляется сдача крови?
- Практически забор крови осуществляется следующим образом: донор приходит на станцию переливания крови (его примут только при наличии документов), и его осматривает врач. Если нет противопоказаний, он сдаёт кровь.
- Что является противопоказанием к сдаче крови?
- Существует строгая инструкция, регламентирующая случаи, когда человек не допускается к сдаче крови. Но есть абсолютные противопоказания. Это такие заболевания, как туберкулёз, гепатиты всех видов, сифилис, ВИЧ. А есть относительные, если состояние здоровья донора может ухудшиться в результате сдачи крови.
- Какие льготы предусмотрены для доноров?
- По сравнению с временами Советского Союза льгот стало намного меньше. В настоящее время донорам, сдавшим кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз, выплачивается 6000 руб. и присваивается звание почётного донора, но только в том случае, если сдавали они кровь безвозмездно. При каждой сдаче крови донор получает бесплатный завтрак, и ему выплачивается денежная компенсация на обед плюс сто рублей по распоряжению губернатора края.
- А что происходит с кровью дальше?
- В первую очередь кровь проходит все виды обследования: на гепатит В и С, сифилис, аллониламинотрансферазу, ВИЧ1 и 2 и ещё много других обследований. Конечно, дать стопроцентную гарантию, что через кровь не передастся какое-либо заболевание, нельзя, ведь совершенных способов просто нет. Кроме того, практически невозможно применить все существующие на данный момент методики и по соображениям времени, и из-за стоимости этих обследований. После контроля кровь идёт на переработку. Её разделяют на фракции (цельную кровь уже не применяют) - эритроцитарную массу и плазму. Часть плазмы идёт на препараты (альбумин, криопрепицитат), остальное идёт по потребности.
- Как Вы оцениваете положение со сдачей крови?
- Мы испытываем дефицит доноров. Активность населения очень снизилась, и это прогрессирующий процесс. В этом году доноров меньше, чем в прошлом. Связано это, наверное, с тем, что меняется общественная ситуация в стране. Раньше нам помогали учебные заведения и предприятия, куда мы выезжали и заготавливали достаточно много крови, сейчас этого нет. Кроме того, предприятия и учреждения очень неохотно отпускают к нам своих людей просто потому, что это им невыгодно. А про частные фирмы и говорить не приходится. Общее снижение нравственности также играет свою роль. Желание помочь ближнему перестаёт быть ценностью нашего общества.
- Какие тенденции в гематологии прослеживаются на сегодняшний день?
- Очень перспективным считается заготовка аутокрови, т. е. крови, которую берут у самого больного, если позволяет его состояние, и переливают ему же в случае необходимости. Это самый безопасный метод из всех, существующих на сегодняшний день.
- Как вы относитесь к перспективе создания синтетических заменителей крови?
- Наверное, когда-то это должно произойти. Существующий сейчас препарат перфторан применяется очень редко, и что-либо определённое сказать трудно. Я не возьмусь прогнозировать эту тенденцию».
Короткий обзор истории и современности в области переливания крови, конечно, не может претендовать на полноту или законченность данной темы. Такая цель и не ставилась. К большому сожалению, доноров становится с каждым годом всё меньше. Это очень печальная тенденция. Донорская кровь может спасти множество людей. Пусть каждый, читающий эти строки, задумается над тем, что может косвенным образом принять участие в спасении чьей- то жизни. Это дело, угодное Богу, а Он в долгу не остаётся.
Станислав Буланов