合口.
Увидев пост с таким же танто кое кто из вас не стал сопротивляться своим желаниям и решился на заказ такого изделия. Можно порадоваться за обладателя, потому что к нему направляется посылка с лаконичным Айкути Айкути в переводе на русский язык означает "подогнанное устье". Видимо имеется ввиду отсутствие цубы, я не настоящий шиноби, точно не знаю, надеюсь востоковеды поправят. В любом случае я пошел по пути лаконичности дальше и избавился не только от цубы, но и от хабаки, да простят меня дипломированные востоковеды.
Сталь клинка термоциклированная D2, размеры лезвия 155х5мм. При этом габариты всего изделия 300мм. Такие пропорции из за размеров ножен, чтоб они не разваливались необходимо 15мм в районе окончания, сколько бы я не пробовал меньше сделать не получается.
Это необходимо из за материала ножен и рукояти мореного граба. Граб хоть и мореный, но все еще остается натуральным деревом и даже со всеми пропитками подвержен влиянию окружающей среды, т.е. температуры и влажности. Поэтому толщина стенок ножен в большей части своей длины составляет 5, 5мм.
Стенки устья ножен 2.5мм. что в общем то очень тонко, поэтому ножны я переделывал дважды, на первую переделку у меня был в запасе граб нужной длины, потому, что я же предусмотрительный, заказал материал с запасом на всякий случай. На вторую переделку материала, уже не осталось пришлось заказывать заново, видимо потому что все предусмотреть невозможно.
Материал фучи - макуме из меди и латуни. На стадии изготовления макуме у меня отвалилась фехралевая нить накаливания в печи, на этом я потерял еще неделю. Не смотря на все эти затруднения на качестве изделия это не сказалось, и заказчик, которому прежде всего было важно качество, отнесся с пониманием, за что ему отдельная благодарность.
Я лично считаю скорость такой же качественной характеристикой, как и точность соответствия тз и, собственно, качество выполнения отдельных операций. Поэтому со своей стороны так же понимаю если заказчик настаивает на возврате предоплаты, потому, что просто нож он может купить в магазине, а ему например нужен нож сделанный специально для него ровно за 1 месяц.
Кстати о качестве отдельных операций. Один из самых простых способов понять насколько аккуратно выполнена слесарка клинка это посмотреть на начало режущей кромки, это место просто сборник детских болезней, и кладбище новичковых ошибок.
Здесь все должно быть симметрично, не только то, что мы видим на первый взгляд но и то что глубже/выше по спускам. Не симметричность сведения здесь может повлиять на симметрию при заточке. Это место - сердце клинка. Оно лучшим образом показывает отношение к своей работе мастера, создавшего нож. Все контакты и способы связаться лично есть в конце этого поста.