В самом начале блокады фашисты разбомбили один из главных складов пшеничной муки, поэтому в ход пришлось пустить другие ингредиенты. В частности, обойную муку - самый низкокачественный сорт. Использовали также ржаную муку и овсяную, из фуражных сортов, тех, что в мирное время шли на корм лошадям. Другие составляющие - подсолнечный жмых и ржаной солод. И это только на начало блокады.
- Обойная мука - это мука низкого качества, это мука ржаная, она плохо поднималась. Для того, чтобы улучшить качество, затем разработали специальные дрожжи - новый штамм вывели дрожжей чтобы вот этот тяжелый хлеб мог всё-таки как-то подниматься, - рассказывает Наталья Филимонова, преподаватель истории ККТС.
Вскоре, когда начали заканчиваться и эти ингредиенты, в ход пошли целлюлоза, кора деревьев, берёзовые почки, мясокостная мука из павших животных и прочее.
- Вот такой сложный рецепт хлеба был в самые трудные дни блокады - это ноябрь и декабрь 41-го года, когда невозможно было в город доставлять продовольствие. Пользовались тем, что можно было добавить в самом городе, - добавляет Наталья Филимонова.
На мероприятии хлеб изготовили по рецепту Центральной лаборатории ленинградского треста хлебопечения, который был разработан на начальном этапе блокады, в дни, когда несъедобных и вредных для здоровья ингредиентов в этом продукте еще не было. Весть процесс приготовления студенты колледжа могли наблюдать своими глазами.
В конце мероприятия участникам акции предложили попробовать тот самый "блокадный хлеб", которого в наиболее тяжелый период осады на сутки жителю Ленинграда давалось лишь по 125 граммов.
В Курске испекли блокадный хлеб по рецепту времен Великой Отечественной войны
23 января 202323 янв 2023
22
1 мин