Доброго времени суток друзья. Жарким летом не хватает прохлады. Бороться с жарой в общественном транспорте помогают кондиционеры. Однако далеко не все трамвайные вагоны снабжены кондиционерами. А нужны ли кондиционеры в трамвайных вагонах? Или же естественной вентиляции вполне хватает в жаркий денёк? Давайте разбираться.
Устройство и принцип работы кондиционера
Кондиционер - штука хоть и важная, но довольно примитивная. Давайте разберёмся более подробно в устройстве и принципе работы кондиционера. Кондиционер состоит из двух основных частей, внутри охлаждаемого помещения находится испаритель, а снаружи - конденсатор. Внутри трубопровода находится хладагент, его циркуляцию обеспечивает компрессор. Важной частью является расширительный клапан.
Принцип работы кондиционера очень прост. Вспомните, что происходит с водой, когда вы её нагреваете? Правильно, она закипает и превращается в пар. Иными словами жидкость способна поглощать тепло при испарении и отдавать его при конденсации. Таким образом кондиционер просто с помощью жидкости забирает тепло из помещения и передаёт его на улицу. В испаритель поступает холодный хладагент, в процессе прохода по испарителю он начинает закипать и забирать в себя тепло из помещения. После испарителя хладагент поступает в компрессор, где его давление повышается. После компрессора горячий хладагент поступает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется, однако он всё ещё находится под большим давлением. Чтобы понизить давление хладагент пропускается через расширительное устройство, после чего цикл повторяется. Вентиляторы нужны для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха через испаритель и конденсатор. Хочу отметить, что кондиционеры мог состоять из внутреннего блока и внешнего блока (сплит-система), подобное устанавливают в зданиях. Так же кондиционер может быть выполнен в виде моноблока. Такие устанавливают на транспорте, но при этом принцип работы кондиционера не меняется от исполнения.
Необходимость кондиционера
В мире множество стран, а так же много климатических зон, где то жарко, где-то холодно. Если говорить о нашей необъятной, то у нас нет ни одного региона, где температура +40 держится круглый год. На юге России жара может быть 5 месяцев с мая по сентябрь. А на севере может быть даже в жаркий июль не будет такой сильной жары. Таким образом возникает вопрос, а может кондиционеры вовсе не нужны? Зачем так усложнять конструкцию вагона ради 3-х месяцев (в среднем) прохладного салона? Оказывается кондиционер необходим и важен, было много случаев, когда люди от жары в салоны падали в обморок, бывали даже случаи с летальным исходом. Поэтому охлаждение салона очень важный момент в трамвайных вагонах. Однако помимо охлаждения воздуха необходимо обеспечивать ещё и циркуляцию воздуха в салоне. Если отбрасывать кондиционер, то дальше всех в вентиляции салона продвинулись вагоны марки Tatra, так как у них имеются вентиляционные люки в крыше, в целом на хорошем ходу и при открытых окнах и люках вагон продувается очень хорошо. Если народу мало, то даже в жару ехать вполне комфортно. Но есть беда у вагонов, кабина водителя очень маленькая и нагревается моментально, при этом есть только маленькая форточка и естественная вентиляция над лобовым стеклом, но это не спасает. Поэтому при модернизации вагонов модели Tatra T3 на кабину водителя стали устанавливать кондиционеры для водителя.
Ну а теперь, в 21 веке кондиционер стал неотъемлемой частью любого современного трамвайного вагона, что на самом деле правильно, ведь помимо непосредственно кондиционирования воздуха кондиционер так же выполняет функции вентиляции и обеззараживания воздуха. Помимо этого кондиционер внутри себя имеет фильтр - это означает, что в салон через него не будет поступать пыль из наружного воздуха в отличие от открытого окна.
Таким образом установка кондиционеров - это не только прорыв в трамвайном вагоностроении и улучшение комфорта пассажиров, а так же необходимость в жаркое время года, поэтому я полностью поддерживаю наличие кондиционеров трамваях и другом транспорте. Спасибо, что прочитали эту короткую, но важную статью. Прошу прощения за долгий перерыв я буду постепенно возвращаться в рабочий ритм. Оценивайте статью и пишите комментарии, буду рад прочитать и обсудить ваше мнение. До новых встреч)))