Вкусный ужин можно приготовить за несколько минут и не обязательно нужно много денег на продукты. Всегда открываю холодильник и смотрю, что же там у меня есть. Нашла куриную грудку, сыр, лук и где-то был рис. Можно, конечно, и плов сделать, но его уже готовила недавно. А вот риззото давно не было на нашем столе. Готовится очень легко, получается очень вкусно. Пусть сегодня у нас на ужин будет некое итальянское блюдо.
Взяла:
· Стакан риса, у меня нашелся обычный круглый краснодарский;
· Куриная грудка;
· Кусок сливочного масла – где-то грамм 50, для обжаривания;
· Сыр – любой твердый, у меня российский, где-то грамм 70;
· Луковица – одна крупная;
· Приправа для курицы;
· Взяла морковку небольшую, пару долек чеснока, лавровый лист (это для овощного бульона, сегодня риззото будет без вина, на основе овощного бульона);
· Соль, перец по вкусу;
· Немного растительного масла, около столовой ложки.
Начинаем готовить
1. Сначала поставить варить овощной бульон. Морковь, лук, чеснок помыть и почистить. Нарезать на крупные куски. Налить воду в кастрюлю около литра и довести до кипения. Опустить овощи и варить минут 10. Потом добавить специи, лавровый лист.
2. Пока овощной бульон варится, занимаемся риззото. Луковицу почистить, промыть под холодной проточной водой. Нарезать мелко-мелко. Сковороду поставить на огонь. Положить кусок сливочного масла. Когда масло растает, выкладываем лук. Обжариваем на слабом огне.
3. Когда лучок будет золотистым, отправляем к нему нарезанную курочку. Снова обжариваем, постоянно помешивая. Солим, перчим.
4. Кладем сухой рис. Он буквально должен накрыть курицу и лук. Слишком много его не должно быть. При необходимости можно добавить немного растительного масла. Обжаривать рис вместе с курицей и луком. Постоянно нужно помешивать. Как рис начнет приобретать золотистый приятный оттенок (это буквально минут через 5-7), добавляем наш бульон без овощей. Можно использовать и просто воду горячую, но будет менее ароматно. Настоящие итальянцы добавляют белое вино. Но у меня сегодня ужинать будут дети, поэтому я использую овощной бульон. Бульон добавили, перемешали, накрыли крышкой и пусть томится на медленном огне.
5. Сыр натереть на мелкой терке. Как рис будет почти готов, отправляем к нему рис. Снова перемешать. Накрыть крышкой. Пусть еще пару минут томится. Выключить и пусть минут пять постоит.
Все готово. Можно раскладывать по тарелкам, посыпать любой зеленью и звать свою голодную команду к столу. Приятного ужина!