Найти в Дзене
Христианская Газета

Откуда ты взялся, праздник весны?

Наверное, вы уже поняли, что разговор пойдёт о приближающемся женском празднике 8 марта. Хотя он имеет громкое название «Международный женский день» и таковым его даже объявила ООН, но празднуют 8 марта только в республиках бывшего СССР, а также: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее, Уганде. Аналогом 8 марта в большинстве стран мира считается День матери, который отмечается в самое разное время. В Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Турции, Финляндии, США, Японии мамин день празднуют во второе воскресенье мая. В Великобритании - в четвертое воскресенье Великого Поста. В Индии в начале октября проходит десятидневный праздник Дурга Пуджа – в честь десятирукой богини-матери Дурги. В Испании и Португалии 8 декабря - праздник в честь Матери Божией и всех матерей. Во Франции и Швеции мам поздравляют в последнее воскресенье мая.

Однако нас интересует, конечно, именно наш традиционный праздник, к которому мы все привыкли и которого все ждём с нетерпением. Кто с радостным, а кто и не очень, потому что придется ломать голову над тем, какой выбрать подарок, где для этого найти деньги, ведь семейный бюджет не резиновый, а поздравить нужно и жену, и дочь, и маму, и тёщу и т. д. и т. п. Целый день может уйти на это. Но не плачьте, дорогие мужчины, ваши любимые будут любить вас ещё больше. Они стоят того, чтобы хоть раз в году уделить им особенное внимание. А почему, собственно, только один? Неужели для того, чтобы вспомнить о женщинах, необходим специальный праздник?

Но это лирическое отступление, вернёмся к поставленному вопросу: откуда взялся праздник 8 марта? Со стопроцентной уверенностью на этот вопрос не ответит, наверное, никто. Впервые Международный женский день 8 марта проводился в 1911 в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. В России первый раз был проведен в Петербурге в 1913 году под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин. В годы Первой мировой войны (1914-18) почти не отмечался. Однако в 1917 в Петрограде, в демонстрации работниц в день 8 марта (23 февр. по ст. стилю), начавшейся по призыву Петроградского комитета большевиков, приняли участие тысячи женщин. Они выступили против голода, войны, царизма. Демонстрацию работниц поддержала общая забастовка рабочих Петрограда. После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Международный женский день в СССР стал проводиться под знаком дальнейшей мобилизации женщин на еще более активную деятельность во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни>. (Малая советская энциклопедия. Изд.3, М., 1959 г.)

Есть другое, более оригинальное толкование рождения 8 марта. Многие слышали, что тут не обошлось без Клары Цеткин. Остановимся подробнее на личности этой пламенной революционерки.

Цеткин (Zetkin) Клара

(5.7.1857, Видерау, Саксония, - 20.6.1933, Архангельское, близ Москвы), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ), родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера. Училась в частном учительском учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с членами кружка русских студентов и эмигрантов, среди которых был Осип Цеткин, ставший впоследствии её мужем. С конца 70-х гг. Ц. участвовала в немецком рабочем движении. По инициативе Ц. была созвана в 1907 первая Международная женская конференция. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910) по предложению Ц. было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта. Похоронена в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены (большая советская энциклопедия).

Эта версия несколько проливает свет на историю появления праздника, связывая его с именем Клары Цеткин, но ответа, почему именно 8 марта выбрано в качестве его даты, не дает. Есть мнение, что день 8 марта в качестве Международного женского дня она выбрала не случайно. Клара Цеткин, еврейка по национальности, революционную борьбу женщин за свои права решила связать с историей об Есфири, спасшей свой народ от гибели. В честь этих событий на переломе зимы и весны евреи ежегодно отмечают веселый праздник Пурим, дата которого скользящая. Оказывается, в тот год, когда Кларе Цеткин пришло в голову праздновать Международный женский день, Пурим пришелся именно на 8 марта. А так как каждый год менять дату праздника революционно настроенных женщин неудобно, то Международный женский день так и остался 8 марта. О том, имеет ли эта версия право на существование, поведать могла бы лишь сама Клара Цеткин, но ее уже давно нет в живых.

Есть и другие, не менее оригинальные версии. Нет смысла подробно останавливаться на них. Специализированные женские праздники человечество отмечает с незапамятных времён, и 8 марта ничем особенным не выделяется. Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Свой праздник имели также и ритуальные храмовые проститутки (это явление было очень широко распространено во всём древнем мире). Все эти празднества имели языческие духовные корни. В новое же время порой прослеживаются интересные параллели. Например, 1 мая совпадает с Вальпургиевой ночью, когда, по поверью, вся нечисть свободно разгуливает по земле. Женский день так же невольно вызывает ассоциации с языческими праздниками. Хотя христианству уже более 2000 лет, а на Руси оно является государственной религией более 1000 лет, общественное сознание так и осталось языческим. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы отмечать 8 марта. Но даже самые правильные вещи можно делать из неверных побуждений. Понимание женщины в христианстве имеет принципиальное отличие от той роли, которая отводится ей в любой другой культурной традиции. Там женщина - либо объект эксплуатации, либо поклонения. Библия же определяет женщину как прекрасное творение Божье:

1Пет. 3:7 «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствий в молитвах».

Это и есть тот образец отношения к женщине, которого должны придерживаться мужчины. И я поздравляю всех женщин с наступающим праздником и желаю, чтобы не только один день в году длился он, но чтобы целый год одаривали вас мужчины заботой, лаской и вниманием.

Собкор «Христианской газеты» Станислав Буланов