Отношу себя к сторонникам органического земледелия. Открываю новую рубрику: Как вернуть почве плодородие? Тема большая и интересная. Среди подписчиков есть первопроходцы, которые только приобрели участок. Как правило у них сразу возникает вопрос: Как справиться с целиной и дерниной?
Если земля не использовалась несколько лет, то становится похожей на целину. Целину в этом случае надо принимать, как дар. Потому что появилась возможность воссоздать на своем участке плодородную почву. Создать без перекопки по принципу органического земледелия.
Не надо хвататься за освоение всего участка. Начните с нескольких грядок. На следующий год продолжите. А три-четыре грядки будете использовать по назначению.
С чего начать?
1. Косим сорняки
Делаем это до цветения, чтобы не осеменились семена. Скошенную траву оставляем на земле. Будем кормить обитателей почвы, а они перерабатывать в гумус.
Если трава высокая, то складываем в компост. Компост созреет - будет мульча.
2. Планируем участок
Если решение принято, то 3 грядки нужно разметить. Классические грядки имеют ширину 1 м с проходами 70 см. Мне нравятся узкие грядки с широкими проходами, чтобы могла проехать тачка. Широкие проходы легче косить и травы в них вырастет больше. Скошенная трава в проходах будет мульчей для будущих грядок.
3. Глушим сорняки без перекопки
Проблемой целины являются многолетние сорняки. На данном этапе не дать сорнякам прорасти. Глушим проверенным способом - затемнением. Выбранный участок под грядки изолируем от света. Для этого подойдет черная светонепроницаемая пленка в 100 микрон (проверено). Есть бюджетный вариант - картон. Застилаем несколькими слоями картон внахлест, чтобы не было промежутков для света. Если будет хотя бы небольшие отблески света - сорняки нанчут прорастать.
Важно! Если стоит засуха, то участок хорошо поливаем перед укрытием, иначе толку не будет.
4. Набираемся терпения
Участок с затемнением оставляем до осени. Под укрытием весь сезон будут работать микроорганизмы и черви. Надземная часть растений сгниет, большая часть корней тоже и станет удобрением для тех же микроорганизмов.
Если каким-то сорнякам удастся прорасти через ограждение - скашиваем их до цветения.
Есть еще вариант для убыстрения процесса. Поверх картона положить слой мульчи не менее 10 см. И использовать с пользой. Посадить кабачки в мульчу. Придется пробить картон, чтобы корни кабачка ушли вглубь. Разумеется надо поливать.
5. Что делаем осенью? Есть 2 варианта.
Первый - добавляем еще слой мульчи. Картон уже сопреет. В этом случае не тревожим землю, не даем шансов оставшимся корням расти. Весной сформируем новый плодородный слой.
Второй вариант - Осенью сеем сидераты. Опытные огородники рекомендуют сеять рожь. Она струтурирует почву и глушит сорняки.
Важно! В зиму скашиваем рожь на мульчу, а корни оставляем в земле - пусть гниют.
В заключение добавлю, что не нужно бояться целины. Глаза страшатся, а руки делают.
Желаю Вам богатых урожаев и освоение целины с использованием ее природных ресурсов!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть полезные публикации первыми.
Как осваиваете дернину или целину? Поделитесь в комментариях.