Сегодня, 1 февраля, день памяти святого Макария Великого.
Он был учеником святого Антония Великого (Египетского), о котором недавно была статья на канале.
При жизни святого Макария называли «земным богом». Спросите почему?
Будучи сам суровым аскетом и молитвенником, великим борцом с самыми трудными духовными напастями, святой Макарий «покрывал» людей. За что ему были те очень благодарны.
Что такое «покрывал»?
Вот история, представленная ниже, которая покажет это на примере.
Глубокая пустынь и загадочный путник.
Для усиления своего подвижничества, уже будучи подготовлен своими наставниками, святой Макарий ушел в глубокую пустынь. Египетскую.
Ниже места, где подвизался святой, был достаточно большой монастырь, полный братией.
Раз, святой Макарий Великий творил глубокую молитву и видит, что по дороге идет странник. Макарию, по глубине духовного разумения, было открыто, что это не просто человек, странник, а сатана в человеческом обличии, искуситель.
Одет он был в длинную льняную одежду. Вся одежда была в дырах. В них висели сосуды из тыкв, в которую было налито какое-то зелье.
Макарию удалось узнать, куда направляется этот «человек». Он шел в нижний монастырь, искушать братию. Так много сосудов и зелья было необходимо ему, чтобы подобрать «нужное» каждому. Чтобы был выбор. Одно не искусит, так другое. «Свобода выбора» искушений.
Святой Макарий наблюдал, как удаляется сей загадочный путник и решил понаблюдать, что будет. Терпеливо дождаться, когда тот пойдет назад, узнать итог.
Итоги искушения.
Таки дождался святой Макарий назад «странника». И узнал, что как не пытался он соблазнить братию монастыря – ничего ему не удалось. Сильны оказались подвижники в Духе Божьем, разумении Истины, в твердом отпоре искушениям - умом, сердцем и поступком. Трюк не удался.
Но, одного подвижника все-таки удалось ему пленить, соблазнить и искусить. Странник назвал его своим «другом». Этот «друг» как видит его, так кружится и оказывается в его, «странника», оковах. "Свой человек".
Макарию удалось узнать, как имя этого подвижника. Имя ему было Феопемпт.
Приход святого Макария в монастырь.
Святой Макарий Великий мог бы подумать: ну, какое мне дело до этого подвижника? Ну, искушается он – значит слаб, пусть работает над собой, своей молитвой. У него, в конце концов, есть братия рядом, есть начальство его монастыря. А я здесь вот нахожусь, один, и занимаются «спасением своей души». Своя душа ведь самое главное и ближе всего?
Но святой Макарий Великий не был безразличным человеком (как и любой, настоящий христианин). Если ты занят собой и только своей душой, и тебе наплевать, что рядом ближний искушаем и пал, то ты не христианин и не подвижник, а самовлюбленный аскет - одиночка. Ты влюблен в себя, свою душу, а не в Бога. Негоже так. Сердце Макария было иным. Христом полно. Это когда возлюби Бога и ближнего - то, чем реально живешь и как поступаешь.
Надо вмешаться, помочь Феопемпту - мотив сердца Макария. Почему тот впадает в искушения? Что за тайна в этом?
Пока для святого Макария это было закрыто, он не знал ответ.
И, потому, пошел в нижнюю святую обитель.
Братия, знавшая святого Макария, обрадовалась ему. Его встречали с пальмовыми ветвями, славя.
Но Макарий скромно приветствовал братию, спросил как творится у них молитва. А затем попросил познакомить его с подвижником по имени Феопемпт.
Тайна Феопемпта.
Святого Макария Великого познакомили с Феопемптом, приведя его к келлии того. Оставшись с ним наедине, Макарий спросил его:
- Как живешь, брат?
- Молитвами твоими хорошо – радостно отвечает Феопемпт. Но то была радость наивная, не духовная. От беспечности и непонимания духовной жизни.
Макарию в этот момент открылась небольшая завеса тайны Феопемпта.
- Не искушают ли тебя помыслы? – спросил Макарий.
- Пока еще нет – ответил Феопемпт.
Макарий уловил, что подвижник обманывает его, стыдясь исповедовать свои помыслы. И ему, Макарию, сейчас. И, по всей видимости, и своему духовнику. Ложный стыд, на который его и ловит лукавый. Но Феопемпт даже не осознает это. И, потому, наивно рад.
Помощь святого Макария.
Как бы вы поступили в такой ситуации? Вам открыта догадка о причине падения подвижника, но надо теперь, чтобы это уразумел он. Ибо это спасительно его душе, а не вашей. Это ему, а не вам нужно, чтобы освободиться от дьявольского крючка.
Макарию было разумение Божье. Он поступил так: стал называть Феопемпту свои грехи, вот в каком ключе и с каким смыслом.
- Знаешь, брат Феопемпт, несмотря на то, что я стар, но меня одолевают до сих пор блудные помыслы – говорит Макарий доверительно.
Феопемпт, доверясь Макарию, ведает тому:
- И меня тоже, отче.
Далее, Макарий называет другой помысл, и подвижник подтверждает, что и он им одержим.
В результате такой беседы, Феопемпт называет все те помыслы, те "крючки", на которые ловит его нечистый. Называет то, что раньше он ложно и стыдливо скрывал от всех.
Такое духовное упражнение приводит его к осознанию и исповеданию своих помыслов. Эта одна часть работы.
Совет святого Макария.
Он спросил у Феопемпта:
- Как ты постишься?
Тот отвечал: До девятого часа.
Макарий дал ему спасительное напутствие:
- Постись до вечера, перечитывай Евангелия и Библию, в меру спасительную себе. Если же тебе придет помысл, то не смотри вниз (в себя, в прошлое), но устремляй взгляд свой к горе (к Богу, спасительно силе Божьей Свыше). Господь тотчас поможет себе.
(Дельный и полезный совет, ибо часто искушение начинает поддевать тебя личностно: смотри, какой ты. Или апеллировать к твоему негативному прошлому опыту: ведь ты раньше много падал, ты имеешь плохой опыт и репутацию. Все эти лукавства исправляются с Божьей помощью. Да, я имею личностные изъяны, да, мой прошлый опыт крайне плох, но обращу взор к Богу: Он спасет).
Сказав это, святой Макарий удалился в место своего подвига.
Второе явление загадочного путника.
Вскоре, загадочный путник вновь проходил мимо пещеры святого Макария. Опять с той же миссией, в тот же монастырь.
Вернулся он вскоре. Опечаленный. Тот «друг» его, Феопемпт, по мнению путника развратился. Не только перестал его слушать, но и стал суровей других гнать его.
Макарий понял, что Феопемпт внял его напутствиям и спасся. И вознес славословие Господу. Путник же, злобно удалился. И более не искушал подвижника.
Послесловие.
Вот как "покрывал" людей святой Макарий. Не пугал, не ругал братию, не осуждал, не бил, не издевался. Но, видя, что человек падает – вмешивался, не давая тому пасть. А как спасительно вмешаться, Господь подсказывал ему способы. И каждому, кто просит об этом.
Святому Макарию не было безразлично, что с ближним. Он радовался каждому спасенному, каждому снятому с крючка дьявола.