Найти тему
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ВОЛНА ПРОТЕСТОВ НАКРЫЛИ СОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Источник: POLITICO
Источник: POLITICO

Больше всего протестов в прошлом году было зафиксировано в Пакистане, за ним следуют Эквадор и Индия. Но Франция, Германия, Италия и Испания так же оказались в первой десятке. Эта «тенденция движения протестов на север» является «исторически уникальной».

Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.

В сентябре прошлого года итальянцы в Риме, Милане и Неаполе сожгли свои счета за электроэнергию в знак протеста против роста цен. В октябре тысячи людей вышли на улицы Франции, чтобы осудить бездействие правительства в связи с высокой стоимостью жизни. А в ноябре испанские рабочие провели митинг за повышение заработной платы, скандируя «зарплата или конфликт», пишет Politico.

Исследователи определили беспрецедентную глобальную волну из более чем 12 500 протестов в 148 странах. Причины: рост цен на продукты питания, топливо и общее повышение стоимости жизни в 2022 году. Самые масштабные из них были в Западной Европе.

Цены на продукты питания и, в первую очередь, на энергоносители взлетели сначала из-за пандемии COVID-19, а затем из-за ситуации на Украине. И хотя нехватка продовольствия и энергии сильнее всего ударила по Глобальному Югу, кризис вынуждает все больше людей выходить на улицы в богатых странах Северного полушария.

«Во всем мире было зарегистрировано очень много протестов из-за стоимости жизни, в основном из-за энергии», — объясняет Наоми Хоссейн, специалист по политике развития Американского университета в Вашингтоне.

В то время, как цены на энергоносители в Европе в последнее время снизились из-за аномально теплой зимы, правительства не сорвались с крючка, - рассказывает Джеффри Халлок, соавтор Хоссейна. По его словам, помимо общих мотивов протесты по всему миру связывает чувство враждебности по отношению к правительствам.

Финансовый кризис

Продовольственная инфляция не сдвинулась с места, и цены будут оставаться высокими в течение некоторого времени, предвещая беду для продовольственной безопасности, социальной напряженности и государственных бюджетов, - об этом предупредил Всемирный банк в своем последнем бюллетене по продовольственной безопасности.

Между тем, рост цен на энергоносители и продукты питания может сохраняться в течение следующих двух лет, - прогнозируется в Докладе о глобальных рисках, подготовленном перед Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Хотя протесты переросли в крупномасштабные национальные кризисы уже в нескольких странах, в результате пока только правительство Шри-Ланки было смещено. История показывает, что еще слишком рано говорить о том, какие политические кризисы еще могут быть вызваны недавним взлетом цен.

Когда после финансового кризиса 2008 года цены на продовольствие резко выросли, главы Организации Объединенных Наций и Всемирного банка предсказали беспрецедентные социальные волнения, но потребовалось три года, чтобы их предупреждения осуществились.

Народные волнения, война в Сирии, энергетический кризис

Цены на продовольствие были не единственной причиной Арабской весны, в ходе которой были свергнуты четыре правителя Ближнего Востока и Северной Африки, а Сирия погрузилась в гражданскую войну, но большинство аналитиков сходятся во мнении, что инфляция вызвала беспорядки, которые в конечном итоге, привели к политическим потрясениям. Это, в свою очередь, вывело из строя мировые энергетические рынки и вызвало волны миграции.

Сегодня конфликт на Украине и санкции ЕС в совокупности разрушили глобальные энергетические и сырьевые рынки. «Энергетический кризис усугубляет давление на цены на продукты питания из-за нехватки и роста стоимости удобрений», - говорится в исследовании Эдинбургского университета.

Но, в отличие от предыдущего десятилетия, резкий рост цен на электроэнергию в настоящее время является основной причиной протестов, отмечается в исследовании Хоссейна и Хэллока, которое было основано на данных американского некоммерческого проекта Armed Conflict Location & Event Data Project (ACLED).

В прошлом году, когда глобальный индекс цен на энергоносители вырос более чем в три раза по сравнению с базовой ценой 2016 года, вспыхнуло 6900 протестов, посвященных энергетике.

Например, планы по прекращению топливных субсидий в Эквадоре вызвали 18-дневные ожесточенные протесты в июне, в ходе которых были убиты шесть человек. В конечном итоге, правительство было вынуждено пойти на компромисс с лидерами протеста, согласившись снизить цены на дизельное топливо и бензин.

Волна протестов после 2008 года стала серьезным мировым уроком о важности продовольственной безопасности. В 2009 году был проведен «капитальный ремонт» Комитета по всемирной продовольственной безопасности - структуры Организации Объединенных Наций, которому было поручено бороться с голодом во всем мире. Но когда дело дошло до энергии, «у людей не осталось другого способа выразить свое недовольство, кроме как выйти на улицу», — сказал Хоссейн.

В настоящее время эта волна идет на север: в то время как Международный валютный фонд в 2011 году пришел к выводу, что рост цен на продукты питания привел к беспорядкам в бедных странах, но мало повлиял на богатые, исследовательская группа Американского университета пришла к выводу, что протесты по поводу стоимости жизни в прошлом году не ограничивались слабыми демократиями или развивающимися странами.

Только в сентябре и октябре, когда вспыхнули демонстрации, во Франции было зафиксировано 265 протестов из-за кризиса стоимости жизни, а в Германии — 395.

Больше всего протестов в прошлом году было зафиксировано в Пакистане, за ним следуют Эквадор и Индия. Но Франция, Германия, Италия и Испания так же оказались в первой десятке. Эта «тенденция движения протестов на север» является «исторически уникальной», сказал Михаэль Брёнинг, исполнительный директор Friedrich-Ebert-Stiftung в Нью-Йорке.

И это несмотря на то, что жители Глобального Юга больше всего пострадали от роста цен. Люди в более бедных и менее демократических странах, скорее всего, потеряли свое право на митинги из-за шквала антипротестных законов, которые были введены в действие с 2008 года.

Более того, протесты в 2022 году вспыхивали реже непосредственно в ответ на рост цен, а чаще из-за неспособности правительств защитить граждан от них, - пояснил Том Карозерс, содиректор программы Карнеги по демократии, конфликтам и управлению. Он отметил, что люди в Европе предъявляют более высокие требования к уровню жизни и своим правительствам.

Например, в октябре прошлого года сотни тысяч демонстрантов вышли во Франции, чтобы призвать к действиям против инфляции, которая составила 6,2%, - отмечает Бен Фельдмен, который управляет системой отслеживания протестов Карнеги. Гораздо меньше людей вышло на улицы в Аргентине, где инфляция подскочила до 66%.

Более того, результаты протестов в богатых демократических странах отличаются от результатов протестов в бедных странах с более слабыми демократическими институтами. В последнем случае экономические протесты с большей вероятностью вызовут проблему легитимности и перерастут в требования системных изменений, - заключила команда Карнеги.

Хотя лидеры Европы вряд ли будут изгнаны разъяренной толпой, у них все же есть основания для переживаний, особенно у тех, кому предстоят выборы.

Европа — импортёр нестабильности

Европа же все больше становится импортером нестабильности: многие мигранты, спасающиеся от экономических трудностей и социальных волнений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, направляются на континент. Согласно данным Евростата, уровень вновь прибывающих мигрантов из этих регионов в настоящее время является самым высоким с 2015/2016 годы.

А правые партии с антиэмиграционными платформами пожинают электоральные дивиденды. Например, Национальный фронт увеличил свою долю голосов на президентских выборах во Франции в апреле прошлого года; а в Италии партия Джорджии Мелони «Братья Италии» одержала победу на выборах в сентябре.

По словам Бренинга, недавние опросы в Германии показывают, что доверие к институтам и истеблишменту находится на рекордно низком уровне. «Это должно стать очень серьезным предупреждением». «Есть много поводов для беспокойства», — заключил он.

📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics

А также в: ВК, ОК, Rutube

#звездааналитика #хаос #кризис #европа #мигранты #голод #инфляция #пандемия