Как мы разбирались с прошлым наших предков и меняли своё настоящее. Личный опыт журналиста
Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️
«Не виноватая я!»
Признаюсь, поиски виноватых в прошлом поначалу вызывали иронию. В голове крутился монолог короля из пьесы Е. Шварца «Обыкновенное чудо»:
«Вместе с фамильными драгоценностями я унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость -- все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата!»
Да ну, как-то не по-взрослому -- перекладывать ответственность на других людей, многих из которых уже нет в живых.
Для сохранения баланса мы проводили ревизию собственных чувств. Очень часто дискомфортное ощущение, будто живешь не свою жизнь, возникает из-за того, что мы играем в семье чужие роли. Например, жена играет роль матери для мужа или сын формально замещает ушедшего из семьи отца. «Теперь ты -- единственный мужчина в семье» -- и покатилось. Как минимум, жена сядет «папочке» на шею, если мамочка не съест невестку из ревности. Распределение ролей происходит в возрасте после десяти лет, часто нам их навязывают «обстоятельства» в лице родственников. За красивыми словами -- «чувство долга», «ответственность», «благородство» -- прячется чувство вины. Давить в зародыше! Можешь помочь -- помоги, но не приноси свою жизнь в жертву.
...Один из участников группы все время держался в стороне, ему тяжело давалось общение. Выяснилось, что его мать после родов заболела мастопатией, перенесла операцию и всю жизнь находилась под наблюдением врачей. Мужчина чувствовал себя виноватым перед матерью, неотлучно находился при ней, забыв о себе. Во время констелляции ему предложили сказать маме: «Я принимаю цену, которую ты заплатила за мое рождение. Ты страдала не напрасно, я хочу быть счастливым человеком и радовать тебя своими успехами». Исполнители ролей мамы и сына признались, что у обоих словно камень с души упал...
Главное открытие семинара состояло в простой истине: надо говорить друг с другом, не бояться банальностей, проявления нежности.
Искренность не бывает банальной. Нас убивает невысказанное.
Законсервированное душевное тепло остывает и вымораживает нас изнутри.
Квантовая психология
За два часа, которые тратились на работу с чьей-то персональной проблемой, терялось чувство времени, было ощущение, что проживаешь чужую жизнь. Скажу честно: хотелось -- свою. И когда мне не выпала возможность пройти констелляцию в полном объеме (в группе -- сорок человек, на всех не хватило времени), я обиделась. Все уже разъезжались легкие и счастливые, а меня натурально ломало. Кто ж знал, что этот психологический казус обернется бонусом. В какой-то момент подумалось: черт с ней, с обидой, справиться с переполнявшим негативом не получается -- буду наблюдать. Оказывается, эмоции -- как люди, они ведут себя очень похоже. Человек, за которым наблюдают, начинает волноваться и пытается удрать из поля зрения. Обида сделала то же самое! В какой-то момент я даже рассмеялась -- так очевидно было бегство. И подобным образом можно освобождаться от любых негативных (читай -- разрушительных) эмоций и настроений.
Да, некоторые участники признавались: «Я ничего не почувствовал». Это нормально, мы и не можем почувствовать все. Наша субъективная оценка не отменяет общих законов, по которым живет этот мир. Можно жаловаться на голод после сытного обеда, но объективно желудок работает -- нас дезинформирует мозг. Премартха и Сваруп упомянули один из феноменов «квантовой психологии». Интереснейшая наука! Если взять две живые клетки, которые вибрируют каждая в своем ритме, и поднести их друг к другу, то, оказавшись рядом, они начнут вибрировать в унисон. То же происходит и с людьми. Наблюдая за работой с чужими проблемами, мы, сами того не замечая, решали свои. И как обычные люди, тайно или явно ждали доказательств, что чудо произошло.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Лариса Максимко (с) "Лилит"