В то утро, несмотря на вконец оборзевшую молодую жену, буквально вытолкнувшую его из дома, настроение Олега было на подъёме.
Причин этому было две.
Первая — в тот день он планировал оплатить и забрать профессиональный ручной плиткорез Montolit на 125 см. стоимостью 60000.р. Для Олега это было самое дорогое и самое долгожданное приобретение за последние полгода.
Вторая — заработок. Олег полностью завершил облицовку ванной, которая, к слову, прошла без сучка и задоринки (если бы не случилось того, о чём пойдёт речь ниже). Управился за две недели, работая и в выходные и вечерами. По сумме вышло 87500 р. Для Олега такой заработок был рекордным за такой короткий срок. Именно с этой суммы он и хотел оплатить плиткорез.
***
О покупке плиткореза он задумался ещё за полгода до этих корявых событий. Тогда он впервые увидел свою мечту у югославов, которые ремонтировали фасад на ЖК “Берег”, что на берегу Казанки. Порезал две плитки и.. это была любовь с первого взгляда.
Тогда не купил, потому как не было денег. Точнее они были, но всё уходило на семью. Ничего не оставалось. Да и жена, как только он пытался заговорить о покупке того или иного инструмента вставала в позу, выдавая список того, что ей “крайне необходимого”, а она при этом себе не покупает.
Впрочем, негодование жены было во многом оправданным. Каждый раз, распределяя бюджет, точнее его остаток (львиная часть дохода уходила на аренду жилья и кредит) нередко приходилось выбирать — между семьёй и работой. Купить жене новый пуховик или взять лазерный уровень, а жена пусть пока доносит старый? сходить с сыном на аттракционы или купить профессиональную алмазную коронку? и т.д. и т.п.
Конечно, был вариант взять ещё один кредит и закупить разом весь необходимый инструмент. Но куда ещё? Итак — 23000р за текущий кредит + 25000р. за аренду жилья — вынь да положь каждый месяц и это ещё будет продолжаться 4 года… Если к этому добавить 10-15 т.р. нового кредита — потянет ли? Конечно, нет. А эти 87500 за 2 недели — было спасением. Везение, не более. Обычно у него в месяц в среднем выходило не более 80-ти тысяч.
Больше всего его пугала мысль — а вдруг он заболеет? Хотя бы месяца на два.. Что тогда? Семья окажется в финансовой яме? Олег хотел поскорее выбраться из этого всего. Потому и работал как мог. В надрыв!
Помимо финансов Олег нередко стоял и перед другим выбором: побыть в воскресенье с семьёй или выйти на объект? Уйти с объекта в 18:00 и поиграть на улице с сыном или остаться до 20:00 и доложить стену. Чаще он был вынужден выбирать последнее.
В последние полгода Олегу стало приходить всё больше заказов, где нужно было уложить плитку, длинной до 120 см. Будучи уверенный, что он справится болгаркой и черепашками мастер взял один из таких объектов. Как раз там он и понял, что без нормального плиткореза на подобных заказах толком не заработаешь. Поэтому всё же решил настоять на своём и купил плиткорез. Это и было либо прямой, либо косвенной причиной регулярных семейных скандалов в последний месяц.
***
Вернемся к ванной, где он за 2 недели умудрился заработать 87500р. В то промозглое утро должна была состояться формальная приёмка (по крайней мере, Олег рассчитывал именно на формальность, ведь Абрам Викторович, так звали заказчика, с самого начала сказал: “Сильно не заморачивайся, главное, чтобы было более менее ровно и в глаза не бросалось”).
“А может ещё и накинет сверху, кто его знает!?” — улыбнувшись, мысленно проговорил себе мастер, выходя из лифта на этаже, где находилась квартира.
Абрам Викторович с рыжеволосой женой уже были на месте. Несмотря на солнечные ванны, в которых заказчик купался на островах Гили в последний месяц, выглядел он довольно потрепанным и бледным.
— Здравствуйте. Как отдохнули? — радостно протягивая руку, сказал Олег.
— Привет, привет, хорошо, спасибо, — проговорил заказчик, неохотно протягивая руку, — мы уже посмотрели, и у нас есть пару вопросов. Говоря это заказчик затравленным взглядом косился на жену.
Конечно, огрехи были. И их было достаточно, если присмотреться. В то же время в глаза действительно ничего не бросалось. По крайней мере Олегу. А уж если ему самому ничего не бросается..
Так или иначе, по началу “приёмки” особых проблем не было. Замечания по затирке Олег принял не споря, сказал, что исправит, благо затирка была цементная и там минут на двадцать работы. Небольшие перепады в швах тоже довольно легко парировал, объяснив отсутствием геометрии у плитки.
“Шишки” и просветы в 2-3 мм которые были выявлены, когда заказчик прикладывал штукатурное правило, мастер объяснил кривизной плитки, для убедительности сославшись на подробно разъясняющий этот нюанс ютубовский ролик от 9plitok:
Неожиданностью для мастера было то, что в процесс приёмки влезла жена заказчика и начала сыпать вопросами на тему выбора материала.
Она начала расспрашивать почему была выбрана именно эта штукатурка (стены были оштукатурены цементной штукатуркой Ceresit CT 24 light. Олег в процессе небольшого спора даже в какой-то момент засомневался в правильности своего выбора, и заказчик с женой, разумеется, это заметили. Дошло до того, что начали искать в интернете техническое описание материалов. Но и в случае с цементной штукатуркой и в случае с клеем всё было в норме. Керамогранит, размером 60 на 30 см был уложен на клей Ceresit СМ14, что было с запасом.
— А это так останется? — присев на корточки, и указывая на небольшой скол на краю уложенного на пол глянцевого керамогранита, спросила жена заказчика.
— Это..? — Олег на секунду замешкался, он был не готов к вопросу, думал, что никто не заметит, после чего решил сказать как есть, — я старался его замаскировать, но толком не вышло.
— Ну ты же не собирались это так оставлять? — повторил вопрос уже заказчик.
— Даже не знаю. Просто эта плитка расположена под самым углом (*плитка была Г-образная и примыкала к коробу) и перекрыта двумя стеновыми плитками. Если её демонтировать, то есть вероятность, что придётся демонтировать и стеновые.
— Олег, если бы этот скол был в невидном месте, я бы ещё понимал, но он ведь как бельмо…
— А что мне делать? Ведь даже плитки на замену не осталось. И потом, я ведь вас предупреждал!
— О чём предупреждал?
— О том, что укладывать в начале пол — было ошибкой! Вы настояли на своём! А когда я вам предложил купить ДВП для защиты пола — вы настояли на картоне, не желая идти на лишние траты. У меня упал мастерок с козла, вот и вся история. И ваш картон не помог.
— Я не намерен спорить. Ты прекрасно знаешь, что с пола начали, потому что на стены плитка ещё не пришла.
— И что?! — встав в позу сказал мастер.
— Так, мы будем спорить или найдём решение?!
Здесь важно добавить, что на самом деле, Абрам Викторович может бы и не настаивал на демонтаже, ведь скол действительно был незначительным (около 1,5 - 2 мм) и разглядеть его можно было лишь присев на корточки. Но во первых, масло в огонь подлила его жена (особенно, после того, как услышала сумму, которую полагалось отдать мастеру + Абрама разозлило то, что мастер не указал на свой косяк. Более того, он начал препираться, снимая с себя вину.
Остановились на том, что Олег заменит всего одну плитку. Но к величайшему сожалению Олега, это случилось лишь случилось спустя 2 недели. Искомая плитка появилась на объекте, когда Олег уже стал в суете забывать о своей мечте.
Более того, когда на этапе повторной приёмки заказчица включила "родной" свет было выявлены ещё 3 ошибки. На одну из них заказчик и его жена были готовы закрыть глаза. Но из-за остальных 2-х Олегу пришлось ещё на 5 дней задержаться на том объекте. Как думаете, что это были за ошибки? Дайте знать пальцем вверх 👍, если интересно узнать, что на самом деле случилось на объекте, и не забудьте подписаться 📬. А я побежал писать продолжение. О себе и о том зачем создал блог 👉 рассказал здесь