В крепость Аланья, действительно, можно легко подняться с противоположной стороны горы, на фуникулере со смешным названием, которое напомнило Италию, Телеферик. Любопытно, что билет на фуникулер можно взять и только в одну сторону, но он будет стоить столько же, сколько и поездка туда и обратно.
Фото 11 Фуникулер
С этой же стороны горы находится и знаменитый пляж Клеопатры с изумительно мягким белым песком. Гиды непременно расскажут, что именно этот песок заказала привести сюда аж из Египетской пустыни, сама царица Клеопатра, очарованная видом красивой и уютной бухты.
Красивая легенда привлекает толпы туристов, желающих убедиться в невероятной мягкости песка. Сейчас, в мае – благодатное время, народу никого, и можно спокойно побродить босиком по пляжу.
Фото 13 Пляж Клеопатры
Наверху, внутри крепости, снова турецкий базар – ну как же без него! Но здесь уже хотя бы торгуют лишь сувенирами и целая выставка народных промыслов – ткани, кружева ручной работы, сласти. Внутри крепости – две мечети и небольшой музей.
Но самое красивое – это виды, которые открываются сверху на море и бухту. Отсюда виден весь морской залив, пиратские корабли, стоящие на причале. Сверху они кажутся детскими игрушками.
Фото 12 Вид из крепости
Крепость в Аланье очень старинная, эпохи раннего средневековья. В начале 13-го века была построена турками- сельджуками на месте, где до этого была Византийская крепость. С течением веков, конечно, много было утеряно, но остатки византийского стиля иногда еще можно заметить в особой кладке камней или в округлой форме небольших часовен, характерной для византийских храмов, с их купольной крышей, напоминающей часовни в Греции. Хорошо сохранилась даже небольшая византийская церковь св. Георгия, датируется примерно 4-ым веком.
Фото 10 Крепость в Аланье – внутри
Впечатляют и внушительные стены крепости, крепкие и прочные, и их протяженность по всему периметру вершины. Это настоящий укрепленный город за массивной стеной протяженностью свыше 6-ти км.
Фото 10 Крепость в Аланье –подножье и стены
Вечером после самостоятельной мини экскурсии накупили сладостей –розового лукума, тахинной халвы, сладкого вина из черного винограда, и прошлись к морю, чтобы послушать шум волн.
После двух дней поездок в Аланью хочется хотя бы один день посвятить только морю. У берега ветер поднимает большие волны, которые резво, вереницей бегут к берегу. Вода в мае еще очень прохладная, но если набраться смелости и преодолеть первый барьер холодных волн, то потом быстро привыкаешь, и можно даже немного поплавать.
В отеле огромный бассейн, всегда пустой, и я приноровилась плавать по утрам перед завтраком, очень бодрит, и вечерами, сразу после дня, проведенного на море.
Вечерами на море удивительно красивые закаты, видимо из-за холодного воздуха и порывистого ветра. Солнце приобретает ярко-малиновый цвет, а на влажном песке пляшет розовая дорожка. А шелестящие волны гармонично добавляют немного музыки к этой вечерней симфонии природы.
Фото 14 Малиновый закат над морем
Когда едешь к морю весной или осенью, вне туристического сезона и наплыва народа, тебя всегда ждут две радости, словно компенсация за отсутствие жаркого пляжного отдыха. Это встреча один на один с природой, тишиной, и второе, не менее приятное – возможность побольше попутешествовать, побродить по окрестностям или отправиться разведывать новые места в поисках невиданных красот или экстремальных приключений.
На этот раз отправились в совершенно новый маршрут в горы по каньону реки. Но это приключение заслуживает отдельного рассказа.
Фото 9 Бухта Аланья
Продолжение следует..
Иллюстрации. Все фото авторские, сделаны автором рассказа.
Турция, Аланья, май 2022