Первая часть — Доисторическая музыка
Вторая Часть — Греция и древний Рим
Третья Часть — Европейское Средневековье
О славное время! Эпоха "Ренессанса" (собственно от латинского "Возрождение") была богата на подъем всех видов искусств, которые с тех пор (с переменным успехом) только продолжали двигаться вперед. Но как бы мы не любили да Винчи, Микеланджело и Рафаэля за то, что они подарили имена нашим любимым черепашкам, канал все-таки о музыке, о ней и порассуждаем дальше.
Музыка, наконец-то, вышла из-под опеки церковников и двинулась "в люди", отчего народные (или фолк) мотивы начали активно в нее проникать. Если так подумать, то что-то похожее происходит в каждой эпохе. Уличная музыка перетекает в профессиональную среду и принимается этой средой, возводясь попутно на вершину исполнительского мастерства.
Появляются уже привычные нам жанры: баллада, кантата, оратория и опера. Да и в целом "барочная" (от слова "барокко") музыка не только стала частью классического музыкального канона — это была, своего рода, "поп-музыка" тех лет.
Пояснение — по классификации музыка "барокко" идет уже после эпохи возрождения, но я (чтобы не городить лишних статей) слил эти два периода в один, и да простят меня всеотцы за это.
Но главных достижение этого времени, на самом деле, три: Клавесин, Виола и Скрипка. Клавесин (а так же клавикорд и прочие клавишно-щипковые инструменты) не только дошли до наших дней и довольно часто используются в музыке, но и стали предками уже привычного нам фортепиано, без которого современную музыку воспринимать уже как-то стыдно.
Про скрипку тоже все понятно, а виола (на которой играли, зажав между ног) стала прообразом Виолончели и Контрабаса соответственно.
В предыдущей статье о средневековье я забыл рассказать про Орган, который несомненно был и остается символом церковной европейской музыки. Но в эпоху возрождения орган стал одним из инструментов оркестра, а не дополнительным инструментов для поддержки хора. И это правильно, и это хорошо.
А мы на всех парах прогресса приближаемся к эпохе классицизма, от которой до нашего времени рукой подать. XX век — это вообще-то "золотое" время для поп-музыки и поверьте, там мы зависнем надолго. Но всему свое время👋
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»