Найти тему

Таруса мартовская: путешествие в Серебряный век и тихую магию провинции

Таруса — это не просто город на берегу Оки, это место, где время замедляет ход, а каждый уголок пропитан духом Серебряного века. Здесь бродили Цветаева и Паустовский, здесь весенние проталины соседствуют с вековыми сугробами, а тишина улиц будто шепчет истории прошлого. Таруса покоряет сердца постепенно, как любимая книга, раскрывающая свои глубины только самым терпеливым читателям. Готовы отправиться в путешествие туда, где даже мартовский ветер звучит как стихи?

Не может москвич считать себя таковым, если не побывал в Тарусе, в нем – все знание о провинциальной округе, в нем – квинтэссенция всех небольших городков, расположенных неподалеку от столицы. Таруса, тот самый, по словам Бродского, «маленький город, где вам не скажут правду. Да и зачем вам она?». Вы поймете все сами, когда будете бродить по улицам, выстроенным вдоль глубоких оврагов, спускающихся к Оке.

Я побывала в Тарусе несколько раз, но полюбилась она мне спустя годы после последнего заезда туда. Такое бывало в юности, когда музыка или книга, вроде, оставляют тебя равнодушной, но мысли всё равно возвращаются к ней, а спустя некоторое время эта книга становится твоей любимой, раскрываются смыслы, которые раньше были не поняты, но застряли в памяти и зудели там настойчиво. Так и Таруса. В ней столько слоев, что их сразу не распознать.

Таруса. Ока в сумерках мартовского вечера
Таруса. Ока в сумерках мартовского вечера

Утро было холодным и ветренным, но солнечным. Подтаявший лёд бликами светил в глаза, а на набережной продавали бижутерию ручной работы. Возле этих серёжек с весенними голубыми цветками и серёжек в форме листиков, тонких, будто сотканных из металлической паутины, я могла бы провести полдня, просто рассматривая их.

Весна подкрадывалась по проталинам, не оставляя следов на сугробах.

Таруса – еще один город, где хочется остаться жить. В нем так тихо, что даже не появляются мысли о том, чем можно заниматься в городе, если живешь там. Наверно, просто ходить по улицам… по одним и тем же улицам, потому что город очень маленький и за год его можно исходить досконально.

Солнце светило и народ на площади шумно отмечал масленицу, а ощущение уединенности не покидало.

Собор Петра и Павла с трёхъярусной колокольней (1790) и картинная галерея
Собор Петра и Павла с трёхъярусной колокольней (1790) и картинная галерея

Марина Цветаева просила похоронить ее там, на берегу Оки. А уж она-то знала толк в лучших местах для вечного пристанища.

Взрослая. Босая. Почти юродивая. Совсем не та дерзкая и юная, которая

Кто создан из камня, кто создан из глины, –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская.

Здесь она из камня и глины. Отяжелела и застыла в растерянности на берегу Оки, а жизнь пошла бурлить дальше, оставила Марину одну. Памятник Цветаевой похож на нее даже больше, чем она сама.

Памятник Марине Цветаевой в городском саду Тарусы на набережной Оки
Памятник Марине Цветаевой в городском саду Тарусы на набережной Оки

Многие пейзажи мартовской Тарусы и окрестностей я случайно растеряла, и это очень жаль. Впрочем, в городе жил и творил Паустовский, он наверняка уже всё описал. /Паустовского не читала, но поддерживаю/ Писатели Тарусу любили не меньше моего и продолжают любить, хотя ничего приличного уже не пишут. В городе даже есть «Дом литераторов», а вот кормят так себе. Будете в Тарусе, не повторяйте моих ошибок, не экспериментируйте! Идите обедать в «Тарусское время» – никаких изысков, зато поедите. И обязательно оставьте место для десерта. В заведении «Где-то здесь» дают такие десерты, что остаться жить в Тарусе хочется еще больше… и шоколадное, и клубничное, и воздушное, ах!

Дорога в Тарусу наполнена впечатлениями так же полно, как и город. Если вы вдруг проехали мимо них, не пропустите самое интересное на обратном пути!

8-10.03.2019