25 января – Татьянин день, праздник студенчества. От души поздравляем всех причастных: учащихся, учащих и учившихся и конечно – наших дорогих именинниц Татьян!
Времена, когда малознающие люди с обеих сторон пытались противопоставлять веру и знание, остались в далеком прошлом. Настоящее знание не опровергает веру, но часто подтверждает её. Наука – на то и наука, что всегда учится, превосходит саму себя: выдвигает гипотезы, опровергает или доказывает их. А значит, она не может сказать, что некое знание окончательно. Вера же говорит о вечном, зачастую не вдаваясь в земные детали. А потому у них разная область применения.
Приведем несколько цитат о вере и знании:
- «Мы привыкли думать, будто знание сильнее веры, лежащей в основе религии. Но на самом деле именно вера сообщает силу знанию. Знание без уверенности в нем, без признания – мертвое сведение. Вы можете знать, что самолет в состоянии поднять вас, но, если вы в этом не уверены, вы никогда не решитесь в него сесть. Мы познаем Бога так, как ученые познают электроны, – по проявлениям Его, по действиям Его, по излияниям на нас силы Божией, по благодати Божией, которую мы ощущаем в сердцах наших.
Вера недоказуема. Много было споров, много было попыток одних людей доказать, что Бог существует, и других – что Бога нет. И никогда на протяжении всей истории человечества никто не мог переубедить своих противников, ибо не в доказательствах дело. Доказать рассуждением существование Бога нельзя. Бога можно только воспринимать чистым сердцем. Наука доказывает необходимость бытия Бога логически, эстетика показывает идеальное бытие в образах, а религия соединяет, приводит в общение с Богом».
(Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ и хирург)
- "И вера должна уважать знание как необходимое добро в данном дефектном состоянии мира и человечества".
(Бердяев Н. А., Философия свободы, 1911)
- «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту. Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность».
(Блез Паскаль)
- «Небесный Владыка управляет всем миром, как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и всё, соответственное месту и времени, разнообразие сотворённых предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом».
(Исаак Ньютон)
- "Знание не может уничтожить веру и заменить веру".
(Бердяев Н. А., Философия свободы, 1911)
Во многих местах храмы сегодня стали центрами культурного досуга и даже внешкольного образования. При них действуют спортивные секции, творческие студии, кружки. Приходы, монастыри, епархиальные управления способствуют распространению культуры и знания. Такой культурный центр строится при управлении Арсеньевской епархии на Дальнем Востоке. Мы собираем средства на мозаичные иконы Владимирской Пресвятой Богородицы, Спасителя и свт. Николая, которые украсят его. Это очень важное начинание для одного из самых дальних регионов нашей Родины!
Узнать подробности и помочь: https://fond-am.ru/projects/duhovno-prosvetitelskij-czentr-arsenevskoj-eparhii/
#Фонд Архангела Михаила
#Татьянин день
#Вера и знание