Год не успел начаться, а у нас опять обострилась мусорная проблема. На этот раз из-за морозов. Кажется, что всегда будет происходить что-то, из-за чего жизнь в чистоте так и останется для орчан мечтой. Я тоже хочу сказать несколько слов об этом, но подойти к проблеме с другой стороны – не в очередной раз упрекнуть регионального оператора или муниципалитет, а поговорить о том, что проблема эта сложная.
На праздниках как-то призадумалась над содержанием пакета, который собиралась нести к бакам, и поняла, что большую его часть составляют обертки и разнообразная тара. Мусора в последние годы, действительно, стало намного больше. Полки завалены товарами, и каждая единица упакована в яркие фантики, мешки, коробки... Взять хоть зефир или конфеты подороже. Коробка запаяна в слюду, в ней бумажка, прикрывающая сладости сверху, а сами они лежат в пластиковых формочках. Наверное, тары здесь столько же, сколько сами конфеты весят. А лекарства! Таблетки в блистере или флаконе, они в коробке, а еще зачастую прилагается огромная инструкция, целая простыня, как говорится. В супермаркетах в целлофановые мешочки кладем каждый вид овощей, фруктов, конфет. Все покупки укладываем в один большой пакет. И в основном эта упаковка практически не разлагается и никак не утилизируется. Несколько метров нельзя пройти без того, чтобы не увидеть пустую пачку из-под чипсов, сока, газводы...
Отказываться от упаковки тоже как-то глупо. Гигиена нам этого не простит. Тем более только что пережили времена коронавирусные. Да и пережили ли?.. Что делать, я не знаю. Вряд ли в ближайшее время что-то кардинально изменится. Вроде изобрели и разлагающуюся упаковку из органики, даже где-то читала про съедобную. Но она пока слишком дорогая и непрактичная. Раздельный сбор мусора решает только небольшую часть проблемы. Да немногие, если честно, заморачиваются этим. Сама я пытаюсь хоть немного снизить нагрузку на природу. Покупаю биоразлагаемые пакеты для мусора, хожу в магазины с тканевой сумкой, пытаюсь сортировать отходы, повторно использовать пакеты из магазина. Конечно, это капля в море, но если бы каждый делал что-то по мере сил, все-таки проблема стала бы чуть менее острой. Хочется, чтобы мусор не расползался по степи и берегам рек, лесам, где он наносит особенный вред растениям и животным. Наверное, дело сдвинется с мертвой точки, если усилия будут прилагать все: и производители товаров, и потребители. Первые поработают над упаковкой нового поколения и уменьшением ее количества, а вторые будут проявлять сознательность и не загаживать все вокруг себя. Очень надеюсь, что у нас произойдет революция в обращении с мусором, которая изменит мир к лучшему.
Александра Даваргина.
Читайте больше на hron.ru!