Что вы знаете о восточных сладостях? Только то, что это тесто-медово-ореховые изыски, которые ещё и поливаются сиропом. А ведь у каждой сладости востока есть история! Начнем с моего любимого: Кнафе!
Что это – кнафе?
Кнаф / кунафа / кнафе / канафех / конафи – как угодно – сладкое блюдо арабской (восточной) кухни. В интернете много информации о том, что это турецкое, персидское и даже армянское блюдо. Сейчас сложно найти достоверную информацию, но распространено две версии: десерт родом из древнего израильского города Шхема, а также что блюдо было создано и прописано врачами в целях удовлетворения голода халифов во время рамадана. Произошло это в Фатимиде, Египет или в Омейядском халифате, Сирия. Также много легенд и информации в различных источниках о том, что первое письменное упоминание этой сладости было еще в 10 веке и имеет, все же, фатимидское происхождение (прим. авт. ныне – Египет, Сирия, Палестина). В целом, называть блюдо восточным – самое верное решение.
Традиционный рецепт: из чего готовятся?
Кнафе готовится из специального теста: кадаиф (кадаифская вермешель) и козьего сыра. В целях удешевления производства Кнафе часто сыр заменяется на обычную моцареллу, а классическое тесто кадаиф на манное. Я пробовала оригинальный кнафе на арабском рынке в Акко.
В Израиле используют оригинальный козий сыр Джабна (джибна). Именно сочетание сладкого ломкого теста кадиф и соленого арабского сыра делает это блюдо многогранным, оригинальным, не похожим ни на что.
Важно! Кнафе вкусный только в горячем виде: чтобы сыр тянулся, а вкус был максимально сливочным!
Помимо невероятного вкуса есть у этого лакомства небольшой минус: кнафы готовятся на огромном количестве топлёного масла. Когда делали мою порцию, если честно, я немного опешила: бабушка положила на сковородку 3-4 столовые ложки масла. Оно понятно почему: такое тонкое тесто иначе сгорело бы на открытом огне за секунды. Калорийность десерта лучше не подсчитывать, а просто скушать в радость. Но не стоит увлекаться!
В Израиле кадаиф – тесто для кнафе – продаётся во всех магазинах, в морозильных камерах. А замороженные готовые кнафы как полуфабрикаты лежат в морозилках даже в небольших ларьках у дома.
Есть тесто премиум-качества, производство, почему-то Греция. Как связанны Кнафе и Греция – не понятно.
Интересный факт: ярко-оранжевый или красный верх кнафе создаётся добавлением пищевых красителей.
Я от всей души желаю читающему попробовать Кнафе лично в Израиле на базаре, потому что то, что называют в России "арабскими сладостями" – пахлава, халва, кнафе, рахат лукум и другие – это абсолютно отличные от оригинала десерты, имеющие совершенно иной вкус!
И дело не только в качестве, количестве и экономии! Даже история, место и руки мастера имеют огромное влияние на вкус блюда!