1. Про сверхспособности.
«Начало» (2010, реж. Кристофер Нолан)
Есть такие люди, которые могут внедряться в чужие сны, чтобы извлекать из разума спящего все его тайны. Однажды главному герою предлагают заманчивые условия для совсем уж трудной задачи – не извлечь, но внедрить в сознание нужного человека определенную идею. Персонаж Леонардо Ди Каприо собирает целую команду и разрабатывает хитроумный план. Проблема в том, что можно так и остаться во сне (попасть в лимб), даже не осознав этого.
Кристофер Нолан снимает сложные по структуре фильмы, которые непросто понять. И если «Довод» в этом смысле совсем уж запутан и многослоен, то «Начало» подчиняется законам логики. Интересно также то, что помимо блестящей идеи, прекрасного сценария и многочисленных спецэффектов, в фильме присутствуют элементы драмы, т.е. таланту Ди Каприо есть где развернуться. Результат превысил все ожидания – картина неизменно занимает первые места в разнообразных кино-рейтингах.
«Области тьмы» (2011, реж. Нил Бергер)
Писатель-неудачник Эдди Морра все больше скатывается на дно. Но случайно к нему в руки попадают чудо-таблетки, во много раз увеличивающие мозговую активность человека. В результате в короткое время Эдди делает блестящую карьеру в финансовых кругах. Однако о новом наркотике знают и другие люди, и они начинают охоту на главного героя. К тому же выясняется, что препарат имеет побочные эффекты, из-за чего многие пристрастившиеся к нему вскоре умерли.
Главная фишка ленты – в цветовом решении: стоит главному герою принять наркотик,как серые оттенки на экране сменяются почти кислотными разноцветными. Второй оригинальный момент – это финал. Как правило, все, что связано с психотропными веществами, ведет к трагическим последствиям. Здесь же конец крайне оптимистичный.
«Иллюзия обмана» (2013, реж. Луи Летерье)
Некий посвященный (его личность раскрывается в финале) собирает вместе четверых фокусников-одиночек. Новая команда устраивает несколько грандиозных представлений, во время которых грабит французский банк (оставаясь при этом в Америке), разоряет крупного финансиста и подводит под статью человека, помогающего полиции раскрывать все их фокусы. В конце всех четверых принимают в члены общества Око, о котором известно лишь то, что оно не существует, поскольку творит настоящую магию.
Эта остросюжетная картина держит зрителя в напряжении от первого до последнего кадра, при этом насилия как такового практически нет, действие сосредоточено на иллюзиях и их разгадках. Легко и изящно четверка фокусников оставляет полицию в дураках, каждый шаг героев просчитан и приводит именно к тому результату, который был задуман.
2. Про перемещения во времени и пространстве.
«Меняющие реальность» (2011, реж. Джордж Нолфи)
Он – молодой, но крайне перспективный политик, избирающийся в сенат. Она – талантливая танцовщица. Они предназначены друг для друга, но некая мистическая организация, управляющая судьбами людей, мешает их отношениям, т.к. если они будут вместе, то политик не станет многообещающим президентом, а она не совершит революцию в танце. Тем не менее их любовь преодолеет все, даже предписания загадочных потусторонних структур.
Еще одна лента о всепоглощающей силе основополагающего земного чувства, но эта тема никогда не устареет. Стоит отметить, что Мэтт Дэймон с его мальчишеским обаянием как нельзя более подходит на роль импульсивного политика, который может воспылать чувствами к девушке с первого взгляда и навсегда.
«Телепорт» (2008, реж. Даг Лайман)
В опасной ситуации старшеклассник Дэвид Райс выявляется в себе особую способность – он может переместиться в любое место, которое когда-либо видел. Он уходит из дома (поругавшись с отцом-тираном), грабит банк и начинает новую жизнь. Завтрак в Лондоне, обед на вершине Гималаев и встреча нового дня в песках Египта – подросток чувствует себя всемогущим. Но внезапно он сталкивается с охотниками на таких, как он, и вся его жизнь превращается в побег.
Фильм не претендует на шедевр, но снят красиво и добротно, поэтому производит достойное впечатление. Мораль в том, что любое антизаконное действие наказуемо (кража в банке), а праздная жизнь еще никого до добра не доводила. Человек растет и развивается проходя через испытания, где главное – не изменить себе и защитить близких людей.
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004, реж. Альфонсо Куарон)
В третьей части «поттерианы» Гермиона Грейнджер сумела находиться в двух местах одновременно – благодаря маховику времени, который, согласно названию, отматывал время назад. Этот артефакт помогал девочке слушать параллельно идущие лекции, а также сыграл ключевую роль в спасении крестного отца Гарри и гиппогрифа Клювокрыла.
В этой части франшизы никто из ключевых героев не погибает в конце, в отличие от всех последующих, поэтому можно сказать, что именно здесь Гарри с друзьями окончательно прощается с детством и начинает всерьез готовиться к войне с Темным лордом. Кино получилось захватывающим, как и книга: сюжет совершает несколько головокружительных поворотов, что делает данное произведение самым непредсказуемым во всей серии.
3. Про вторжение инопланетян.
«День, когда Земля остановилась» (2008, реж. Скотт Дерриксон)
Инопланетная цивилизация направила на Землю своего представителя, который должен очистить планету как от вреда, причиненного ей человеком, так и от самого человечества. Инопланетянин «подружился» с молодой женщиной и ее сыном, и увидел теплоту и любовь, царящие в их сердцах, но от миссии своей не отказался. В результате на возрожденной планете остались только мальчик и девочка, призванные начать все сначала.
И снова точное попадание в плане кастинга. Киану Ривз – загадочная личность, «вещь в себе». У него такой взгляд, словно актер знает все тайны Вселенной (не случайно ему доверили роль Избранного в Матрице). Одним словом, лучше него никто бы не сыграл инопланетянина, пытающегося найти хоть что-то хорошее на обескровленной планете, которую разрушили человеческая жадность и глупость.
«Притяжение» (2017, реж.Федор Бондарчук)
Инопланетяне наконец добрались до Чертанова. Бесшабашная группа студентов во главе с дочерью коменданта города выкрали раненого гуманоида с разбитого корабля и привели его в чувство. Студентка и вновь прибывший почувствовали симпатию друг к другу, но их цивилизации слишком различны и не предполагают подобного союза. Между тем бывший парень главной героини, приревновав ее к пришельцу, подстрекает своих друзей и прочих сочувствующих выступать против инопланетных гостей.
Это самая масштабная попытка российских кинематографистов снять фантастический блокбастер по голливудским лекалам. Фильм был благосклонно принят критиками и собрал хорошую кассу. По словам режиссера Федора Бондарчука основное отличие этого кино от подавляющего большинства в том, что центральным персонажем выступила девушка.
«Война миров» (2005, реж. Стивен Спилберг)
Последняя экранизация одноименного романа Герберта Уэллса. Действие построено на том, что главный герой Рэй с детьми спасается от внезапного нападения марсиан, находящихся в неких треножниках и уничтожающих землян лазерными лучами. Режиссер многое изменил, сделав историю более современной: нападения в кино случаются по всему миру, а не только в Англии; главный герой Рэй разведен и имеет двух детей, тогда как в книге у него есть только жена; оружие марсиан более модернизированное и т.д.
Спилберг привнес в сюжет человеческий фактор. Прежде всего он дал имя герою (в книге рассказчик так и остается безымянным), наделил его жизненной историей и поэтапно показал, как личные обиды и недопонимания между отцом и детьми стираются на фоне грозящей им опасности. Фильм наглядно показывает, как хрупка человеческая жизнь и как глупо разменивать ее на мелкие ссоры и конфликты с близкими людьми, ведь именно они всегда придут на помощь в беде.