Найти в Дзене
Коротко и по делу

Пашинян может в конечном итоге потерять доверие Москвы, не сумев привлечь на свою сторону Запад

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал все, чтобы сделать Францию надзирателем и спасителем страны, говорит Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и научный сотрудник Финансового университета при правительстве России

Станислав Митрахович
Станислав Митрахович

Комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении и перспективы армяно-азербайджанского урегулирования, Станислав Митрахович сказал Caliber.Az, что, несмотря на значительную вероятность новых боевых действий,

"это не означает, что существующий риск обязательно будет реализован. Скорее, обе стороны будут готовиться в военном отношении в ожидании возможной эскалации".

Эксперт считает, что сейчас во внутриполитическом поле Армении развернулась дискуссия о том, как одновременно реализовать стратегические цели страны и использовать возможности, чтобы опереться как на Россию, так и на Запад.

"Очевидно, что реализовать этот план на практике очень сложно, учитывая ожесточенный конфликт между Россией и Западом. Как вы знаете, на территории Украины между ними идет опосредованный конфликт. Армении, которая, с одной стороны, пытается угодить коллективному Западу, а с другой стороны, пытается выжать еще какие-то ресурсы из взаимодействия (или его имитации) с Россией, в этой ситуации трудно сохранять баланс между этими позициями.
Тем не менее, Никол Пашинян сделал все для того, чтобы Франция стала надзирателем и спасителем страны. Отсюда и всевозможные антиазербайджанские заговоры, которые периодически возникают во Франции, конечно, по указке армяно-ориентированной диаспоры и сочувствующих политиков и общественных деятелей.
Но дело в том, что французских миротворцев на местах нет. Кроме того, существует большой вопрос о том, в какой степени Париж готов встать на защиту Армении в случае возобновления военных действий.
Другими словами, Пашинян может оказаться в ситуации, когда он не сможет сотрудничать с Москвой, полностью потеряет ее доверие, но при этом не сможет привлечь на свою сторону Запад. Это довольно сложная дилемма армянского руководства.
Стратегия Пашиняна имела бы смысл, если бы, так сказать, президент Франции Эммануэль Макрон или какой-нибудь другой европейский лидер более явно поддерживал Армению, чем до сих пор. Но поскольку мы до сих пор этого не видели, действия армянских властей выглядят, мягко говоря, не очень успешными.
Кроме того, для Европы, которая сейчас пытается максимально отгородиться от торговли с Россией, важен Азербайджан как страна-экспортер углеводородов. В этой ситуации Азербайджан очень нужен Европе, и для ЕС было бы крайне нерациональным решением ссориться с Баку.
Из этого следует, что Европа не будет оказывать более широкой поддержки Армении - просто стратегически неразумно спорить как с Россией, так и с Азербайджаном, которые являются основными поставщиками газа",

- считает наш собеседник.

Но армяно-азербайджанское противостояние, по словам Митраховича, будет продолжаться еще какое-то время.

"Границы между Азербайджаном и Арменией будут определены позже, они могут быть даже пересмотрены. В вопросе урегулирования многое будет зависеть от нескольких факторов.
Например, для меня одним из самых интересных факторов является то, как Армения попытается отдалиться от России и получить поддержку от Европы, понимая при этом, что Европа сама заинтересована в азербайджанском газе",

- подытожил российский эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...