«Каждая домохозяйка теперь психолог!!!» - услышала я от одной моей знакомой и эта
фраза сильно запала мне в
душу.
В этой фразе много и обиды и злости и долженствования.. Мол, сколько ходила, никто не помог, все это полная фигня…
Довольно частая история в нашей действительности. Давайте разбираться.
Для начала важно понимать что такое психолог вообще, чем отличается консультация психолога и психотерапевтический альянс психолога и клиента.
И что хочется получить от работы психолога и насколько вы сами готовы вкладываться в эту совместную работу.
Начнем по порядку.
- Работа с психологом\психотерапевтом - это прежде всего отношения. Это как строить отношения с близким человеком. Осторожно, постепенно, с каждым шагом углубляясь в эти самые отношения. Ведь именно в отношении между двумя близкими людьми происходит исцеление, осознание, изменение, трансформация и улучшение качества жизни.
И как вы уже наверняка знаете, в построении отношений участвуют оба. Так что сбросить всю ответственность на терапевта путем - я вам несу деньги, а вы лечите меня, не прокатит. Так или иначе работать придется. И вот в какой степени вы это понимаете и готовы, зависит результативность процесса.
В чем заключается работа для клиента, спросите вы.
- Ну прежде всего понимать, что это для вас важно. Как важна сама жизнь и ее качество. Это знание поможет проходить разные острые углы и не срываться, не убегать.
- Готовность к диалогу, слышать , воспринимать, пытаться понять, желание быть искренним. Часто это не просто, поэтому да, это работа. Не сразу, постепенно, но все же. Иметь такое намерение - это главное. Ведь, все это навык, который вы потом понесете в жизнь с другими людьми, за счет чего и измениться качество вашей жизни.
Ну а если при этом вы готовы приложить усилия и выполнять задания между сессиями - это вообще мощь.
- Соблюдение правил. Как известно, чем четче очерчены границы и определены правила - тем меньше недопонимания и риск попасть в непонятную ситуацию.
Так что готовность соблюдать правила - это тоже часть работы и гарантии успеха.
Если у вас с этим трудности - хорошо. Уже с этого момента пойдет терапевтический процесс.
- Настроится на процесс, а не на достижение «быстрее, выше, сильнее». Важность в мелочах. В обычной жизни увы, человек это игнорирует. Поэтому где же этому учиться, как не здесь. Качество жизни состоит именно в мелочах, вернее уметь их замечать и не обесценивать.
- Время. Часто звучит слово ДОЛГО. Время жизни идет так или иначе. Так вот как вы его проведете - с небольшим усилием и в работе над собой или просто бренно существуя?
Так или иначе оно все равно пройдет. И тогда, оглянувшись назад увидите - кто был тогда, а кто есть сейчас ВЫ. Жизнь - она ведь или в деградацию или в развитие. Стоять на месте не будет.
А посему - это ваш выбор. Главное понимать возможности жизни и взвесить все "за" и "против".
Время, деньги, неприятие - три кита, на которых стоит выбор в пользу «не выбора терапии», а вернее это самое распространенные виды сопротивления, за которыми прячется беглец, чтобы не делать.
2. Как понять что хочется получить в работе с психологом? С каким запросом идти?
Тут несколько вариантов.
Если есть четкое понимание своей цели, то для начала можно взять разовую консультацию, чтобы обсудить возможную стратегию работы, где будут оговорены сроки и примерный план действий. Такое бывает, но редко.
В подавляющем большинстве случаев первичный запрос клиента - это лишь поверхностная пена над теми глубинными задачами, над которыми в действительности надо работать. Иначе зачем человеку специалист, если бы он сам мог видеть свои глубинные задачи и препятствия к лучшей жизни.
Да, есть техники, которые работают точечно над какой-то одной проблемой, но это скорее происходит в процессе терапии, в составе того альянса, о которой шла речь выше.
Поэтому важнее выбрать СВОЕГО специалиста, которому можно полностью довериться и пуститься в работу.
Доверие - пожалуй самый важный аспект отношений терапевта и клиента. Иначе результативность в работе будет на нуле.
И тут встает вопрос. Как найти СВОЕГО специалиста.
На самом деле просто. Слушать свой внутренний отклик. НЕ ОТЗЫВ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! Это очень важно! СВОЙ внутренний отклик. На кого ваше внутренне откликается. Это всегда работает.
А вот если вы сделаете выбор от внешнего источника - вы всегда найдете кого винить в неправильности выбора, будете обесценивать работу терапевта и т.д.
Каждый человек индивидуален, имеет свой уникальный набор привязанностей или неприязней. То, что одному мило, другому окажется отвратительно. И это нормально.
Поэтому важно делать свой выбор.
Одним словом, слушайте свое сердце. Помните? Вы вступаете в отношения. Для этого выбираются приятные сердцу люди, как и в обычных жизненных отношениях.
3. Чтобы не ошибиться в выборе терапевта, важно знать все многообразие подходов в работе психолога и опять же, отталкиваться от своих предпочтений.
Для начала понять с чем вам легче работать, вернее через что.
Человек - это сложная многоуровнивая система и работа должна происходить целостно, но точки входа могут быть разные.
Кому то более понятна телесная работа через чувства, ощущения, движения, массаж, раскрытие сексуальности и чувственности.
Кому-то ближе когнитивная работа на уровне структурных техник, более интеллектуальная работа.
Для кого-то проще идти через образы и метафоры, погружения в мир иллюзорный.
Для кого-то подойдет работа через арт-терапию, проективные методики: Рисовать, лепить, сочинять.
Кому-то по душе глубокая интеллектуальная беседа или психоанализ, где основная часть процесса - это говорение.
Чтобы разобраться во всем этом многообразии методик и не утонуть, лучше взять профессиональную консультацию психолога, где вы точно поймете, а главное почувствуете правильность своего выбора, что позволит сузить рамки выбора и искать специалиста конкретной направленности.
Итак, если подвести итог вышесказанному:
Чтобы не обвинять и не обесценивать, важно понимать что, зачем, кто и почему.
Что я хочу? Зачем мне это? На что я готов ради этого? Кто мне нужен для того, чтобы привести меня в желаемую точку?
Если будет четкий ответ на каждый вопрос - вы обязательно получите свое.
Удачи вам в каждом жизненном выборе и всех благ.