Январь - очень горячая пора, несмотря на то, что зима. Отчетный период.
Мне иногда кажется, что многие предприниматели, даже если они работают несколько лет, в январе почему - то теряют весь свой опыт, то ли продолжительные праздники так влияют, то ли существует еще какой-то необъяснимый фактор.
За последние 10 дней, мы получили огромное количество звонков с одним единственным запросом, я не хочу платить налоги за 22 год. Оптимизируйте мне всё.
Классное слово, мне очень нравится, оп-ти-ми-за-ция. Я часто его применяю в работе. Но тот ли смысл в него вкладывает тот, кто звонит с запросом об уменьшении налогов за прошлые периоды?
Давайте разберемся -откуда растут ноги?
Начиная с 25 октября 22 года, в сети интернет распространяется невероятное количество вебинаров, видео уроков, интенсивов, марафонов и прочее на тему, что налоги можно не платить(мало того, оказалось, что почти каждый год с октября 2019 активизируется подобное перед НГ🤨).
Цены на это удовольствие начинается от 390 р. за видеоурок и заканчивается 18000 за интенсив. Проверено мною лично.😊
Я посетила несколько, главный тренд этих выступления заключался в одном- я Супер-Мега-Крутой специалист и утверждаю, что налоги можно оплатить добровольно, хочешь- платишь не хочешь - не платишь.
Сказать что моя челюсть упала, это не сказать ничего... Я в шоке от безграмотности некоторых спикеров. Инфоцыганство в наше время просто расцветает. Почти каждый спикер, продвигал свои услуги, как бухгалтерские так и налогового консультанта, обещая что именно с ним, предприниматель или директор ООО сэкономит миллионы, десятки миллионов. А потом, как только запахнет жаренным(придет пара требований из налоговой), исчезает как мираж в пустыне, получив с незадачливого предпринимателя неплохую копеечку.
И люди заглатывают наживку, ну кому хочется платить страховые взносы и налоги. Я уверена, что каждый из слушателей, к концу вебинара уже начинал подсчитывать ,куда он потратит эти сэкономленные деньги.
Да вот только есть загвоздка. Да, действительно, в некоторых абзацах налогового кодекса, фигурирует слово "добровольно". Вот только вырывать его из контекста нельзя, надо внимательно читать следующий абзац, в котором наверняка объясняется все более чем подробно.
Можно не платить налоги- взносы, но недолго, а в сегодняшних реалиях вообще речь идет о одном, максимум двух кварталах.
Но поверьте, государство взыщет все, не только недоплаченные налоги и взносы, но и обязательно насчитают штрафы, пени. Инструментов, чтоб затянуть вам гайки, очень много, вплоть до блокировки личных счетов и личных карт.
Оптимизация - это не про то, что я выше написала.
Нельзя оптимизировать прошлый год. Это уже из темного царства. Как минимум мошенничество, а это уже наказание по УК РФ, а не НК РФ(почувствуйте разницу)
Оптимизация это планирование, точные расчеты, работа в команде - как минимум бухгалтера и руководителя. Иногда еще необходим юрист и налоговый консультант(в зависимости от размера и направления бизнеса)
Именно сейчас в январе активно оптимизируется 23 год, я бы даже сказала в декабре 22 мы запускаем процесс оптимизации. Резервы, материалы, сотрудники, зарплаты и так далее входит в оптимизацию.
Сейчас очень сложно выживать бизнесу, экономика напоминает американские Горки, взлеты и падения, все это очень сильно ударяет по субъектам МСП. Но надо чувствовать разницу, полностью принимать на себя ответственность за принятые решения.
Так же внимательно следить за законодательством, иногда государство дает "плюшки" малому бизнесу, которыми можно абсолютно легально пользоваться. Но при этом и ужесточает ответственность за правонарушения.
А для тех кто не верит или просто не хочет понимать, рекомендую почитать:
• ст. 173.1 УК РФ -Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица,
• ст.173.2 УК РФ -Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица .Только за 2 квартал 2022 вынесено 2697 обвинительных приговоров. представляете сколько дел было возбуждено? Официальные данные налоговой службы.
• ст. 199 УК РФ- Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов.
Поверьте, у государственных органов очень много возможностей, и не часто выигрывают субъекты МСП. (Каждое выигранное дело разбирается бухгалтерами и юристами на фразы, для использования в дальнейшем в письмах в налоговую)
Сейчас в Госдуме на рассмотрении новый законопроект, он вводит в Уголовный кодекс новую статью — 173.3 «Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций». Если эти действия повлекли крупный ущерб, за них накажут штрафом от 100 000 до 300 000 руб., принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок.
И формулировки этого законопроект настолько мутные, что пострадать может абсолютно любая организация, даже та, которая платит высокую заплату и большие налоги.
Хочется, что все предприниматели развивались, получали хорошие доходы, и спокойно спали, опираясь на законодательство, приближенное к реалиям...
#проналоги