Существует множество заблуждений о здоровом питании, сейчас рассмотрим самые популярные:
Соль вредна
Соль является необходимой частью нашей диеты, она содержит натрий, который необходим для регуляции жидкостного баланса и работы мышц и нервов. Разумеется, нужно соблюдать меру.
Потребление соли в больших количествах и в правду может быть негативно для здоровья. Избыточное потребление может привести к повышенному кровяному давлению, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется ограничивать ежедневное потребление соли до 5 грамм.
Все жиры плохи
Жиры используются как источник энергии, они помогают в передаче витаминов А, D, E и K, необходимых для здоровой кожи, волос и ногтей. Жиры также помогают организму сохранять тепло и защищают внутренние органы.
Особенно важными являются жиры Омега-3 и Омега-6, которые можно найти в рыбе, оливковом масле и растительных маслах.
Так что нет, жиры однозначно не плохи.
Полезная еда не бывает вкусной
Некоторые полезные продукты могут иметь менее выраженный вкус или быть менее популярными из-за их текстуры, внешнего вида или прочих факторов, которые не относятся к вкусу. Например, свекла или капуста могут быть полезными для здоровья, но могут быть менее вкусными, чем другие овощи или фрукты.
Также многие продукты, которые считаются полезными для здоровья, могут потерять свою полезность из-за процесса обработки, который может изменить их вкус или свойства. Например, обработанные медленно выращенные фрукты и овощи могут иметь более выраженный вкус, чем обработанные.
В конце концов, вкус и полезность еды не обязательно идут рука об руку.
Безглютеновая диета
Для начала разберемся - что такое глютен?
Глютен - это протеин, который находится в некоторых зернах, молочных продуктах и некоторых других продуктах. Он известен как белок из зерен пшеницы, ячменя, рожков и гречки, а также молока и молочных продуктов.
У некоторых людей может быть непереносимость глютена, которая может вызывать различные симптомы, такие как животные боли, диарея, газы, боли в животе и другие. В таком случае рекомендуется избегать продуктов, содержащих глютен и обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.
Но если непереносимости нет, то избегать глютена не нужно. Глютен является важным источником белка для многих людей и его исключение из рациона может привести к недостатку белка.