Найти тему
Политика и экономика

Надо ли выходить из ВТО?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Пьём чай для бодрости, пряники вприкуску/вприглядку и поехали к хорошим новостям.

Недавно писал о том, что в Думу поступили документы о выходе из всех договоров Совета Европы. В комментариях развернулась нешуточная полемика по поводу того, что неплохо было бы покинуть и остальные международные институты. Например, ВТО (Всемирная торговая организация).

Давайте попробуем разобраться, зачем она нам нужна и стоит ли там быть дальше.

ВТО, как мы все понимаем, пытается регулировать торговые отношения между странами. Так же понятно, что все отношения внутри ВТО подчиняются единым правилам торговли.

Цель ВТО звучит так: “либерализация международной торговли и создание справедливых условий для конкуренции”. Чувствуете, как напрягается всё внутри от этой цели. Существуют и правила ВТО. Целая куча.

Хочется остановиться на одном из них - не использовать ограничений для стран участниц. Удивление нарастает. Что-то я не заметил, чтобы это правило, хоть как-то, работало. Санкции со стороны западных стран сыпятся как из рога… Нам постоянно пытаются навязать какие-то свои, новые правила, установить потолки т.д.

Самое непонятное, почему ВТО никак на это не реагирует? Почему не наказаны нарушители правил? Не знаете?

Копаем дальше. Давненько, разные страны, сначала не громко, а теперь уже на всю Ивановскую, стали кричать о том, что ВТО изо всех сил помогает богатым странам. В первую очередь США. А вот страны развивающиеся находятся, как всегда, в самом невыгодном положении.

Выясняется, что поддерживая внешнеторговый баланс между развитыми и развивающимися странами ВТО, тем самым, делает экономики последних зависимыми, т.к развитые страны вывозят сырьё и другие товары с низкой добавленной стоимостью, а взамен поставляют продукцию с высокой добавленной стоимостью. На этих ножницах разрыв в уровне стран только увеличивается.

Дальше ВТО проталкивает интересы транснациональных корпораций, которые выдавливают местных бизнесменов и занимают их доли рынка. Чтобы стать участником ВТО следует выполнить ряд мер по приведению экономики к стандартам развитых стран. Например, выровнять стоимость энергоресурсов. И многие другие. Так было и в России.

А теперь следите за руками, никакого мошенничества. Америка, чтобы снизить цены на бензин для своих граждан и для местного бизнеса, покрывает часть стоимости за счёт субсидий. И ВТО на это просто закрывает глаза. Для босса правила не писаны. Или переписаны. Как хотите.

Но нам такие шаги делать нельзя! В России соглашения работают! Поэтому все вопросы россиян: “Почему у нас в стране никак не могут снизить стоимость бензина?”, просто повисают в воздухе. Даже как-то неловко говорить, что мы до сих пор выполняем подписанные с ВТО договоры!

Ещё раз. Мы не можем снизить стоимость бензина не потому, что нет возможности. Прекрасно понимаем, что это сразу приведёт к удешевлению всех товаров и производств и повысит уровень жизни населения и т.д. Но! Блин, опять это НО! Мы не можем нарушать правила ВТО.

Оно нам точно надо? А может всё-таки пойдём дружным шагом на выход?! Промаршируем строем из западного садика. Не нашёл ни одного сколько-нибудь весомого аргумента, чтобы остаться. Минусы явно перевесили. Осталось дождаться этого праздника жизни.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы

У меня открылся телеграмм-канал. Ссылка: https://t.me/GElevin Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на группу ВК https://vk.com/public216562458, там тоже хорошие новости.