Мандарины растут в теплом климате и наполняются витаминками, солнечной энергией, микро- и макроэлементами, которые нужны нашему организму.
Обычно, мы очищаем и выкидываем кожуру. На самом деле, она так же несет в себе немало пользы, потому что обладает множеством свойств, которые хорошо бы научиться использовать в кулинарии, оздоровлении, косметологии и для дома.
Её можно высушивать, добавлять в чай, варить из неё варенье, добавлять в выпечку и в десерты.
Я уже рассказывала о "13 практических способах использования мандариново-апельсиновых шкурок".
В конце статьи вы узнаете, чем так полезна мандариновая кожура. Поэтому рекомендую заваривать в чай дольки вместе с цедрой. Главное, хорошенько помыть.
Мандариновый чай - 10 рецептов:
❧
КЛАССИЧЕСКИЙ
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, по желанию, можно это делать и в обычном заварочном.
- 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
- 1-2 дольки (или кружочка) свежего мандарина;
- сахар по желанию.
Заварку положить в чашку, залить кипятком и дать настояться. Добавить сахар. За минуту до чаепития положить пару долек мандарина в чашку.
❧
ПРЯНЫЙ С МЯТОЙ
Бодрящий вкус этого ароматного чая чудесно подойдет для холодного зимнего сезона.
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной/свежей мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1-2 кардамона;
- 3-4 бутона гвоздики;
- мед.
Перец предварительно размять и всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть около 1 минуты. Добавьте мяту и накройте крышкой. Настаивать 7-10 минут. Мандарин хорошенько вымыть (можно обдать кипятком) и нарезать кружочками. Перед подачей добавьте в чашку вместе с медом (мед можно положить отдельно).
❧
С КОРИЦЕЙ И ЯБЛОКАМИ
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1,5 ст. л. черного чая;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы (или щепотка сухой);
- несколько высушенных листьев смородины;
Яблоко очистить от семечек, нарезать дольками, а мандарин тонкими кружочками. В заварник поместить все компоненты и залить кипятком. Настаивать 10 минут.
❧
ЛИМОННО-ИМБИРНЫЙ
Очень полезный чайный напиток, укрепляющий иммунную систему, отлично помогающий при простуде.
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 мандарин;
- 50 г меда.
Корень имбиря натереть на терке. Фрукты очистить от кожуры, оставить по несколько целых долек. Из остальной массы выжать сок. Шкурку мандарина нашинковать. Смешать всё, кроме меда, долить кипяток. Заваривать 10 минут.
❧
ДЛЯ ИММУННИТЕТА
Чай противовирусный для здоровья, согревает и поднимает настроение.
- 100 гр облепихи;
- 1 мандарин;
- несколько долек лимона;
- корень имбиря;
- щепотка ягод шиповника;
- щепотка Иван-чая ферментированного.
Заваривать по аналогии предыдущего лимонно-имбирного чая. Либо мандарин можно добавить отдельно за минуту до чаепития.
❧
С ВЫСУШЕННЫМИ ДОЛЬКАМИ
- 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
- высушенная кожура или дольки 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса (можно заменить на кардамон или гвоздику);
- 1-2 ломтик лимона;
- подсластитель по вкусу.
Заварите чай как обычно, дайте постоять 3-5 минут. Добавьте мандариновые корки, лимон и пряности. Подождать еще 10 минут. Отдельно подавайте подсластитель (мед, сахар, сироп).
❧
ОБЛЕПИХОВЫЙ С МЕДОМ
- 100-150 гр облепихи;
- 2 мандарина;
- палочка корицы;
- мед.
Помните облепиху, добавьте мандарин (можно тоже помять), положите корицу и залейте кипятком. Дайте постоять 10-15 минут и чай готов. Мед можно добавить в сам чай перед подачей, хорошенько перемешать.
❧
ЗИМНИЙ РАССЛАБЛЯЮЩИЙ
Душица и лаванда на ночь действует успокаивающе Хвощ поможет восстановить кремний и, всю эту пользу донесёт зверобой! Крепость напитка разбавит нотка свежего мандарина.
- 0,5 ч.л. зверобоя;
- 0,5-1 ч.л. хвоща;
- 1 ч.л. лаванды;
- 1 ч.л. душицы;
- 1-2 мандарина;
- 1-2 ч.л. мёда или тростникового сахара.
Есть несколько вариантов заваривания. Первый смешать вместе все ингредиенты и настоять 10-15 мин. Либо отдельно заварить травы, а мандарин добавить за минуту до чаепития. Нарежьте на дольки, оставьте 1-2 дольки для красоты, из остальной массы выжмите сок, влейте его в готовый чай, а дольки положите в чашку с чаем.
❧
ЦИТРУСОВЫЙ БОДРЯЩИЙ
Гречишный мед, делает этот напиток пряным и праздничным.
В такой чай можно добавлять ещё корицу, гвоздику, бадьян, перец, как по отдельности, так вместе.
- половинка грейпфрута;
- 1 мандарин;
- 1-2 дольки лимона;
- Цедра мандарина и лимона;
- 1-2 дольки лайма;
- мед гречишный (если нет, то любой).
Все смешать, залить кипятком, настоять 10-15 мин. Добавить перед подачей мед в чай и перемешать. Если не любите мед, то подать его отдельно.
❧
ФЕВРАЛЬСКИЙ ЗАБОТЛИВЫЙ
- 2 с.л. мелиссы или мяты;
1 ч.л. ягод боярышника;
1 ч.л. иван-чая;
1 ч.л. ромашки или чайной розы.
Смешать в заварочном чайнике, залить кипятком, дать настояться 10-15 минут. Пейте, подсластив при желании.
Чем полезна мандариновая кожура:
- витамин С – хороший антиоксидант, помогает в работе иммунной системе;
- витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
- эфирное масло – улучшает работу нервной системы (при утомлении, стрессовой усталости);
- флавоноид гесперидин – защищает от вирусов, тормозит воспалительные процессы, уменьшает аллергические реакции;
- калий – участвует в нормализации артериального давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
- пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.
К тому же эфирное масло цитрусовых поднимает настроение и увеличивает работоспособность.
Будьте здоровы!
Наливайте в кружку ароматный чай ииии "Пусть весь мир подождет!"
❥ Благодарю за внимание, что дочитали до конца. Если было полезно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты.